Ресторан его величества: вино для британских монархов
Ресторан The Dining Room в лондонском отеле The Goring посещали британские монархи, премьер-министры и главы государств. Здесь проводил деловые встречи Уинстон Черчилль и ночевала Кейт Миддлтон накануне свадьбы. О еде и вине самого британского ресторана Лондона — в материале «РБК Вино»
Отель The Goring был открыт в 1910 году предпринимателем Отто Горингом. Он стал первым отелем в мире, где в каждой комнате была своя ванна и существовало центральное отопление. Кроме того, во дворе отеля был разбит сад — и в начале XX века и сегодня это самый большой частный сад в Лондоне. Но главное, отель находится в непосредственной близости от Букингемского дворца, что и определило его судьбу — стать главной гостиницей королевской семьи и политиков Британии.
В отеле останавливался командующий американскими экспедиционными войсками во время Первой мировой войны, проводил встречи Уинстон Черчилль, жили представители ряда зарубежных правительств в годы Второй мировой войны. Здесь бывали и обедали Георг VI, его жена и их дочь — королева Елизавета II. Здесь же провела ночь Кейт Миддлтон накануне бракосочетания с внуком Елизаветы II.
Стоимость номеров начинается от £890 (105 тыс. руб.) и доходит до £9500 за ночь (1,1 млн руб.). Самые дорогие номера имеют непосредственный выход в сад и прикрепленную к ним прислугу. Отель и сегодня сохраняет стандарты сервиса, принятого в начале XX века. Этот же стиль сохраняет и ресторан отеля The Dining Room, удостоенный мишленовской звезды.
Чем кормят в The Dining Room
Ресторан The Dining Room специализируется на английской кухне. С 2019 года шеф-поваром там работает Грэм Сквайер, который всю свою жизнь специализируется на кухне Британии. Он утверждает, что она до сих пор недооценена, и стремится продемонстрировать все ее возможности с помощью нового прочтения традиционных блюд.
В меню ресторана камбала с артишоками, омлет с лобстером, треска по-корнуоллски с мидиями на подушечке из мусса из крыжовника и трав, пирог из ягненка, утка и томленые говяжьи ребра. Цены от £42 (5 тыс. руб.) до £120 (14,1 тыс. руб.) за блюдо. Самое дорогое — ребра. Можно ограничиться просто закусками — на выбор: икра, устрицы, гребешки и фаршированные сморчки. Есть вегетарианское и детское меню (бургер, паста с томатами и курица с картошкой), что в таких ресторанах бывает не так уж и часто.
Дресс-код в заведении — smart casual. В ресторан не пустят в спортивной одежде, кроссовках, шортах или рваных джинсах. «Галстуки не требуются, однако джентльменам рекомендуется надевать пиджак, который можно снять за столом», — говорится на сайте ресторане.
Какие вина предлагают в The Dining Room
Карта вин — сдержанно аристократическая. Более 800 наименований представляют практически всю винодельческую карту мира: Франция, Англия, Италия, Испания, Португалия, Германия, Австрия, Чехия, Венгрия, Хорватия, Турция, Словения, Греция, Грузия, Израиль, ЮАР, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Канада, США, Бразилия и Уругвай. Монархи империи, над которой никогда не заходило солнце, предпочитают большой выбор вин.
В карте есть вина всех крупнейших хозяйств Бургундии, Бордо, долины Роны и других регионов Франции. Интересно, что в карте есть не только первые вина хозяйств, но и вторые и третьи, вынесенные в отдельную категорию.
Что такое «Второе вино»
Как правило, бордосские хозяйства выпускают лишь один или два вида вина (и очень редко — больше). Лучшее вино хозяйства называется Grand Vin (главное вино), и, как правило, носит название самого шато. Однако, не весь урожай может быть использован на главное вино: например, виноград с молодых лоз, или с участков, где из-за природных условий не получилось добиться идеального вызревания. Тогда ягоды, качество которых не подошло для производства первого вина, отправляются на изготовление второго.
Вторые вина сохраняют все «фамильные черты» хозяйства, быстрее развиваются и достигают оптимальной формы, но не так долго хранятся. В их названии имя шато сопровождается каким-либо дополнительным словом-модификатором.
Например, бутылка Le Petit Mouton 2012 года — второго вина от знаменитой бордоской винодельни Chateau Mouton Rotschild — обойдется в £500 (59 тыс. руб.), а первое вино 2000 года (более молодых первых вин этого хозяйства в карте нет) — в £2900 (342 тыс. руб). Самые дорогие вина карты, естественно, Petrus: от £3240 (382 тыс. руб.) за бутылку 1981 года до £6900 (813 тыс. руб.) за бутылку 2000 года.
Chateau Mouton Rothschild — бордоское винодельческое хозяйство из коммуны Пойяк. Имение было приобретено в 1853-м Натаниэлом де Ротшильдом, четвертым сыном богатейшего человека своего времени. По сей день входит в винодельческий холдинг, принадлежащий британской ветви семьи Ротшильд — Baron Philippe de Rothschild S.A. Производит два красных вина с собственных виноградников: Chateau Mouton-Rothschild (первое вино хозяйства), Le Petit Mouton (второе вино хозяйства) и белое сухое вино — Aile d'Argent.
Кроме производимых вин шато также известно особым подходом к оформлению бутылочных лицевых этикеток. На этикетках вин хозяйства можно встретить работы, созданные по заказу его владельцев Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Марком Шагалом, Энди Уорхолом и другими великими художниками.
