Сомелье по интернету: как винные школы обучают онлайн

Обновлено 02 октября 2024, 14:04

В России в 2023 году, по версии агентства BusinesStat, сократилось число слушателей онлайн-курсов. Однако эта тенденция не затронула винные школы и курсы. Напротив, число тех, кто хочет там обучаться, выросло. Кто и зачем выбирает онлайн-обучение в школах вина и на специализированных курсах, можно ли дегустировать вино в удаленном режиме и куда идти работать после обучения, расскажет «РБК Вино»

FabrikaSimf / Shutterstock / FOTODOM
Фото: FabrikaSimf / Shutterstock / FOTODOM

Кроме того, на сокращение числа дистанционных учеников влияют инфляция и снижение платежеспособности населения

Где можно получить винное образование в России

  • Винная школа. Как правило, это организация, которая имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности и может выдавать ученику диплом государственного образца квалификации «сомелье/кавист». Курсы в винных школах делятся на базовые и полноценные, где представлен основной объем знаний о вине, включая дегустацию (даже в онлайн-форматах). Дегустационные сеты в винных школах заранее включены в стоимость обучения. Также могут быть представлены специализированные дополнительные курсы, посвященные конкретным темам. Прохождение полноценного курса занимает несколько месяцев и завершается сдачей экзамена.
  • Частные курсы. Как правило, их организаторами являются сомелье, преподаватели, сотрудники виноторговых компаний. На таких курсах предлагают углубленное изучение узких тем. Например, у Василия Раскова есть курс, посвященный сорту «неббиоло», или курс в формате винного батла по винам Испании и Италии. А винный продюсер и автор телегра-канала «Такое вино» Борис Шрамко и сомелье Вероника Смирнова выступали организаторами курса, посвященного Пьемонту. Чаще всего подобные курсы организуют именно в формате онлайн. Частные курсы, как правило, длятся не более нескольких занятий, на которых излагается основной материал. Дегустационные сеты для них предлагают покупать отдельно.
  • Курсы от профессиональных объединений. Например, Российская лига сомелье как проводит обучение по базовому курсу для подготовки сомелье и кавистов, так и предлагает углубленное изучение отдельных тем и направлений. Стоимость обучения зависит от квалификации ученика и объема информации, с которой его познакомят. В курс может быть включена дегустация.

Какой документ получает ученик винной школы или винных курсов

После окончания обучения в винной школе или на специализированных курсах ученик может получить два вида документов: сертификат или диплом. Первый документ могут выдавать любые организации, при этом он не считается официальным документом об образовании. Для того чтобы выдать диплом гособразца по специальности «сомелье/кавист», винная школа должна иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Для получения диплома необходимо сдать экзамен по итогам курса. При этом, как отмечают школы на своих сайтах, получение диплома государственного образца может давать карьерные преимущества его обладателю.

Если курс был не общим, а погружал слушателя в особенности конкретного региона или направления, то будет выдан сертификат, подтверждающий получение знаний по этой теме.

Сколько стоит обучение онлайн

Стоимость дистанционных винных курсов зависит от их продолжительности, наполнения и наличия или отсутствия в программе курса дегустации. Например, онлайн-курс с блоком практических дегустаций, в результате которого слушатель получит диплом об окончании программы в школе «Энотрия», длится четыре месяца и стоит 90 тыс. руб. Подобный же курс, но полностью в офлайн-формате, обойдется в 200–250 тыс. руб.

При этом стоимость курса, который предполагает совмещение онлайн- и офлайн-формата, в академии вина WineState составляет 250 тыс. руб. Этот курс является основным в организации. Он ведется на протяжении четырех месяцев. В каждом месяце три недели занимает изучение теории онлайн и одна неделя отводится на практические дегустации в Москве.

В онлайн-курсах, которые ведут частные преподаватели, дегустационный сет не входит в стоимость основного продукта и оплачивается отдельно. Если доступ к теоретической части на курсах Василия Раскова стоит в среднем до 10 тыс. руб., то дегустационный сет может обойтись в сумму около или более 20–30 тыс. руб. Курс, посвященный Пьемонту, от Бориса Шрамко и Вероники Смирновой стоил от 21,5 тыс. до 25,5 тыс. руб. При этом на сайте курса указано, что в более дорогой вариации ученик получает возможность участия в онлайн-дегустации с преподавателем.

