Всемирный день здорового пищеварения. При чем тут вино?

Сегодня Всемирный день здорового пищеварения — напоминание о традиции дижестива

Обновлено 29 мая 2024, 05:22

В 2004 году Всемирная организация гастроэнтерологов (World Gastroenterology Organisation, WGO) в ознаменование 45-летия с момента своего учреждения объявила 29 мая Всемирным днем здорового пищеварения. По-английски это звучит как World Digestive Health Day и сразу напоминает о дижестивах — напитках, которые принято пить после еды

SeventyFour / Shutterstock / FOTODOM
Фото: SeventyFour / Shutterstock / FOTODOM

Действительно, связь в данном случае самая прямая. Название «дижестив» происходит от латинского digestivus — «пищеварительный». Во Франции это слово трансформировалось в digestif и стало обозначать лекарства, улучшающие пищеварение, а затем и напитки, которым приписывали те же свойства. С тем же значением слово пришло и в русский язык.

Как правило, «для пищеварения» рекомендовалось пить коньяк или другие крепкие напитки: фруктовые водки, ликеры или бренди. Обычно дижестивом наслаждались мужчины, сопровождая его кофе и сигарами после званого ужина в кабинете хозяина. Например, Стефан Цвейг так описывает дижестив после роскошной трапезы в романе «Нетерпение сердца»: «Напоследок целая радуга ликеров — зеленых, красных, белых, желтых, превосходный кофе и ароматные, в палец толщиной сигары». Но не пренебрегали этими напитками и женщины. Например, известное полотно Эдуарда Мане изображает женщину с рюмкой сливовицы и так и называется — La Prune («Сливовица»).

По традиции в некоторых странах дижестив считается непременным завершением обеда. Например, в Швейцарии после фондю, блюда из расплавленного сыра, крахмала и белого вина, в который окунают кусочки хлеба и других продуктов, рекомендуется выпить стопку кирша — крепкого алкогольного напитка из черешни.

Современные гастроэнтерологи не склонны считать алкогольные дижестивы полезными для пищеварения: Всемирная организация здравоохранения утверждает, что безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует. Тем не менее осознанное отношение к спиртным напиткам позволяет поддерживать давнюю традицию дижестива.

Поделиться