Как правильно есть раков: с чего начать и какие части несъедобны

. Можно ли есть содержимое голов раков
Обновлено 12 августа 2024, 09:15
YARUNIV Studio / Shutterstock / FOTODOM
Фото: YARUNIV Studio / Shutterstock / FOTODOM

Раки — небольшие речные обитатели, которых не так просто поймать и не менее хлопотно почистить. Разделку рака начинают с отделения головы от хвоста, после переходят к лапкам и клешням. Едят в основном мясо из хвоста, но некоторые поклонники деликатеса высасывают содержимое голов и пьют бульон из-под панциря. Рассказываем, как правильно почистить рака, что можно съесть и в чем польза от этого блюда.

Как чистить раков

Раков чистят голыми руками или с помощью специальных инструментов для разделки ракообразных. Строгой последовательности — начинать трапезу с головы или хвоста — нет. Но, как правило, сперва отделяют основное тело рака (сросшаяся голова с брюшком, головогрудь), а после переходят к самой мясистой шейке (хвост), клешням и лапкам.

Перед тем, как разделать раков, как и любой другой продукт, моют руки. Дополнительно надевают перчатки: они защитят от мелких царапин, снаружи панцирь шершавый, а также запаха — у раков он выраженно речной и остается на руках.

Также для разделки ракообразных используют специальные машинки, напоминающие инструмент для колки орехов. С их помощью разрезают и отделяют панцирь от мясистой части. Если их нет, подойдет вилка, ложка и зубочистка для извлечения мяса из лапок и клешней.

Как почистить раков:

  1. Разделите голову и хвост. Возьмите одной рукой рака за голову, второй — за хвост. Большие пальцы рук должны оказаться с верхней стороны панциря, а указательные — с нижней. Скручивающим движением (в противоположные стороны) отделите голову от хвоста.
  2. Почистите хвост. Это можно сделать с помощью разделочного зажима для раков или вручную. Используя инструмент, положите шейку в специальное углубление (на нижней половинке машинки) и прижмите его верхней, ответной частью (с резцами). Достаньте рака и отделите панцирь. Он легко отойдет, так как зажим его разрежет. Без инструмента аккуратно отделите панцирь руками. Снимайте чешуйки так же, как вы бы чистили креветку. Обязательно удалите из мяса темную жилку — это кишечник. Его в пищу не употребляют.
  3. Вскройте основой панцирь. Для этого возьмите головогрудь в ладонь, лучше повернув брюхом вверх. Внутри будет бульон, так он не прольется. Большими пальцами разведите края панциря в противоположные стороны. Раздастся хруст и откроются внутренности. В этой полости может быть икра, все остальное — органы пищеварения и другие системы организма рака.
  4. Извлеките икру. Она может попасться под основным панцирем головогруди, ближе к ее концу. Выглядит икра рака как пучок из множества красных или темно-оранжевых «горошин». Аккуратно достаньте ее целиком.
  5. Отделите клешни и лапки. Оторвите клешни и тонкие лапки от основной части рака. В отличие от лобстеров, клешни раков небольшие, поэтому использовать отдельный инструмент для их разделки, как правило, не нужно. Мясо аккуратно поддевают краем вилки или зубочисток и извлекают. Его также можно высосать ртом изнутри.

Как есть раков

У раков едят мясо из хвоста, клешней и лапок. Кроме того, употребить в пищу можно сок — его высасывают из головогруди. С внутренней поверхности основного панциря съедают жир (тонкая пленка). Есть желудок и тонкую кишку рака нельзя. При разделке постарайтесь не повредить их, чтобы не испортить мясо. Как есть раков:

  1. Съешьте икру. Если вам попался рак с икрой, то можно употребить ее в первую очередь. Сезон икры у раков длится с осени по весну. Сперва она расположена под панцирем, а после опускается под хвост. У нее нежный морской вкус и легкая солоноватость.
  2. Съешьте мясо из клешней и лапок. Раки небольшие по размеру, поэтому в их клешнях не так много мяса, как, например, у лобстера или в боевой клешне краба. Чаще всего мясо из лапок и клешней рака просто высасывают. Для этого разместите конечность плотно у губ и втяните содержимое. Можно подцепить выступающий наружу кончик мяса зубами или вытянуть его зубочисткой.
  3. Съешьте мясо из хвоста. Это самая мясистая часть рака. На хвост приходится до 30% от всего веса животного. Очистите его как креветку: поочередно снимите чешуи либо вытяните мякоть, захватив ее кончик вилкой или зубочисткой. Обязательно удалите из мяса хвоста прямую кишку рака — темная жила, идущая вдоль.
  4. Выпейте бульон. После того как отделите головогрудь, из нее можно выпить бульон. Он набирает терпкость и вкус при варке, особенно если использовали специи. Поднесите открытый край к губам и втяните содержимое ртом.
  5. Снимите жир с панциря. Внутренняя сторона панциря головогруди покрыта тонкой белой или желтоватой пленкой. Это жир, который также съедобен. Его можно собрать пальцем или чайной ложкой.

