Слаще, крепче и севернее: как изменятся вина из-за глобального потепления

Винный блогер Руденко рассказал, как изменение климата влияет на стилистику вин

Обновлено 12 июля 2024, 06:19

Из-за глобального потепления температура воздуха на планете растет в среднем на 0,2 градуса за десять лет. В России этот процесс идет в два раза быстрее. Ученые считают, что повышение температуры неизбежно скажется на стилистике и качестве вин. В целом вина станут более крепкими и сладкими, а зона виноградарства сдвинется на север

Isaac gil / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Isaac gil / Shutterstock / FOTODOM

На то, каким получится вино, влияет природная среда, в которой был выращен виноград

Влияние климата на виноградарство

Тепло является необходимым условием для созревания винограда. Подавляющее большинство виноградников в мире выращивают между 30-й и 50-й параллелями. Для получения здоровых и зрелых ягод лозе нужны углекислый газ, солнечный свет, вода, тепло и питательные вещества. Наличие в достаточной степени этих элементов влияет на то, какое вино в итоге получится из винограда.

Существует три типа климата, в котором можно выращивать виноград: жаркий, умеренный и прохладный. Помимо этого также важны близость виноградника к морю или океану и высота виноградника.

В жарком климате вина получаются более алкогольными, полнотелыми, с высоким уровнем танинов и низкой кислотностью. Для вин прохладного климата характерны низкий уровень алкоголя, меньший уровень танинов, большая кислотность и менее полное тело.

Изменение стилистики вин из-за климата

В 2023 году ученые Оксфордского университета опубликовали исследование, в котором определили, как будут развиваться вина в будущем на примере вин Бордо. В итоге они пришли к выводу, что вина в этом регионе были лучше по качеству в годы, когда была зафиксирована температура выше средней, а также более короткий вегетационный период.

По данным авторов статьи, такие условия из-за глобального потепления будут возникать все чаще, что положительно скажется на качестве вина. В целом бордоские вина со временем станут крепче.

При этом они также отмечают, что наравне с повышением температур в Бордо чаще возникают экстремальные погодные условия вроде внезапных заморозков или сильных дождей с градом. Эти факторы могут негативно повлиять на урожаи и на вина, которые будут производиться в этом регионе.

О том, что глобальное потепление уже меняет стилистику вин и этот процесс продолжится, говорит и винный блогер и дегустатор Денис Руденко.

«Вина становятся мощнее, плотнее, менее кислотными и более жаркими, горячими. Причем это происходит во всех винодельческих регионах», — говорит он.

По словам Руденко, комитет Риохи, контролирующий вопросы виноградарства и виноделия, проводил исследование, в ходе которого выяснил, что за последние годы на фоне повышения температуры вина стали более алкогольными. «Если раньше вина Риохи были в среднем 12–12,9%, то сейчас они уже 13–13,9%, то есть содержание алкоголя выросло на градус, это где-то на 20 г сахара больше на литр сусла», — говорит эксперт.

В 2023 году шампанский дом Ruinart выпустил новую версию кюве Blanc Singulier, которое описывалось как вино, созданное под влиянием изменений окружающей среды. В 2018 году погода была достаточно жаркой, что привело к короткому вегетационному периоду у винограда и сбору урожая уже в августе. Это, как отмечали в Ruinart, отразилось на винограде и вине.

«Мы решили создать это уникальное кюве, чтобы засвидетельствовать влияние изменения климата в Шампани», — цитировало мастера погреба Ruinart Фредерика Панаиотиса издание Robb Report. Blanc Singulier было изготовлено исключительно из сорта «шардоне». Купаж на 80% состоит из винограда урожая 2018 года и на 20% из резервных вин. Напиток изготовили в категории сладости «брют зеро».

Какой будет температура в виноградарских регионах России

Приложение City App, которое было разработано учеными Центра наук об окружающей среде Университета Мэриленда в США, представляет собой карту, на которой, с учетом возможного эффекта от выброса парниковых газов, показано, как будет меняться температура в конкретном городе или регионе к 2080 году. Также для сравнению пользователи видят, где на планете подобный климат есть уже сейчас.

  • Сочи. Летом здесь будет в среднем на 6,3 градуса теплее и на 22,5% суше, чем в 2024 году. Зимы станут теплее на 4,4 градуса. Уровень влажности вырастет на 9,3%.
  • Геленджик. В этом городе и его окрестностях станет на 7,2 градуса жарче летом, а количество осадков сократится на 22,9%. Зимой в Геленджике будет теплее на 4,9 градусов, влажность вырастет на 1,7%.
  • Новороссийск. Температура в этом городе летом вырастет на 5,1 градус, а уровень влажности сократится на 11,8%. Зимой же в Новороссийске будет теплее на 3,6 градусов и на 10,9% более влажно.
  • Анапа. К 2080 году в этом городе летом температура вырастет на 6,1 градус, а влажность уменьшится на 16,7%. При этом зимой в Анапе станет теплее на 4,2 градуса, а влажность вырастет на 6,6%.
  • Севастополь. Лето в городе и окрестностях станет теплее на 6 градусов, уровень влажности сократится на 12,6%. При этом зимы будут в среднем на 4,1 градус теплее и на 1,5% суше, чем сейчас.
  • Симферополь. Тут летом станет жарче на 6,5 градусов и суше на 12,5%. При этом средняя температура зимы поднимется на 4,5 градуса, а уровень влажности вырастет на 5,2%.
  • Ростов-на-Дону. В столице донского региона температура к 2080 году вырастет на 7,4 градуса летом. Влажность в теплое время года сократится на 16,3%. При этом зимой будет теплее на 5,4 градуса и на 6% более влажно.
  • Цимлянск (Ростовская область). Здесь летом будет теплее на 7,5 градусов и суше на 17,3%. При этом зимой ожидается потепление на 5,6 градусов и повышение уровня влажности на 4,6%.
  • Махачкала. Температура вырастет на 6,7 градусов летом, влажность поднимется на 21,2%. Зимой температура воздуха будет выше на 4,4 градуса, а уровень влажности больше на 7,6%.
  • Волгоград. Температура в этом городе летом поднимется на 7,1 градус, а влажность сократится на 7,9%. Зимой в Волгограде будет теплее на 6,3 градуса и на 16,5% более влажно.

