День Волги. При чем тут вино?
Сегодня в России отмечается день Волги
«Вдоль по матушке по Волге»... «Издалека долго течет река Волга»... Сегодня в России в 16-й раз отмечается день реки, считающейся самой протяженной в Европе. Ее длина от истока на Валдайской возвышенности до дельты, впадающей в Каспийское море, составляет 3530 км. А еще Нижняя Волга уже более 400 лет — один из регионов российского виноделия
Первое упоминание о виноградниках, высаженных в Астрахани, относится к началу XVII века, а в 1736 году в своей книге «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию» Адам Олеарий писал, что вино доставляется в Москву «из Астрахани, где также начали заниматься виноградарством».
В царствование Петра I площадь виноградников в Астрахани расширилась. Позже, в XVIII веке, их стали разбивать и выше по течению Волги — например, в окрестностях Царицына и в немецкой колонии Сарепте, хотя тогда эти места считались по своим почвенно-климатическим условиям зоной рискованного виноградарства. Виноградарству на Волге покровительствовала сама императрица Екатерина II. Однако виноград, пригодный для изготовления вина, в массовом масштабе на Волге стали получать только в XIX веке.
Сейчас самый активный винодельческий регион бассейна Волги, где виноделы обеспечивают себя виноградом с собственных виноградников, — это защищенное географическое указание (ЗГУ) «Нижняя Волга», которое приходится на Волгоградскую область. В 2024 году общая площадь виноградников на территории этого ЗГУ, согласно информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, составила 87 га, из которых 70 — в плодоносящем возрасте. Выращиваются автохтонные сорта Сибирьковый и Красностоп Золотовский. В области три предприятия выращивают собственный виноград и имеют официальные лицензии Росалкогольтабакконтроля на производство вина.