Что еще можно съесть в раках? Отдельные гурманы и любители раков едят их гепатопанкреас (орган, совмещающий функции печени и поджелудочной железы), а также высасывают сок из голов. Это не очень распространенная практика, но эти части также съедобны. Единственное, что однозначно нельзя есть у раков, — желудок и кишечник. Запомнить правило легко: все, что темное, в пищу не употребляют.

Как есть раков в ресторане

Общий алгоритм разделки и поедания раков в ресторане такой же, как и дома. Отличие в том, что вам принесут их на общей тарелке с разной сервировкой. Например, украсив укропом или ломтиками лимона. Отдельно могут подать посуду для несъедобных остатков и специальный нож для резки панциря. Также хорошим тоном будет подача гостям одноразовых перчаток и влажных салфеток (например, с лимонным ароматизатором), которыми после можно вытереть руки.

С чем едят раков

Раки — это закуска, отдельное блюдо или добавка — например, в салат. Лучше всего сочетать их со свежими или приготовленными овощами. С чем едят раков:

  • Напитки. Чаще всего к ракам подают холодное пиво. Как многие речные и морепродукты, они хорошо сочетаются с этим пенным напитком. Несмотря на то что диетологи и врачи не поддерживают употребление алкоголя в любом виде и дозах, такой кулинарный эксперимент заслуживает внимания. Также их едят с вином, простой водой или минеральной.
  • Гарнир. Подать раков можно в виде мясного блюда с гарниром. Лучше всего сочетать их на тарелке с овощами (тушеными, жареными или запеченными). Также подойдет отварной картофель или рис.
  • Салаты. Раков можно добавлять в свежие салаты как в теплом, так и холодном виде. Замените ими креветки — например, в «Цезаре».
  • Приправы и специи. Традиционной специей для раков считается соль. Но есть и другие травы, способные расширить и улучшить вкус их мяса. Вот несколько примеров: щепотка черного перца придает раку легкую остроту и глубину, измельченный чеснок добавляет ароматные и пикантные нотки, паприка сделает вкус раков более «дымным».

Чем полезны раки

Мясо раков — источник белка, витаминов, кальция и железа [1]. В них мало жира и немного калорий. Кроме того, раки, как и многие другие морепродукты и рыба, — это продукты с низким гликемическим индексом. Это значит, что в них нет углеводов. В 100 г мяса раков содержится [2]:

  • 77 ккал;
  • 16 г белка;
  • 1 г жира;
  • 0 г углеводов;
  • 27 мг кальция;
  • 302 мг калия;
  • 1,2 мг витамина С;
  • 2,2 мг ниацина;
  • 37 мкг фолиевой кислоты.

Мясо раков — источник полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3 [1]. Этот элемент важен для организма человека, так как получить его можно только с пищей или в качестве добавки. Доказано, что Омега-3 принимает участие в формировании структуры клеточных мембран, в том числе глаз и мозга. Эти же полезные кислоты обеспечивают организм энергией и участвуют в образовании особых молекул, которые обеспечивают функции сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной систем организма [3].

Одно из главных противопоказаний для употребления раков в пищу — аллергия на моллюскообразных [4]. К ним относятся креветки, омары и крабы. При этом у человека может не быть реакции на рыбу. Пробуя мясо рака впервые, начните с небольшой порции.

Также будьте внимательны при выборе раков. Всегда покупать только живых представителей — они должны шевелиться. Не пренебрегайте временем термической обработки. Раки — падальщики и могут переносить опасных паразитов. Мойте и обрабатывайте водой (лучше соленой) раков перед тем, как сварить их. В кипящей воде держите раков не менее 15–20 минут.

Поделиться