В Крыму спрогнозировали рост органического виноградарства

Обновлено 23 августа 2024, 10:29
Zsolt Biczo / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Zsolt Biczo / Shutterstock / FOTODOM

Севастополь является одним из лидеров по развитию органического виноделия в стране

Эксперты Роскачества спрогнозировали рост площади органического виноградарства в Крыму и Севастополе до 500 га в течение ближайших 3–4 лет. Об этом говорится в сообщении ведомства (есть в распоряжении «РБК Вино»).

По мнению экспертов Роскачества, важным стимулом для развития этого направления стала сертификация крупнейшего органического производства вина в стране — Aya — Organic wine & Vineyards в Севастополе. Вино Aya — Organic wine & Vineyards получило органический сертификат в органе по сертификации «Роскачество — Органик». Потенциал производства составляет до 1 млн бутылок, а площадь виноградников — 116 га.

Отмечается, что Севастополь является одним из лидеров по развитию органического виноделия в стране. Как подчеркивают эксперты «Винного гида России», качество вин в Крыму и Севастополе в данный момент находится «на небывало высоком уровне» в сегменте дорогих вин и продукции массового сегмента.

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева отметила, что органическое виноградарство активно развивается в регионе: из девяти сертифицированных органических виноградников в России шесть расположены на территории Крыма и Севастополя. Еще не менее пяти проходят подготовку к сертификации или конверсию для подтверждения органических стандартов.

Органическое вино — вино, которое изготавливается из винограда, выращиваемого с соблюдением органических принципов ведения сельского хозяйства. Это должно подтверждаться сертификатом соответствия требованиям ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», который выдается органом по сертификации, официально аккредитованным в Росаккредитации.

Ранее «РБК Вино» сообщал, что в России 1 июня 2023 года вступили в силу изменения в ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», действующие в отношении вин со статусом «органик». По мнению Елены Саратцевой, в ближайшие два года число вин с маркировкой «органик» в России увеличится с нынешних 20-ти наименований до более чем 200.

Поделиться