Фастфуд и вино: с чем сочетать бургер
Российский сомелье назвал лучшие вина к бургерам
Вице-президент Московской ассоциации сомелье Денис Юрченко назвал лучшие винные сочетания к бургерам. Ранее «Ромир» рассчитал российский «индекс бургера», согласно которому на месячную зарплату среднестатистический россиянин мог купить 472 условных бургера в первом полугодии 2024 года. При этом жители Москвы могут позволить себе почти в двое больше, чем в целом по России, — 850 условных бургеров за полугодие.
«Индекс бургера» рассчитывается как отношение средней заработной платы к средней стоимости бургеров, что позволяет определить, сколько сэндвичей можно купить на одну заработную плату. Авторы взяли за основу три самых популярных бургера в сетях «Вкусно — и точка», Rostic's и Burger King и вывели среднюю стоимость за один условный бургер. Eжемесячные средние цены агрегировались из потребительской панели «Ромир».
Лучшим винным сочетанием с бургером станет красное выдержанное в бочке вино, заявил «РБК Вино» Денис Юрченко, При этом эксперт подчеркнул, первостепенное значение при выборе вина имеет вид соуса.
«Бургер с говядиной, свининой и курицей — здесь особое внимание стоит уделить соусу, который может сыграть ключевую роль. Обычно в бургерах используется соус BBQ, который добавляет ароматы гриля. К такому блюду хорошо подойдут красные вина с выдержкой в бочке, предпочтительно — из американского дуба, который придает выраженные древесные и дымные нотки», — советует сомелье.
Одним из лучших сочетаний с любым видом мяса в этом фастфуде станет вино из «каберне совиньон» и «зинфанделя», считает сомелье.
«Лучше всего остановиться на красных калифорнийских винах, таких как каберне совиньон и зинфандель, — они прекрасно сочетаются с бургерами, мясом и BBQ-соусом, придавая яркие бочковые ароматы. Если выбирать разные вина под разные виды мяса, то каберне совиньон лучше подойдет к говядине благодаря мощным танинам, а зинфандель — к свинине, так как его легкая сладость хорошо сочетается с этим мясом. Однако, мне кажется, такая дифференциация излишняя: и каберне совиньон, и зинфандель отлично подойдут к любому бургеру, будь то с говядиной, свининой или курицей, особенно с BBQ-соусом», — подчеркнул Денис Юрченко.
Что касается чизбургера, то здесь эксперт советует подбирать более легкие красные вина, например гамэ, или даже белые вина.
«Я бы сосредоточился на белых винах, но не просто на белых, а на выдержанных в американском дубе. Хорошим выбором будет калифорнийский шардоне, будь то из долины Напы или Сономы. Он отлично сочетается с сыром, плюс соус, который часто добавляют в чизбургер, подчеркивающий вкус мяса на гриле, также сыграет свою роль. Здесь хорошо подойдут мягкие вина с гладкими танинами, такие как пино-нуар из Нового Света, например из Калифорнии, Аргентины (Патагония) или Новой Зеландии (Центральный Отаго). Эти вина будут очень уместны и гармоничны с чизбургером», — рассказал Денис Юрченко.
Ранее «РБК Вино» сообщал, что самым востребованным бургером в первый день учебного года — в понедельник, 2 сентября, — оказался чизбургер. Его продажи выросли на 7% по сравнению с аналогичным днем неделей ранее.