Фастфуд и вино: с чем сочетать бургер
Российский сомелье назвал лучшие вина к бургерам
![Kate Maleva / Shutterstock / FOTODOM](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/09/347261258722091.webp)
Одним из лучших сочетаний с любым видом мяса в этом фастфуде станет вино из «каберне совиньон» и «зинфанделя»
Вице-президент Московской ассоциации сомелье Денис Юрченко назвал лучшие винные сочетания к бургерам. Ранее «Ромир» рассчитал российский «индекс бургера», согласно которому на месячную зарплату среднестатистический россиянин мог купить 472 условных бургера в первом полугодии 2024 года. При этом жители Москвы могут позволить себе почти в двое больше, чем в целом по России, — 850 условных бургеров за полугодие.
«Индекс бургера» рассчитывается как отношение средней заработной платы к средней стоимости бургеров, что позволяет определить, сколько сэндвичей можно купить на одну заработную плату. Авторы взяли за основу три самых популярных бургера в сетях «Вкусно — и точка», Rostic's и Burger King и вывели среднюю стоимость за один условный бургер. Eжемесячные средние цены агрегировались из потребительской панели «Ромир».
Лучшим винным сочетанием с бургером станет красное выдержанное в бочке вино, заявил «РБК Вино» Денис Юрченко, При этом эксперт подчеркнул, первостепенное значение при выборе вина имеет вид соуса.
«Бургер с говядиной, свининой и курицей — здесь особое внимание стоит уделить соусу, который может сыграть ключевую роль. Обычно в бургерах используется соус BBQ, который добавляет ароматы гриля. К такому блюду хорошо подойдут красные вина с выдержкой в бочке, предпочтительно — из американского дуба, который придает выраженные древесные и дымные нотки», — советует сомелье.
![](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/83/347255201863831.jpeg)
Одним из лучших сочетаний с любым видом мяса в этом фастфуде станет вино из «каберне совиньон» и «зинфанделя», считает сомелье.
«Лучше всего остановиться на красных калифорнийских винах, таких как каберне совиньон и зинфандель, — они прекрасно сочетаются с бургерами, мясом и BBQ-соусом, придавая яркие бочковые ароматы. Если выбирать разные вина под разные виды мяса, то каберне совиньон лучше подойдет к говядине благодаря мощным танинам, а зинфандель — к свинине, так как его легкая сладость хорошо сочетается с этим мясом. Однако, мне кажется, такая дифференциация излишняя: и каберне совиньон, и зинфандель отлично подойдут к любому бургеру, будь то с говядиной, свининой или курицей, особенно с BBQ-соусом», — подчеркнул Денис Юрченко.
Что касается чизбургера, то здесь эксперт советует подбирать более легкие красные вина, например гамэ, или даже белые вина.
![](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/78/347249196113782.jpeg)
«Я бы сосредоточился на белых винах, но не просто на белых, а на выдержанных в американском дубе. Хорошим выбором будет калифорнийский шардоне, будь то из долины Напы или Сономы. Он отлично сочетается с сыром, плюс соус, который часто добавляют в чизбургер, подчеркивающий вкус мяса на гриле, также сыграет свою роль. Здесь хорошо подойдут мягкие вина с гладкими танинами, такие как пино-нуар из Нового Света, например из Калифорнии, Аргентины (Патагония) или Новой Зеландии (Центральный Отаго). Эти вина будут очень уместны и гармоничны с чизбургером», — рассказал Денис Юрченко.
Ранее «РБК Вино» сообщал, что самым востребованным бургером в первый день учебного года — в понедельник, 2 сентября, — оказался чизбургер. Его продажи выросли на 7% по сравнению с аналогичным днем неделей ранее.