Можжевеловая водка: как и с чем пьют джин

Обновлено 03 октября 2024, 09:25

Своему названию джин обязан французскому наименованию ягод можжевельника — geniеvre, которое голландцы изменили на genever, а англичане сократили до gin. Рожденный в ХVII веке, сегодня это один из популярнейших алкогольных напитков в мире. Как производят джин, с чем его пить, а также рецепты известных и популярных коктейльных сочетаний — в нашем материале

Jacob Lund / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Jacob Lund / Shutterstock / FOTODOM

Джин — это ароматный бесцветный или светло-желтый ликер, изготовленный из очищенных спиртов, обычно получаемых из зерновой закваски

Что такое джин

Джин — это ароматный бесцветный или светло-желтый ликер, изготовленный из очищенных спиртов, обычно получаемых из зерновой закваски. В качестве основного ароматизирующего элемента напитка используются ягоды можжевельника.

Происхождение напитка связывают с работой профессора медицины XVII века Франциска Сильвиуса в Лейденском университете в Голландии, который дистиллировал ягоды можжевельника со спиртами для получения недорогого лекарства. Напиток стал популярным и был ввезен в Англию солдатами, вернувшимися из Нидерландов.

Как пишет Федор Евсевский в «Библии бармена», невысокая цена обеспечивала джину грандиозный успех у простого населения. По данным издания, в 1730 году в Лондоне существовало около 7 тыс. точек, торгующих спиртным. В бедных кварталах Лондона джином торговали в каждом четвертом доме. Чрезмерное потребление этого недорогого в то время напитка стало настоящей социальной проблемой, что было изображено в гравюре Уильяма Хогарта «Улица джина».

В 1820-е годы торговцы джином начали испытывать острую конкуренцию со стороны пивных, для открытия которых не требовалась лицензия. В ответ на эту конкуренцию в английских городах стали появляться дворцы джина (Gin Palaces) — красивые, а порой просто роскошные заведения. Джин обрел социальных статус, и его начали пить высшие слои населения.

Окончательно статус напитка под названием джин утвердился благодаря изобретению непрерывной перегонки. Высокая стоимость нового оборудования сконцентрировала производство джина в руках нескольких обеспеченных компаний, подпольные винокурни прекратили свое существование.

Из чего сделан джин — компоненты и состав

  • Спирт

Согласно «Библии бармена», спирт в напитке должен иметь крепость не менее 96% градусов и быть очищенным, не иметь привкусов или посторонних запахов. Базовым сырьем для него служит в основном зерно, реже — черная патока (или меласса, то есть побочный продукт сахарного производства) и картофель.

  • Ботаникалы (растительные пряности)

Главным и обязательным компонентом напитка джина является можжевеловая ягода. Ее обычно привозят из Италии и Балканских стран. Некоторые производители выдерживают ее около года в тряпичных мешочках в прохладном сухом помещении для дозревания и концентрации ароматов.

Другие пряности — это кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль, апельсиновые и лимонные корки, лакрица, мускат, кардамон, корица и прочие. Как правило, для производства качественного джина необходимо от шести до десяти растительных компонентов, но в большинстве случаев рецепт приготовления джина является коммерческой тайной производителя.

  • Вода

Вода, применяемая как при дистилляции джина, так и для снижения его крепости перед разливом по бутылкам, должна быть очень чистой, прозрачной и не иметь никаких привкусов. Эту воду обычно подвергают деминерализации, то есть очистке от различных соединений, входящих в ее состав.

marketlan / Shutterstock / FOTODOM
Фото: marketlan / Shutterstock / FOTODOM

Чистый джин пьют со льдом или хорошо охлажденным

Как производят дорогой и дешевый джин

Сегодня джин - это напиток, который производится во многих странах двумя способами, указывает Евсевский в «Библии бармена». Первый традиционный способ, дистилляция, дает наиболее качественный джин, называемый Distilled Gin. Второй способ, смешивание, используют для получения дешевого джина.

  • Дистилляция

Спирт разбавляют водой для снижения его крепости примерно до 45% градусов, добавляют пряности и помещают эту смесь в медный перегонный куб. В некоторых случаях пряности кладут на специальные лотки или в мешочки и размещают их над спиртом.

Затем проводят перегонку, цель которой — насытить спиртное ароматами пряностей. При этом отделяют «головы» и «хвосты», сохраняя богатое ароматами «сердце» дистиллята крепостью около 80% градусов.