Новые регионы виноделия

Виноград — наиболее чувствительный барометр изменений климата в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами, потому что любые погодные колебания отражаются на качестве винтажей, считают в GuildSomm International.

«Из-за изменения климата могут пересмотреть потенциал качества и стиль вина в классических регионах по всему миру. До сих пор эти изменения были на пользу только некоторым регионам. Например, Южная Англия когда-то считалась непригодной для выращивания винограда, но теперь она перспективна для производства игристого вина. Классические регионы Италии, Франции и Германии стали более стабильно производить великолепные вина», — говорят эксперты.

По словам Дениса Руденко, именно глобальное потепление сдвигает зону виноградарства и виноделия на север. Причем это происходит как в Европе, так и в России.

«Виноградарство вернулось в Великобританию, где его не было очень давно. Сейчас виноград как минимум для производства игристых созревает в Сассексе. Также есть коммерческие виноградники в Голландии, Норвегии, Швеции. Разумеется, там используются холодостойкие сорта», — говорит он.

В случае с российским виноградарством и виноделием эксперт отмечает, что оно уже начинает развиваться в Самаре, Саратове, а домашние эксперименты с производством вина проводят даже в Москве или Казани. При этом Руденко отмечает, что продвижение виноградарства на север будет не залповым, а постепенным, и займет немало времени.

«2024 год уже показал нам, что есть большая опасность, которая связана не с теплом, а с тем, что у нас могут достаточно поздно случиться заморозки. На юге России в этом году они ударили в начале мая, когда виноград уже выпустил достаточно длинные побеги. Если на такой побег приходится мороз, то он, как правило, погибает, а растение уже потратило на него почку, силы, соки, и ему нужно восстановиться», — добавил он.

Новые сорта винограда

Некоторые сорта винограда требуют много тепла, чтобы вызреть полностью. К таким относится, например, «каберне совиньон». Другим сортам («совиньон блан», «пино нуар») нужен умеренный или прохладный климат, чтобы ягоды не потеряли свежий фруктовый характер и кислотность.

Существуют также сорта, способные расти как в жарком, так и в умеренном или прохладном климате («шардоне»). В зависимости от климата они дают разные стилистические особенности вину.

По данным GuildSomm International, в последние 50 лет значительно изменился подход к виноградарству, который также повлиял на стилистику вин и изменил ее.

«Еще совсем недавно во многих регионах боролись за полноценное созревание винограда. В результате в виноградарстве были разработаны методы, специально предназначенные для ускорения процесса созревания, и они получили широкое распространение», — говорят в GuildSomm International.

При этом, по словам экспертов, сегодня производители обращают внимание на методы виноградарства, которые — напротив — позволяют замедлить созревание.

О влиянии изменений климата на сорта винограда, которые выбирают производители, говорит и Денис Руденко.

«Большинство сортов, которые популярны сейчас, непригодны для выращивания в северных регионах. Поэтому идет активное выведение новых сортов. Например, в Германии сейчас ведется эта работа, и появляются сорта типа «солярис» или «рондо», которые имеют короткий срок вегетации и созревания, при этом они сохраняют важную для виноделия ароматику», — говорит эксперт. Он добавил, что уже сейчас новые сорта разрешено в небольших объемах использовать даже в Бордо и Шампани.

Руденко отмечает, что наверняка российские виноделы будут обращаться к плодам советских селекционеров, которые также пытались выводить устойчивые к холодам сорта технического винограда.

Как меняется погода

Как пояснил «РБК Вино» старший научный сотрудник Института географии РАН Михаил Бардин, начиная с середины 1970-х годов в среднем по земному шару температура воздуха растет на 0,2 градуса за десять лет. При этом в России скорость роста температуры выше — 0,5 градуса за десять лет.

«Кроме того, на юге летом резко возрастает число волн жары — точнее, число дней в волнах жары за сезон. Волны жары — это когда непрерывно в течение довольно длительного периода времени температура превышает заданный порог. В южной части европейской России этот рост превышает пять дней за десятилетие — за полвека число дней в волнах жары может увеличиться на целый месяц. Волны жары сопровождаются отсутствием осадков — а это значит засуха. Для винограда вроде это не так страшно, как для зерновых — но у всего ведь, наверное, есть предел», — говорит он.

При этом, по словам ученого, прогноз осадков менее надежен, чем прогноз температуры. Однако в настоящее время на юге России в регионах Северного Кавказа осадки убывают. В ближайшие 50 лет их количество может сократиться на 20% в летний сезон.

Поделиться