Что означает год урожая на этикетке вина
При всем многообразии терминов — винтаж, миллезим, миллезимато — все они обозначают год, в котором были собраны виноградные гроздья. Именно этот год указан на этикетке. Но за этой датой может скрываться множество факторов, которые повлияли на вкус и характеристики вина в конкретной бутылке. О том, что год урожая может рассказать о вине, как выбрать вино, ориентируясь на эту дату, и в каких случаях отсутствие этого указания является нормой для продукта — в материале «РБК Вино»
Содержание
Что значит год на бутылке вина
Год, который указывается на винной этикетке, год урожая — в виноделии называется винтаж (vintage). Термин используется для обозначения года сбора винограда, из которого было произведено вино.
Миллезим — французский термин, характеризующий год сбора урожая. В контексте вина он используется для обозначения года, когда виноград был собран и переработан. Миллезим может быть важным показателем для вин, особенно для тех, которые имеют потенциал для долгосрочного хранения.
Миллезимато — это итальянский термин, который аналогичен винтажу и миллезиму и также указывает на год урожая. Он используется для итальянских вин.
Исследование египетского виноделия в период с 3800–3300 годов до н.э. до 1539–1075 годов до н.э. показало, что уже тогда Египет производил амфоры, на которых были изображены иероглифы с годом урожая и географическим происхождением вина.
В сочетании с регионом, где вино производилось, год урожая может рассказать о дополнительных характеристиках вина в бутылке.
Что определяет хороший или плохой винтаж?
Вино является живым продуктом, а виноград, как и любая другая сельскохозяйственная культура, подвержен воздействию различных внешних факторов, таких как уровень осадков, количество солнечного света, сезонные заморозки и т.д. В зависимости от года урожая одно и то же вино может обладать разными вкусовыми и ароматическими характеристиками.
- Вина прохладных и дождливых лет получаются более кислотными, а плодовая спелость у них выражена слабее.
- В жаркие годы виноград наполняется сахаром, поэтому вино из него выходит крепким и жгучим.
- Идеальным считается год, в который лозы получили необходимое количество солнца и дождя, не столкнулись с плесенью и произвели образцово-спелый виноград.
- К моменту сбора урожая у него одревесневшие стебли, а косточки коричневые.
Самостоятельно определить, был ли винтаж хорошим или плохим, можно, выявив ключевые особенности погоды в конкретном винтаже.
- Весна
Весной нередкое явление — заморозки не только в России, но и в других регионах с континентальным климатом, таких как Бургундия и штат Нью-Йорк. Заморозки могут уничтожить плодовые почки еще до цветения, а град может обрывать цветы и завязи, что иногда снижает урожай. Эти факторы не обязательно снижают качество винограда, но способны значительно повлиять на продолжительность вегетационного периода.
- Лето
Обильные дожди летом способны вызвать грибковые заболевания, так часто бывает в штате Вирджиния в США и Германии. Напротив, засуха и жаркая погода, как это бывает в штате Калифорния или Аргентине, заставляют лозы приостанавливать рост до возвращения более прохладной погоды. Эти факторы могут снизить качество винограда.
- Осень
Дождь во время сбора урожая приводит к набуханию ягод, что ведет к потере концентрации сахаров, а также создает условия для развития различных видов плесени. Холодная погода замедляет созревание винограда. Плохая погода непосредственно перед или во время сбора урожая может значительно снизить качество винтажа.
Чтобы ориентироваться в мире винтажей, уметь определить, насколько благоприятным для виноделия был год с точки зрения климата и насколько удачными получились вина из урожая этого года, существует таблицы миллезимов. Они же фиксируют данные о потенциале развития вин — стоит пить вино сейчас или хранить.
Когда год на бутылке — фактор премиальности
- Удачный год
Как видно из таблицы миллезимов, указание винтажа на бутылке вина может быть фактором премиальности в случае выдающегося года, когда и сложились благоприятные погодные условия, и был получен качественный урожай. В этом случае вино может соответствовать высоким стандартам качества.
