10 фактов об Александре Потапенко — великом виноградаре
В День винограда знакомим вас с самой загадочной фигурой советского и российского виноделия и виноградарства — Александром Ивановичем Потапенко
- Александр Иванович Потапенко упоминается и как художник, чьи работы выставлялись в музеях изобразительных искусств, и как историк виноградарства, чьи очерки высоко оценивал Лев Гумилев, его близкий друг, и как талантливый винодел, чьи вина подавали известным политическим и религиозным деятелям. Но главное — Александр Потапенко был тем самым человеком, который стоял за ранними разработками по окультуриванию Vitis amurensis Rupr., иначе известной как амурский виноград, дальневосточная лиана или амурская лоза.
- Великим достижением Потапенко является беспрецедентное окультуривание амурского винограда — хладостойкой лозы биологического вида, принципиально отличного от «европейского». По словам Потапенко, именно с этого момента Россия стала настоящей винодельческой страной. Главная его идея — превратить амурский виноград во второй V. vinifera, то есть получить множество сортов в рамках одного вида, пригодных для разных аспектов виноделия.
- Почти все современные сорта «советской селекции» несут в себе гены амурского винограда, окультуренного благодаря годам работы Александра Потапенко. Среди таковых «цветочный», «саперави северный», «каберне северный», «восторг» и многие другие.
- Развитие виноделия в Китае в начале 1960-х прямо связано с активными разработками Потапенко и его единомышленников, проведенными в конце 1930-х.
- В честь Якова Ивановича, старшего брата Александра Потапенко, был назван ВНИИВиВ в Новочеркасске, где они оба работали до 1970-х. Александр был создателем логотипа ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, а также автором дизайнов практически всех этикеток для вин, выпускаемых институтом.
- Александр Потапенко прошел Великую Отечественную войну, служил сапером. В этот период он продолжал работу над сортами винограда по переписке с братом. Позже про него говорили как про человека, который не совершил ни одной ошибки в жизни.
- В середине карьеры, став независимым виноградарем, Потапенко вывел «чистые» амурские сорта в Волгоградской области (с. Оленье). Сегодня в России они используются в Абрау-Дюрсо, а также в известном монастыре Нило-Столобенская пустынь. Есть и американские виноделы, использующие данные сорта.
- Тур Хейердал, известный норвежский ученый и путешественник, с трепетом относился к дружбе с Потапенко, не упуская ни одной возможности навестить его, когда оказывался на территории СССР. Он стал крестным отцом сына Потапенко Арнэ. Имя для ребенка также выбирал Хейердал. С Александром Ивановичем всячески поддерживали общение члены экспедиций «Кон-Тики» и «Ра» и приятели Хейердала, среди которых были Бенгт Даниельссон, Карло Маури, Юрий Сенкевич. Позже Потапенко вывел несколько новых сортов, которые назвал «Кон-Тики» и «Ра».
- Михаил Шолохов приятельствовал с Александром Потапенко, и в знак добрых отношений один из сортов был назван «Тихим Доном».
- Лев Гумилев высоко оценивал исторические исследования Потапенко по распространению культурного винограда хазарами. Ученые были в близких дружеских отношениях. Когда Потапенко останавливался у Гумилева, то обычно ночевал на раскладушке Анны Ахматовой, мамы Гумилева, о чем рассказывал не без доли доброй иронии.
- Жена Потапенко, Людмила, была для него вечным вдохновением. Он изображал ее образ на портретах, фотографиях, а также в графических работах на винных этикетках.
Материал подготовлен при участии Данилы Иванова, выпускающего редактора рубрики винных исследований журнала «Пути России», издаваемого МВШСЭН (Шанинка).
Поделиться