Затем добавляют воду, снижая содержание алкоголя. После этого джин готов к употреблению. Его крепость варьируется от 37,5 до 47,3 градуса. Этим способом получают такие разновидности джина, как London Dry Gin и Plymouth Gin.

  • Смешивание

С помощью этой технологии изготавливают «джиновую эссенцию». Ее получают либо путем дистилляции растительных компонентов вместе с небольшим количеством спирта в перегонных аппаратах малого размера, либо выжимкой пряностей. Затем эссенцию смешивают с обычным спиртом и разбавляют водой.

Какие бывают виды джина

London Dry Gin («Лондон Драй джин»)

В конце XIX века напиток из Лондона получил название London Dry Gin в знак гарантии его качества, об этом пишет Федор Евсевский в «Библии бармена». Сегодня это название относится к сухому джину высшего качества, полученному методом дистилляции. Пометка «сухой» указывает на отсутствие сахара. Под названием London Dry Gin можно производить напиток в любой точке мира, но только таким же образом, как это делается в Лондоне.

Plymouth Gin («Плимут джин»)

Это одновременно и марка джина, и его разновидность. Единственная винокурня, производящая «Плимут джин», называется Black Friars Distillery. Она была основана в 1793 году в здании бывшего монастыря в городе Плимут, Великобритания. Джин из Плимута был самым крепким в Англии. Он производился для королевского морского флота, где его ценили за «компактность». Джин из Плимута также изготавливают методом дистилляции. затем его разбавляют местной водой, которая придает ему мягкость. Особенность джина — сильный аромат можжевельника.

Old Tom Gin («Олд Том джин»)

Это традиционный английский напиток, подслащенный сахарным сиропом. Огромной популярностью этот джин пользовался до появления сухого джина. В XVIII веке такой напиток продавался через деревянный аппарат в форме кота (Tom-cat), покупатель клал деньги в рот кота, и джин вытекал из трубы, скрытой в его лапе. Отсюда возникло и название джина.

Ароматизированный джин

Ароматизированный джин производят путем вымачивания пряностей в джине. Затем в напиток добавляют сахар, фильтруют и разливают по бутылкам. Также его можно получить простым смешением джина, ароматизаторов и сахара. К ароматизированным джинам относятся Sloe Gin (Слоу джин), джин с ароматами терна (разновидности сливы), Lemon Gin (Лемон джин), джин с ароматами лимонных корок.

Как пить чистый джин

Чистый джин пьют со льдом или хорошо охлажденным, подчеркивает преподаватель школы «Энотрия» Константин Духанин. Бренд-амбассадор Simple Group Валерий Расин отмечает: несмотря на то что джин в большей степени употребляют в коктейлях, сейчас все больше прослеживается тенденция пить этот напиток шотами.

«Если вы дома или в баре, то лучше использовать небольшие рюмки. Напиток обязательно должен быть охлажденным (до 4–7 градусов) и употребляться залпом. Если вы дегустируете несколько вариантов, то лучше использовать специальный дегустационный бокал, чтобы раскрыть весь потенциал напитков. Но, безусловно, джин остается одним из самых популярных коктейльных напитков», — объясняет Расин.

Он подчеркивает: каких-то особых правил употребления джина в чистом виде сегодня не существует. «Границы давно размыты. Сегодня это суперуниверсальный напиток. Пейте шотами, пейте в коктейлях, если вы больше cocktail person», — отмечает он.

В отношении правил подачи джина есть несколько особенностей, говорит Расин. Например, охлажденный джин в чистом виде наливают в рюмки объемом 30–50 мл и пьют одним глотком.

Известные бренды джина по версии Федора Евсевского

  • Bombay Sapphire («Бомбей Сапфир»)
  • Оxley («Оксли»)
  • Beefeater («Бифитер»)
  • Gordon's («Гордонс»)
  • Hendrick's («Хендрикс»)
  • Monkey 47 («Манки 47»)
  • Tanqueray («Тэнкерей»)

С чем смешивать джин

Если вы задумываетесь, с какими соками можно пить джин, то ответ достаточно прост. Секрет популярности джина — в его универсальности.

Lomb / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Lomb / Shutterstock / FOTODOM

Самый популярный коктейль не только в России, но и во всем мире — джин-тоник

«Отличный компаньон для джина — цитрусовые соки. Еще одним классическим компонентом для сочетаний является яблочный сок. А если добавить немного лимонного сока и меда, то вообще получите божественный нектар. Если не любите соки — берите газировку или тоник, содовую, спрайт. Но можно добавить и вкусовой чай, например персиковый или лимонный», — комментирует Валерий Расин.