Совсем немного уступает Petrus бургундское Domaine de la Romanee-Conti - La Tache Grand Cru 2000 года за £6500 (757,8 тыс. руб.).
Domaine de la Romanee-Conti — французское винодельческое хозяйство в Бургундии, единственный производитель вин Гран Крю Романе-Конти. Производит белые и красные вина — одни из самых дорогих вин в мире. Считается, что винодельческое хозяйство существует тут с XIII века. Особенность хозяйства — органическое виноделие, например, чтобы не уплотнять почву на склонах, где растет виноград. Для производства вина виноград отбирается вручную.
Удивительно, что сразу после Франции в винной карте — вне логики и алфавита — идет Англия. Хотя в красных она представлена всего одним вином — Pinot Noir 2022 года от Bolney Estate за £106 (12,5 тыс. руб.), а среди белых вин значатся всего два наименования от того же хозяйства по цене £72 (8,5 тыс. руб.) и £90 (10,6 тыс. руб.).
Bolney Wine Estate — семейная винодельня из Сассекса. Она была основана в 1972 году, сегодня ею руководит третье поколение семьи Линтер. В имении выращивают восемь сортов винограда. Два основных сорта — «шардоне» и «пино нуар». Имение активно развивает туризм, и даже несколько лет назад был построен отель рядом с его виноградниками.
Вслед за Англией, в винной карте идут Испания и Италия, каждая из которых представлена несколькими десятками вин, включая некоторые очень любопытные экземпляры. Например, Gran Reserva 904 от La Rioja Alta S.A. 2015 года за £285 (33,6 тыс. руб.) или Bramasolle 2020 от Marchesi Antinori по цене £190 (22,4 тыс. руб.) за бутылку.
La Rioja Alta, S.A. — испанская винодельня, основанная в 1890 году пятью местными винодельческими семьями. В 1904 году один из основателей присоединил свое поместье к компании. С тех пор два флагманских вина получили обозначения 890 и 904 в честь этих дат, при этом первая цифра была опущена, чтобы избежать путаницы с годом урожая. Gran Reserva 904 состоит из 90% «темпранильо» и 10% «грасиано», тогда как в Gran Reserva 890 добавляют еще и небольшое количество «масуэло».
Marchesi Antinori – винодельня, принадлежащая одноименной компании. Ее владельцами является семья Антинори, связанная с виноделием с 1385 года, когда Джованни ди Пьеро Антинори стал членом Гильдии флорентийских виноделов. На протяжении 26 поколений это семейство занималось развитием виноделия в Италии. Сегодня во главе компании находится Альбиера Антинори и две его сестры – прямые потомки Джованни ди Пьеро Антинори. Компания входит в список старейших фирм в мире, которые управляются одной семьей.
Сегодня Антинори принадлежит более 10 винодельческих хозяйств в Италии и США. Компания считается одним из крупнейших производителей вина в Италии.
Приятно отметить, что в меню есть вино из Грузии. В карте вин есть Vita Vinea Saperavi Kakhetian ExtraDry 2016 года от Dakishvilli vinyards. Цена — £75 (8,8 тыс. руб.). Грузия стоит последней в списке европейских стран, за ней начинаются вина Нового Света и Африки.
Винодельня Dakishvili была открыта в 2002 году Георгием Дакишвили. Она специализируется на производстве премиальных вин. Виноградники хозяйства расположены в Кахетии. Винодельня производит белые, янтарные, розовые, красные и игристые вина. Помимо производства собственного винограда, Dakishvilis закупает виноград у давних партнеров—соседей-виноделов. Ежегодно винодельня производит около 50 тыс. бутылок.
Как в настоящем английском ресторане есть здесь и большой выбор крепленых вин: множество вариантов портвейна, шерри и мадеры. Самая дорогая позиция - колейта Taylor's Very Old Single Harvest 1968 года за £415 (48,9 тыс. руб.).
Taylor, Fladgate & Yeatman (часто просто Fladgate) является одним из крупнейших производителей портвейна. Компания основана в 1692 году. Дом владеет брендами Fonseca, Fonseca-Guimaraens, Taylor, Krohn и Croft и делает все виды портвейна по классической технологии. Его вина являются одними из самых востребованных и дорогих портвейнов в мире.
Вообще, не считая отдельных экземпляров, здесь можно найти очень приличные вина за £40–50 (4,7–5,9 тыс. руб.). Цель заведения не напугать ценами, а предоставить максимальный выбор.
В игристых винах - торжество шампанского. Собственно говоря, в меню есть только 4 игристых винах из других стран: одно новозеландское от Cloudy Bay и три английских от поместья Nyetimber. Стоят английские игристые от £125 до £150 (14,7-15 тыс. руб.).
Поместье Nyetimber упоминается еще в Книге Страшного суда в 1086 году (так британцы называют книгу с данными переписи населения, созданную после норманнского завоевания). Виноградники здесь посадили в 1988 году, сегодня здесь выращивают три сорта винограда – «шардоне», «пино нуар» и «пино менье», а само хозяйство является один из ведущих производителей игристого на острове, вина хозяйства получали множество престижных наград.
В шампанском же множество роскошных вариантов по цене от £1000 (118 тыс. руб.). Самый дорогой вариант — Dom Perignon 1975 года, цена — £3120 (367,8 тыс. руб.). Или Salon «S» Le Mesnil sur Oger Blanc de Blanc Brut 1996 года от — за £1400 (165 тыс. руб.). Ресторан должен быть готов, если британской королевской семье понадобится отметить какой-нибудь радостный повод.