Как засолить сало в домашних условиях. Простой рецепт
. Потребуется соль, чеснок, лаврушка, перец и немного терпенияС наступлением холодов, когда организму хочется получить больше энергетической ценности из продуктов, многие россияне любят добавлять в рацион соленое сало. Для кого-то — это продукт из детства, которым угощали бабушки в деревне, подавая его на стол с отварной картошкой и теплым ржаным хлебом.
Сало богато витаминами А, Е, минеральными веществами (калий, фосфор, медь, селен, цинк и другие), а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, которые полезны для сердца и сосудов, нормализуют уровень холестерина, помогают хорошей работе мозга и улучшают состояние кожи.
Сегодня приобрести соленое сало можно в магазинах и на рынках, а можно попробовать засолить самостоятельно в домашних условиях. РБК Life выяснил, как правильно это сделать.
Ингредиенты
Этот способ приготовления предложила профессиональный повар Елена Ландэ. Она поясняет, что нужны следующие ингредиенты:
- сало — 600 г;
- соль — 300 г;
- чеснок (головка) — 1 шт. ;
- крупномолотый черный перец — 3 ст. л.;
- лавровый лист — 3–4 шт.
Приготовление
Сало нарезать полосками толщиной примерно 4–5 см. Толще куски делать не стоит, поскольку это увеличит время засолки, а оно и так будет достаточно длительным. Далее:
- смешать половину соли и половину перца в любой емкости для засолки с плотной крышкой;
- выложить на полученную смесь куски сала;
- посыпать его оставшейся смесью;
- добавить нарезанный чеснок и измельченный вручную лавровый лист.
Затем следует плотно закрыть контейнер, банку, кастрюлю, в которой делается засолка, и убрать емкость в холодильник. Теперь надо набраться терпения на три—пять дней.
На пятый день сало достать, стряхнуть с готового продукта лишнюю соль, специи и снять пробу. Для дальнейшего хранения достаточно положить его в плотный пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру. К столу готовую питательную закуску можно подавать в нарезанном тонкими ломтиками виде, она станет отличным дополнением к отварному картофелю, нежному пюре и свежему хлебу.
Видеоинструкция
В Сети можно найти много видео с рецептами засолки сала. Вот в этом ролике автор YouTube-канала «Мелочи жизни» рекомендует приобретать сало на рынке, убедившись в свежести продукта. Далее:
- помыть сало, нарезать крупными ломтиками, сделать несколько надрезов и вставить в них зубчики чеснока;
- каждый кусок щедро посыпать черным перцем и солью крупного помола;
- сложить ломтики в пакет, добавить туда лавровый лист и еще соль, раздавленный зубчик чеснока и перец горошком — для аромата;
- хорошо потрясти его в плотно закрытом пакете и убрать на три дня в холодильник.
Спустя три дня переложить готовый продукт в чистые пакеты и убрать на хранение в морозилку.