Кто такие кависты

Спрос на кавистов вырос на 73%

Обновлено 27 июня 2024, 11:36

Слово «кавист» у большинства обычных граждан, никак не связанных с виноделием и виноторговлей, не вызывает никаких ассоциаций. Скорее всего, вы уже встречались с кавистами в магазинах или винотеках, но не знали, что именно так называют специалистов, разбирающихся в напитках ничуть не хуже сомелье

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Кавист — специалист, который помогает покупателю выбрать вино в магазине

Что это за профессия — кавист?

Этот термин обозначает профессионального продавца вина, который работает в винном магазине, энотеке или винном бутике: консультирует покупателей, помогает определиться с выбором, организует и проводит винные дегустации и другие мероприятия. Принципиальное отличие кависта от сомелье в том, что сомелье предлагает вино в ресторане, а кавист — в магазинах или винотеках.

«Кависты — мастера своего дела. Они не какая-то бездушная машина, которая тебе что-то рекомендует или просто направляет к какой-то определенной полке, — считает Алексей Соловьев, президент Ассоциации кавистов России. — Кавист — специалист уникальный, он тебя чувствует и может тебе правильно рекомендовать вино просто потому, что он за тобой наблюдал. Он может, задав три вопроса, определить, что именно тебе нужно».

Эксперт считает, что кависты — незаменимые помощники коллекционеров вин, стремящихся разумно инвестировать свои средства. Кависты знают, где и какое вино можно купить наиболее выгодным образом. «Вплоть до каких-то микрорелизов, которые вообще недоступны обычным покупателям», — подчеркивает Соловьев. Грамотный кавист может действовать сверх ожиданий коллекционера, потому что он лучше знает рынок.

Кавист

Кавист — это специалист по вину и другому алкоголю, который занимается его продажей в специализированных магазинах, организует винные дегустации и клиентские мероприятия. Название происходит от французского слова caviste — «рабочий-смотритель погреба»; cave в переводе с французского — «погреб». Наряду с личным дегустационным опытом кависту необходимо обладать знаниями о продаваемых винах, странах и регионах его производства, лучших годах, рейтингах и наградах напитков. Выделение кависта в отдельную профессию в России совпало с открытием винных бутиков и энотек, торгующих преимущественно элитным алкоголем.

Как стать кавистом?

Победитель состоявшегося в 2024 году VIII Всероссийского конкурса кавистов Александр Герфорт, сотрудник тульской винотеки Wine Store, рассказал, что сначала работал официантом, затем барменом. «После я заинтересовался вином, мне предложили поработать в винотеке, и я согласился», — вспоминает Александр.

Его путь в профессию можно назвать в большей или меньшей степени закономерным. Но бывают и более причудливые карьеры. «Два года назад у нас появился клиент — взрослый обеспеченный мужчина, занимался какой-то удаленной работой — системным администрированием или чем-то там еще, — рассказывает Александр Герфорт. — Сначала он любил виски, потом переключился на вино, втянулся, начал ходить на слепые дегустации, а потом вдруг решил устроиться на работу кавистом».

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Кавист постоянно учится и получает новые профессиональные знания

По мнению Алексея Соловьева, чтобы стать кавистом, недостаточно просто устроиться на эту работу — необходимо постоянно учиться, развиваться, получать новую информацию, следовать правилу «10 тыс. часов»: считается, что человек становится профессионалом, если посвятил своему делу именно столько времени. «Кавист ходит на дегустации, в салоны вин, читает книги, слушает подкасты, подписан минимум на пять специализированных телеграм-каналов, в которых узнает новое о вине, — подчеркивает эксперт. — У профессионала больше знаний, и этим он отличается от простого любителя вина. Любитель может быть начитан, знать много, но его профессия не связана с вином».

Сколько получают кависты?