Курсы по обучению будущих сомелье и кавистов проводят и профессиональные объединения. Так, Лига сомелье России предлагает пройти базовый курс за три недели. Стоимость онлайн-формата составляет 21,8 тыс. руб., офлайн-формата — 37,9 тыс. руб. При этом на сайте организации сказано, что слушатель получает сертификат российского и международного образца.

Существуют и бесплатные онлайн-курсы для тех, кто хочет научиться разбираться в вине. Например, школа WineJet Кирилла Бурлуцкого предлагает такой курс, состоящий из шести занятий. Он доступен по предварительной регистрации на сайте, и в него не входит дегустация вина.

Популярен ли онлайн в винном образовании

По данным агентства BusinesStat, в России в 2023 году сократилось число тех, кто посещает образовательные курсы или программы онлайн. Так, в 2022 году число таких учеников составляло 2,8 млн человек, а в 2023 году — 2,7 млн человек. При этом в 2019 году таких учащихся было не более 1 млн человек.

Как отмечают эксперты, снижение количества обучающихся онлайн в России в 2023 году связано с оттоком крупного бизнеса из России, а также с оптимизацией расходов компаний, которые продолжают работать. Кроме того, на сокращение числа дистанционных учеников влияют инфляция и снижение платежеспособности населения.

При этом в винном образовании наблюдается обратная тенденция. Ранее представители винных школ рассказывали «РБК Вино» о том, что число учеников винных школ за последние два года выросло в среднем в 1,5–2 раза. В качестве основной причины роста они называли появление и развитие онлайн-курсов.

«Количество студентов профессиональных курсов в школе вина «Энотрия» в период с 2022 по 2024 год выросло вдвое. За счет появления онлайн-обучения курсы стали доступнее для студентов из регионов», — комментировала заместитель директора школы вина «Энотрия» Вероника Денисова.

Основатель винной школы Wine Masters Дмитрий Журкин отмечает, что в России после пандемии коронавируса, действительно, выросло количество тех, кто предлагает обучить желающих на курсах сомелье онлайн. Однако он считает, что подобный формат не сможет заменить обучение в режиме офлайн.

Борис Шрамко видит связь роста количества онлайн-курсов в винной сфере с простотой их запуска. «Онлайн-платформы готовы тебя провести по каждому шагу от идеи до создания и продаж, есть много всяких гайдов и мануалов по тому, как «запуститься за минутку», — говорит он.

Как проходит обучение

Большинство опрошенных РБК винных школ отметили, что совмещают при разработке курсов онлайн- и офлайн-формат. Так, зачастую учащийся может получить часть теоретических материалов в дистанционном формате, а часть — очно, в аудитории. Также очно обычно организуют дегустационные сеты.

При этом подход школ в данном вопросе разнится. Если в школе вина «Миллезим» в режиме онлайн проводятся только короткие, небазовые курсы, а основные программы доступны исключительно в режиме офлайн, то в академии вина Winе State, напротив, основным является курс, который проходит в смешанном формате.

«Этот курс длится четыре месяца, и мы специально разрабатывали его в таком смешанном формате, потому что понимали, что есть много людей, которые, например, живут не в Москве и не могут приехать на это время в столицу, чтобы пройти обучение. Ученик получает доступ к нашей онлайн-платформе, где выложены теоретические материалы, помимо этого, проводятся вебинары в режиме реального времени. Также ученика добавляют в чат с преподавателями, где идет постоянное обсуждение, можно задавать вопросы», — говорит директор Winе State Яна Савельева.

В «Энотрии», по словам Вероники Денисовой, чаще всего дистанционные занятия проводятся в прямом эфире, где ученики могут задавать вопросы преподавателям. Запись эфира также доступна обучающемуся вплоть до сдачи аттестации. При этом в Wine Masters Дмитрия Журкина онлайн-курсов для сомелье нет вообще.

Как отметил винный критик и блогер Денис Руденко, в винном образовании теоретическая и практическая части не могут идти в отрыве одна от другой.

«Тут очень легко провести аналогию с автошколой. Там тоже два аспекта обучения: теория и практика. Выучив теорию, вы не получите права и не сможете водить машину. Также и во время обучения в винной школе. Вы можете изучить теорию, знать, в каких регионах растут какие сорта и чем они отличаются, но без личной напробованности это будет неполноценное образование», — говорит он.

Можно ли дегустировать онлайн

Именно невозможность провести в режиме онлайн дегустацию вин отмечают в качестве основной сложности все опрошенные эксперты. Как пояснил Борис Шрамко, в данном случае есть несколько выходов для организатора курсов.

