Артур Саркисян — о сортах-европейцах в России
Все технические сорта винограда делятся на международные и автохтонные. О российских автохтонах, исконно русских сортах, мы говорили на прошлой неделе, а сегодня — в еженедельной колонке партнер «РБК Вино» и глава Союза сомелье и экспертов России рассказывает о международных сортах
Рынок принимает СМС
Однажды на одну российскую винодельню приехал знаменитый летучий винодел Мишель Роллан.
— Учитель! — воскликнул один из молодых виноделов. — Какие сорта будут пользоваться популярностью через 30 лет? Что нам посадить на своих виноградниках?
— Мой юный друг, — сказал мэтр, — записывай внимательно: «каберне совиньон», «мерло», «шардоне».
Ирония в том, что это пожелание в стиле «капитан очевидность» абсолютно точное. Три перечисленных сорта (в латинской транскрипции они образуют аббревиатуру СМС) самые популярные в мире.
В категорию международных также входят сорта «рислинг», «пино нуар», «совиньон блан», «сира» (он же «шираз»). И все это вместе больше 50% винного рынка мира. Эти сорта сажают везде — от Саратова до Огненной Земли. Их любят и знают, и вина из них достаточно сильно отличаются по характеру, в зависимости от региона произрастания.
Россия не исключение. Европейские сорта начали завозить в страну еще при Алексее Михайловиче — отце Петра Первого.
Лев Голицын в «Беседах о виноделии» называет «рислинг» и «каберне совиньон» наиболее перспективными для Севастопольской зоны Крыма и для побережья Кавказа. В старых крымских винных прейскурантах можно встретить, например, лафит. Так называли каберне совиньон. А рейнское вино из «рислинга» и его местные российские версии были настолько популярны, что все винные погреба назывались «ренсковыми» — синоним виноградного вина.
В советское время у нас были свои терруарные бренды. «Каберне Качинский», «Каберне Мысхако», «Рислинг Анапа», «Рислинг Абрау», «Рислинг Алькадар» и т.д.
Эти сорта и сейчас себя неплохо показывают. «Каберне совиньон» не везде вызревает — сорт поздний и не каждый год, но есть очень удачные вина. На российские рислинги вообще сейчас бум. Вино, которое раньше презрительно называли «кисляк», сейчас главный любимец рынка.
«Пино нуар» у нас получается не у всех. Обычно он плотный, «южный». Меньше элегантности, больше энергии в лучших образцах. И, конечно, игристая классика из этого сорта, как и из «шардоне», в России демонстрирует всё новые успехи. Тамань, Севастополь, Абрау, Южный Дагестан — это всё очень перспективные для игристых районы.
Главные роли сортов второго плана
Среди европейских сортов, которые получили распространение за пределами своей родины, есть такие, у которых нет статуса «международных», но есть всемирная известность благодаря новой родине. Никому во Франции не был интересен «карменер», а в Чили он процвел. «Сира», попав в Австралию, стал «ширазом» и тем прославился. Такая же история с «мальбеком» в Аргентине.
В России тоже были такие примеры в XIX веке. Например, на Южном берегу Крыма исключительно популярен был «мурведр», а Ставрополь славился своим «сильванером». Ни тот, ни другой сорт сейчас в этих районах не распространены. Но есть другие кандидаты на роль ведущих сортов.
В России можно встретить абсолютно любые сорта. Чего только не посадили за последние десять лет! Австрийский «цвайгелт» и греческий «ассиртико», итальянский «санджовезе» и армянский «арени», португальский «туррига националь» и грузинский «александроули». Каждый инвестор желает знать: что интересного может получиться из бленда типа «корвина веронезе» с «саперави» и «цимлянским черным» (и получается порой весьма неплохо).
Меня часто спрашивают: какие сорта винограда вы бы посадили на собственном винограднике? Зная мою любовь к «красностопу», кажется, ответ известен заранее, как в истории с Мишелем Ролланом, но нет.
На собственной земле я бы посадил всего два сорта. Белый «алиготе» и красный «каберне фран». «Алиготе» — сложный сорт и в советские времена не давал ничего хорошего в винах, но сейчас я вижу его большое будущее. Он может давать вина для бочки, вина с долгой историей, для коллекций. Он хорош и через десять лет в бутылке. В этом мы убедились, проведя недавно вертикальную дегустацию российского алиготе 2010 года урожая.
«Каберне фран» — родитель «каберне совиньон». И в России он показывает своему потомку, что учить отца не надо. «Кабфран» созревает на две недели раньше, что важно. Он хорошо получается практически везде, где с ним работают. Севастополь, Долина реки Афипс, Нижняя Волга, Анапа. Северный стиль элегантней, более пряный, южный более объемный и ягодный. И это очень классный русский стиль французского сорта, которому еще суждено занять особое место в мировой палитре виноделия. Я в это верю.