Рецепты коктейлей на основе джина

Топ-10 коктейлей на основе джина в России по мнению Константина Духанина

  • Gin&Tonic
  • Negroni
  • Dry Martini
  • Clover club
  • Gin Fizz (Ramos Fizz)
  • Gimlet
  • Aviation
  • French 75
  • Singapore sling
  • Bramble

Самый популярный коктейльный напиток не только в России, но и во всем мире — джин-тоник в самых различных проявлениях, считает Валерий Расин. Константин Духанин добавляет, что самые популярные коктейли на основе джина в России — это Negroni классический и различные его вариации, а также Gimlet, Dry Martini, Clover Club.

Рецепт коктейля Gin&Tonic («Джин-тоник»)

3612808 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: 3612808 / Shutterstock / FOTODOM

Gin&Tonic

Состав

  • Джин со вкусом можжевельника — 30 мл
  • Тоник — 90 мл

Приготовление

Главное в этом рецепте — соблюдать идеальное соотношение ингредиентов. На одну часть джина используют три части тоника. Рекомендуется использовать качественный джин с выраженным вкусом можжевельника.

Подача

Подают «Джин-тоник» с ломтиком лимона, лайма или огурца.

Рецепт коктейля Gin Fizz (Ramos Fizz)

bhofack2 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: bhofack2 / Shutterstock / FOTODOM

Gin Fizz

Ингредиенты

  • Джин — 60 мл
  • Свежевыжатый лимонный или лаймовый сок — 22 мл
  • Простой сироп — 22 мл
  • Яичный белок (по желанию) — 1 шт.
  • Газированная вода (или по вкусу) — 60 мл
  • Цедра лимона для украшения

Приготовление

В шейкер для коктейлей налейте джин, свежевыжатый лимонный или лаймовый сок, сироп и яичный белок. Энергично встряхните без льда в течение примерно 15 секунд, чтобы яичный белок хорошо вспенился. Добавьте несколько кубиков льда в шейкер и встряхните до полного охлаждения. Процедите в охлажденный стакан «Хайболл» с свежими кубиками льда. Добавьте газированную воду и украсьте напиток цедрой лимона или лайма.

Рецепт коктейля Bramble («Брамбл»)

bhofack2 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: bhofack2 / Shutterstock / FOTODOM

Bramble

Ингредиенты

  • Джин — 50 мл
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Сахарный сироп — 12,5 мл
  • Ликер «Крем де Мюр» — 12,5 мл
  • Ежевика — 3 шт.
  • Долька лимона или лайма для украшения

Приготовление

В шейкер добавьте лед, джин, лимонный сок, сахарный сироп и ликер. Хорошо встряхните. Процедите в стакан «Олд Фэшн». Украсьте ежевикой и долькой лимона или лайма.

С какой едой сочетать джин

Евсевский в «Библии бармена» отмечает: действительно, напитки на основе джина, например «Джин-тоник», легко сочетать с едой благодаря ботаникалам, ведь они используются не только для джина, но и на кухне в качестве приправ и пряностей. Они служат ориентиром при разработке гастрономических сетов.

Лимон, маслины, рыба и морепродукты, сыр, копчености станут лучшим гастрономическим сопровождением для джина, считает Расин. Хорошо будут сочетаться с джином и овощи, особенно огурец, ягоды.

По мнению Константина Духанина, в чистом виде джин гармоничен с рыбой и морепродуктами. «Попробуйте взять джин с ярким ароматом и вкусом розмарина, базилика и тимьяна, капнуть пару капель на свежую устрицу. Вы очень сильно удивитесь», — комментирует Константин Духанин.

Также хорошо к напитку подойдет мясо на гриле с большим количеством специй. Сухие джины отлично сочетаются с китайской, вьетнамской и тайской кухней. Если джин с ярко выраженным фруктовым или ягодным вкусом, то подавайте десерты с похожими вкусами.

В случае с коктейлями на основе джина особых правил по сочетаемости нет, говорит Духанин. «Сухой мартини» (Dry Martini) — это идеальный аперитив, то есть подойдут легкие овощные закуски с цитрусовыми заправками или соусами. Negroni можно отнести к дижестивам, здесь уместны сухофрукты, сыры. Но можно подать Negroni и к паштетам. «Джин-тоник» подойдет прекрасно к блюдам средиземноморской кухни, или, если любите поострее, блюда индийской кухни идеально подойдут вам», — заключает эксперт.

Поделиться