Поскольку у кависта больше обязанностей, чем у обычного продавца-консультанта, у него, как правило, более высокая зарплата. «Кавистам в винных бутиках предлагают в среднем 60–115 тыс. руб. в месяц в зависимости от опыта работы, — комментирует Александр Сампетов, директор категории «Рабочие и линейные профессии» на портале «Авито Работа». — Как правило, сотрудники занимаются инвентаризацией и проведением дегустаций вин. Нередко работодатели готовы нанимать кавистов без опыта или студентов и обучать всему необходимому прямо на рабочем месте».

Эксперт отмечает, что кавистам платят больше, чем просто продавцам-консультантам в винотеках. Средняя предлагаемая зарплата продавцов в 2023 году, хотя и увеличилась на 18% в сравнении с 2022 годом, составила 45 978 руб.

На ресурсе SuperJob.ru кавистов приглашают на работу в Москве, где зарплатное предложение после уплаты налогов — от 70 тыс. до 100 тыс. руб., в Красногорске — 60 тыс. руб. и в Санкт-Петербурге — та же сумма. Сотрудник, которому предлагается совмещать функционал кависта и сомелье, может рассчитывать на 60–70 тыс. руб. в Москве и 50–80 тыс. в Санкт-Петербурге. Согласно информации сервиса HeadHunter.ru, медианная зарплата кавистов в России постоянно растет: в 2022 году сотруднику этой специальности предлагали 56,7 тыс. руб. в месяц, в 2023-м — 60 тыс. руб., а в 2024-м — 70,1 тыс. руб. Растет и спрос на кавистов: в 2022 году сервис предлагал 1211 вакансий по этой специальности, а в 2023-м — уже 1877. Но настоящий всплеск интереса работодателей к кавистам наблюдается в 2024 году: в первом квартале года предлагалось 719 вакансий, что на 73% выше, чем в тот же период 2023-го, когда вакансий было 415.

Может ли кавист сделать карьеру?

«Когда говорят о перспективах карьерного роста, часто упоминают переход в управление. Но, на мой взгляд, это абсолютно другая должность. Это нельзя назвать естественным продолжением карьеры, — считает Александр Герфорт. — Не буду оригинальным, если скажу, что самое заманчивое продолжение карьеры кависта, да и сомелье тоже, — это амбассадорство. Преподавание в винных школах тоже очень интересно».

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Кависты помогают организовывать дегустации и другие винные мероприятия

Оба эксперта отмечают, что профессия кависта и винного консультанта в последнее время активно цифровизируется и сведения о вине можно получить самыми разными способами, включая QR-код. Однако, по мнению Алексея Соловьева, «никто лучше не донесет информацию, чем живой человек»: вино — сфера чрезвычайно эмоциональная и рассказ о нем тоже должен быть ярким и эмоциональным.

Каковы преимущества и сложности работы кависта?

По мнению Александра Герфорта, самое интересное и одновременно самое сложное в его работе — помогать клиенту, который еще не знает, чего хочет. «Приятная часть работы — общение с интересными людьми, возможность бесплатно пробовать интересные напитки, которые я, возможно, не смог бы себе позволить, — признается эксперт. — Неприятная часть работы — прием и разгрузка большого количества поставок».

«Самое сложное для кависта в том, что, к сожалению, он не может получить сразу обратную связь от клиента, — отмечает Алексей Соловьев. — Сомелье в ресторане имеет возможность открыть вино, предварительно продегустировать, проконсультировать, получить обратную связь от клиента. А у кависта эмоции всегда отложены, ему сложнее, он должен обладать эмоциональным интеллектом и быть психологически готов к тому, что не всегда получит обратную связь».

Главный принцип кависта, по утверждению президента Ассоциации кавистов России, абсолютная честность. «Кодекса профессиональной этики у нас нет, но наш долг — всегда быть уважительным, никогда не обманывать клиента и никогда не расслабляться, чтобы не впасть в алкоголизм», — подчеркивает эксперт.

Поделиться
Авторы
Теги