«Мы для своего курса придумали записывать видеообзор дегустации конкретного вина и предоставлять этот материал ученикам. Кто-то проводит онлайны сразу на нескольких винах, кто-то вообще ограничивается теорией, а практику оставляет на самоосвоение ученикам», — говорит он.

По его словам, также некоторые организаторы практикуют доставку дегустационного сета домой к ученику или выдают ему список вин для приобретения. Как правило, говорит Шрамко, вина при обучении полностью в онлайн-формате оплачиваются отдельно.

Представители винных школ, как правило, используют смешанный подход к организации занятий именно для того, чтобы провести дегустационные сеты очно. По этому принципу работают «Миллезим», «Энотрия» и Winе State.

«Недостатком обучения онлайн в винной школе является невозможность грамотно организовать дегустацию, в том числе слепую, а также необходимость каждому отдельному студенту покупать вина по списку школы. Мы подбираем дегустационный фонд, который должен наиболее точно проиллюстрировать виноделие того или иного региона мира. Эти вина часто стоят очень дорого. Исключением в данном случае является корпоративное обучение, когда группа студентов собирается на базе одной организации, и, как правило, это виноторговая компания или сеть винных бутиков», — рассказала заведующая учебной частью школы «Миллезим» Евгения Иванова.

Она также отметила, что проведение дегустации зависит не только от выбора вина, но и от других моментов, которые может быть сложно соблюсти в домашних условиях. По словам Евгении Ивановой, обучающийся самостоятельно может не справиться с выбором бокала, поддержанием температуры вина, откупориванием бутылки, декантацией и т.д., а также может не определить, если вино было испорчено.

В «Энотрии» также существует формат выездной дегустации. «Например, в Новосибирске уже несколько раз наш преподаватель, выпускник «Энотрии» Антон Ермолаев, проводил практическую сессию в учебном классе параллельно с дегустациями в Москве. Образцы в этом случае мы присылали из Москвы», — рассказала Вероника Денисова.

Кто и зачем учится в винных школах

Учеников винных школ можно разделить на две основные группы. Чаще всего в них входят работники винной или ресторанной отраслей, которые пришли повышать квалификацию. Также учениками подобных заведений становятся интересующиеся люди, которым хочется расширить свой кругозор или систематизировать знания.

«Учеников много, но все многообразие сводится к двум типам: начинающий профессионал, который делает карьеру, и любитель, эволюционирующий к статусу знатока. Последний мотив все больше распространен в нашей сфере, и шире — в эногастрономии. Вне зависимости от цели выпускник школы после обучения расширит свой кругозор, будет разбираться в винах и крепком алкоголе, будет комфортно себя чувствовать и у винной полки винотеки, и глядя в винную карту ресторана», — говорит Дмитрий Журкин.

По словам Яны Савельевой, в ее практике бывали случаи, когда ученик покупал курс для саморазвития, а после его окончания оставался развиваться в отрасли дальше.

При этом опрошенные «РБК Вино» школы вина и организаторы курсов говорят о том, что большинство их учеников — из европейской части России. Однако в каждом потоке бывают ученики с Урала, из Сибири, с Дальнего Востока. В том случае, если курс полностью дистанционный, в нем могли участвовать и те, кто живет за пределами России.

Можно ли работать после курсов в винной школе

Представители винных школ говорят о том, что их выпускники могут работать сомелье или кавистами после окончания обучения. Также эксперты уверены, что наличие диплома школы повышает стоимость сотрудника в глазах работодателя. Некоторые школы помогают своим ученикам в трудоустройстве, есть также школы, куда приходят в поиске сотрудников работодатели. При этом Борис Шрамко говорит о том, что сам по себе диплом государственного образца не имеет никакой ценности.

«Хватит ли курсов, чтобы потом работать сомелье или кавистом? Почти на 100% уверен, что нет. В основном я вижу задачу всех этих онлайнов в развлечении, систематизации имеющихся знаний и расширении кругозора в какой-то узкой области, если курсы тематические, например по странам или даже регионам одной страны», — говорит он.

При этом Денис Руденко считает, что после окончания винной школы вполне можно найти работу по специальности.

«Нередки случаи, когда после окончания винной школы человек почти сразу находил работу. Да, конечно, не на позицию шеф-сомелье, но на сомелье-джуниор вполне возможно. Поэтому получение образования в винной школе можно назвать инвестицией в собственную карьеру», — считает эксперт.

Поделиться