День Республики в Италии. При чем тут вино?
Сегодня — День Республики в Италии, одной из ведущих винодельческих стран мира
2 июля в Италии отмечается День республики. В этот день в 1946 году прошел референдум, на котором граждане страны проголосовали за республиканскую форму правления. Виноделием жители Аппенинского полуострова и Сицилии занимались еще в VIII веке до нашей эры, когда туда добрались греческие колонизаторы. Они и назвали будущую Италию Энотрией — «страной вина»
Впоследствии, когда Италия стала центром гигантской Римской империи, она одновременно стала и ее центром виноделия. Римляне активно торговали вином и внедряли свою культуру возделывания винограда по всей подчиненной им территории, включая нынешние Францию и Испанию.
В Средние века католические монастыри поддерживали традицию виноделия: формально это было необходимо для получения вина, использовавшегося при евхаристии (причастии), а фактически торговля вином стала одним из источников монастырских доходов. В XVI веке в Италии уже выделился винный регион — Кьянти. Позже такую же известность получили Бароло и Марсала.
Страна долго не была единым государством, поэтому каждый ее регион — Венето, Тоскана, Умбрия, Пьемонт и другие — и по сей день сохраняют характерную самобытность и собственные технологии виноградарства.
В 1963 году в Италии были введены системы DOC (Denominazione di origine controllata, «контролируемое наименование места происхождения») и DOCG (Denominazione di origine controllata e garantita, «контролируемое и гарантированное наименование места происхождения»). Сейчас в Италии более 330 DOC и более 70 DOCG, производящих разнообразные оригинальные вина. В стране идентифицировано и задокументировано около 600 местных сортов винограда, при этом многие десятки сортов пока не каталогизированы.
Кроме вина, Италия — один из центров мировой коктейльной культуры: здесь появились Апероль спритц, Bellini и многие другие известные напитки. Любители крепкого алкоголя хорошо знакомы с итальянской виноградной водкой граппой, вермутами и ликерами: самбукой, лимончелло, амаретто.