Российские ученые на генном уровне изменили свойства «мерло»
Ученые Университета «Сириус» смогли успешно применить технологию геномного CRISPR/Cas редактирования по отношению к техническому сорту винограда «мерло». Об этом «РБК Вино» рассказали в пресс-службе научного центра.
По данным пресс-службы, ученые смогли на клеточном уровне внести изменения в один из самых экономически значимых винных сортов, которые помогут ему быть более устойчивым к мучнистой росе. При этом изменения вкуса, цвета и ароматики «мерло» если и будут наблюдаться, то будут минимальными.
«Это позволит получать устойчивые к мучнистой росе растения и даст возможность существенно снизить долю применения пестицидов в сельском хозяйстве при борьбе с грибными болезнями, поражающими виноград», — отметили в научном центре.
Как пояснили в пресс-службе, модификация винограда на генном уровне дает возможность включать защитный механизм только в случае опасности. По словам научного сотрудника Научно-технологического университета «Сириус» Анастасии Физиковой, ранее ученые уже пытались создавать сорта, способные противостоять болезням, при помощи скрещивания европейских сортов с североамериканскими, однако это негативно влияло на вкус и ароматику вин из таких сортов. Она также говорит о том, что генное редактирование винограда началось в 2016 году, но на данный момент отредактировано мало сортов используемых в виноделии.
«Нам удалось найти подход к CRISPR/Cas редактированию высокометаболитных сортов винограда на примере «мерло», что потенциально ускорит процесс создания отредактированных древесных растений, устойчивых к мучнистой росе», — говорит она.
Ранее селекционер Асия Хафизова рассказывала «РБК Вино» о том, что у виноделов и виноградарей сейчас востребованы сорта, которые могут приспосабливаться к меняющимся погодным условиям, а также способны противостоять грибковым заболеваниям. Это в том числе позволяет снизить пестицидную нагрузку во время роста растения.