- Столовые вина
В Евросоюзе производители не могли указывать год на бутылке столового вина, за исключением особых случаев. «Некоторое время назад (до реформы 2011 года) в ЕС существовала категория «столовых вин». На этих винах было запрещено указывать год и сорт. Поэтому наличие и того, и другого было фактором премиальности, то есть индикатором более высокого уровня вина. После реформы категория была заменена на «Вина без ГУ» («Вина без географического указания») (Vin de France, Deutcherwein и т.п.) в которой можно указывать год и сорт. Поэтому значимость указания года стала меньшей», — комментирует Дмитрий Мережко.
Соответственно, если вы держите в руках столовое вино до 2011 года с указанием года урожая на бутылке (например, итальянское Vino de Tavola), это может сказать вам о том, что вино перед нами не совсем простое.
Когда отсутствие года — это норма
- Невинтажное вино
Невинтажное вино создается путем смешивания виноградов нескольких лет. Невинтажные вина известны своим постоянным стилем и, как правило, являются ценными находками. Например, распространенное невинтажное вино — это шампанское, обозначенное просто как N.V.
- Шампанское
Для невинтажного вина цель состоит в том, чтобы создать последовательный стиль винного дома, что особенно важно в шампанском. Есть категории вин, в производстве которых смешивание вин разных лет традиционно. Это, как правило, специальные категории, игристые и крепленые вина.
Дмитрий Мережко поясняет, что традиционно в Шампани более 80% производимого вина — невинтажные брюты. Вне Шампани распространенность невинтажных игристых не такая высокая, так как нет целенаправленного сохранения резервных вин (предыдущих винтажей).
В некоторые исключительные годы производители шампанского могут решить объявить винтаж. В этом случае они не смешивают несколько винтажей, а вместо этого разливают вино из одного винтажа и указывают на этикетке год урожая. По правилам апелласьона Champagne, такие вина имеют намного более длительную минимальную выдержку на осадке в бутылке, чем невинтажные кюве.
- Крепленые вина
В хересах используется фракционный ассамбляж (солера), поэтому херес — это всегда вино, собранное из разных лет. По словам Дмитрия Мережко, только недавно появилась категория винтажных хересов.
«В портвейнах все базовые стили (руби, тони) и выдержанные (10, 20, 30 и более 40) вина — ассамбляж разных лет. В мадерах трех-, пяти-, десяти-, 15-летние вина — ассамбляжи», — указывает Мережко. Винтажные портвейны, с другой стороны, — это одни из самых ценимых и долгоживущих вин. Мадеры одного года урожая тоже редки и обычно производятся из одного из четырех благородных белых сортов острова.
Когда год имеет большее значение
- Переменные климатические условия.
В регионах с непредсказуемой погодой, таких как северная Европа (Франция, Германия, Северная Италия), винтаж играет решающую роль, указывают эксперты Wine Folly. Хорошие винтажи дает виноград, который хорошо созрел и обладает желаемыми танинами и кислотностью, что необходимо для старения.
- Коллекционирование.
Для коллекционеров винтаж важен, особенно для высококачественных красных вин из таких регионов, как Бордо, Бургундия и Пьемонт. Лучшие винтажи увеличивают потенциал старения как красных, так и белых вин, особенно в Бургундии и Германии.
Когда год имеет меньшее значение
- Предсказуемые климатические условия
В регионах с постоянной погодой, таких как Центральная Испания, Португалия, Аргентина и Калифорния, вариация винтажа минимальна. Вина из этих регионов, как правило, имеют последовательный стиль из года в год.
- Крупные производители
Коммерческие производители часто управляют своими винами, чтобы минимизировать вариацию винтажа, сосредотачиваясь на стабильности уровней алкоголя, кислотности и других характеристик.
Все ли зависит от года урожая?
У винодела есть только один шанс в году сделать хорошее вино. Это отличает виноделие от других отраслей производства алкогольных напитков, которые могут выпускаться в течение всего года. Это означает, что виноделы должны использовать максимум возможностей в период сбора урожая.
Но не все зависит от винтажа. Мастерство винодела означает, что он может смягчить последствия плохого винтажа благодаря своему опыту в виноделии и купажировании. Они могут изменять даты сбора или применять специфические техники, чтобы улучшить качество вина, произведенного из не самого удачного винограда. Как указывают Decanter, такая способность адаптироваться и внедрять новшества для улучшения характеристик вина отличает великих виноделов.