Как хранить открытую бутылку вина

Обновлено 24 сентября 2024, 09:22

Основная причина того, что открытое вино может испортиться, — воздействие кислорода, при долгом взаимодействии с которым оно может превратиться в уксус. В меньшей степени это отражается на качестве сладких крепленых вин типа портвейна или мадеры. В некоторых случаях они могут храниться до месяца. Как хранить некрепленое вино, расскажет «РБК Вино»

New Africa / Shutterstock / FOTODOM
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Опасность влияния кислорода объясняет то, что дорогие и ценные вина редко продают по бокалам в ресторанах, чаще только целыми бутылками

Почему вино портится

Основной причиной того, что вино в открытой бутылке может испортиться, служат тепло и кислород. Под их воздействием активизируются биологические процессы, которые приводят к изменению вкуса и аромата напитка. Кислород окисляет вино — проще говоря, может превратить в уксус. Ферменты микроорганизмов, активные при комнатной температуре, многократно ускоряют этот процесс. Именно поэтому самое главное в хранении открытого вина — уберечь бутылку от контакта с кислородом насколько возможно.

Опасность от влияния кислорода объясняет и то, что дорогие и ценные вина редко продают по бокалам в ресторанах, чаще только целыми бутылками. От контакта с воздухом они потеряют свои ценные качества.

Какое вино можно хранить в открытой бутылке

Многие вина, которые вы покупаете как дополнение к ужину, то есть легкие и невыдержанные, не нужно хранить в открытых бутылках. От этого пострадают и вкус, и ароматика.
При этом существуют категории вин, которые могут сохранять свои качества в открытой бутылке дольше нескольких дней, например крепленые — хересы, мадера, портвейны.

Это связано с тем, что в таких винах много кислотности и сахара и контакт с кислородом им уже не повредит. Единственное, что может случиться, — потеря ароматики, поэтому хранить их слишком долго тоже не стоит.

Какие вина портятся быстрее всего

Как пишет автор Wine Folly Мадлен Пакетт, быстрее всего портятся красные вина из сорта «пино-нуар», поскольку они наиболее чувствительны к воздействию кислорода. Так называемое натуральное вино, которое не подвергалось стабилизации сульфитами, обычно также имеет недолгий срок хранения.

Базовые правила до откупоривания

Чтобы вино не пропало еще до откупоривания, также стоит соблюдать простые правила. Хранить его нужно в помещении с более-менее постоянной температурой, к тому же там должно быть прохладно. Именно поэтому для хранения вина не подходит кухня или гараж, где перепады температур будут постоянными. Кроме того, необходимо избегать нахождения закрытой бутылки с вином под прямыми солнечными лучами.

Когда вы уже открыли бутылку, лучше закупоривать ее после каждого разлития вина по бокалам. Это поможет минимизировать влияние кислорода в процессе.

Где хранить открытую бутылку вина

Хранить уже открытое вино лучше всего в холодильнике. Даже если вам не удалось минимизировать контакт с кислородом, в холоде все биологические процессы идут медленнее, а значит потеря качеств тоже замедлится.

Причем часто можно услышать, что в холодильник нужно помещать только белые вина, но это не так. Красные также можно охлаждать. Повторно закрытая бутылка красного или белого вина может храниться в холодильнике до пяти дней.

Важно хранить вскрытую бутылку в вертикальном положении. Так площадь соприкосновения вина с кислородом будет меньше и процесс окисления будет происходить медленнее.

Используйте систему консервации вина

Помимо стандартной пробки для вина, которая с меньшей вероятностью защитит его от воздействия кислорода, существуют профессиональные приспособления. Они помогут дольше сохранить качества напитка в открытой бутылке.

  • Вакуумный насос — с его помощью можно откачать воздух, чтобы потом бутылку можно было герметично закрыть, не подвергая вино воздействию кислорода.
  • Инертный газ — этот способ заключается в введении в бутылку с вином инертного газа, чаще всего аргона, который тяжелее кислорода и сформирует защитным слой для напитка. Минус аппаратов по введению инертных газов — высокая стоимость.
  • Coravin — эта система при появлении была воспринята как революционная. Она представляет собой устройство с иглой, которая прокалывает отверстие в винной пробке, чтобы извлечь из бутылки вино, при этом не извлекая саму пробку. Затем в бутылку закачивается аргон и пробка запечатывается, как если бы бутылку никогда не вскрывали.

Используйте бутылки меньшего размер

Остатки вина из стандартных бутылок можно перелить в бутылки меньшего размера. Лучше, если они будут закрываться винтовой крышкой. В таких бутылках кислорода будет меньше — соответственно, процессы окисления вина будут идти медленнее и оно дольше останется пригодным к употреблению.

Как хранить откупоренное игристое вино

В случае с игристыми винами не помогут системы консервации. Однако выделяющийся углекислый газ тяжелее воздуха и в какой-то степени предохраняет вино от попадания кислорода. Поэтому лучшим вариантом может стать пробка для повторной укупорки игристого. Такие приспособления могут оставлять вино пригодным к употреблению на протяжение нескольких дней, хотя и не спасут от частичной потери газации.

Поделиться