Тоскана в поселке Бугаевка. Как живет винодельня в ЛНР

Винодел Константин Савин рассказал о единственной лицензированной винодельне ЛНР

Обновлено 05 декабря 2024, 07:01

В России есть несколько признанных винодельческих регионов. Однако с 2022 года в составе страны появились четыре новых субъекта, климат на территории которых позволяет активно заниматься виноделием. И им здесь занимаются. Но как именно? «РБК Вино» побывал на винодельне Савиных, что в поселке Бугаевка Перевальского района Луганской Народной Республики

Личный архив Константина Савина
Фото: Личный архив Константина Савина

Виноградник Константина Савина

Бугаевка — самый обычный поселок городского типа на несколько тысяч жителей. Ландшафт степной, тоже, кажется, самый ординарный. Винодельня Константина Савина — на окраине, виноградник на небольшом склоне, и если подняться на него, то можно вдруг увидеть не луганскую степь, а какую-то Тоскану — так вдруг преображается местность вокруг.

Колорит месту добавляет построенная виноделом часовня святого Трифона, возведенная неподалеку статуя, невероятно напоминающая мини-копию Христа Искупителя из Рио, а также окопы, оставшиеся здесь как со времен Великой Отечественной войны (возле Бугаевки шли ожесточенные бои), так и более современные — 2014 года, с остатками боевой техники.

Константин Савин — винодел во втором поколении, продолжает дело своего отца, который заложил первые гектары виноградника еще в 2000 году. Сейчас под виноград отдано 15 га земли, здесь же — производство и погреб для хранения продукции.

Личный архив Константина Савина
Фото: Личный архив Константина Савина

Константин Савин

По словам Натальи, агронома и помощницы Константина Савина, в общей сложности высажено 18 различных сортов винограда, посадкой примерно по 1,5 тыс. кустов на гектар. На винограднике высажены как отечественные и зарубежные гибриды, так и международные сорта. Несмотря на то что виноградник расположен в южной степной зоне, около 80% винограда все же укрывают на зиму. В летнее время лоза обеспечена влагой за счет смонтированной системы капельного орошения.

При этом все тихие вина — строго на диких дрожжах и без добавления диоксида серы. Это решение Константина Савина. В среднем на винодельне собирают 50 т винограда в год. «Однако в этом году мы практически остались без урожая, — рассказывает Константин Савин. — В мае случились заморозки, почти весь виноград померз. Примерно 3 тыс. кустов придется сажать заново».

В цехе производства — разнообразные емкости, в основном стальные, но есть и дубовые чаны. Недавно приобрели две новые современные стальные емкости для выдержки, на несколько тонн объема, пока «присматриваются» к ним.

Что известно про винодельню Савина

ИП было зарегистрировано в январе 2023 года, следует из данных Rusprofile. Основной вид деятельности — производство винограда (в числе дополнительных — выращивание винограда, подача напитков, деятельность гостиниц и пр.). У ИП есть лицензия на производство, хранение, поставку и розничную продажу произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции (вина). Она действует до 2038 года.

Как рассказал Константин Савин, на винодельне производят исключительно тихие вина.

«Мы делаем сухие, полусухие и немного полусладких вин. Самые популярные среди посетителей мерло, рислинг, каберне совиньон и мускат одесский. Мускат у нас вообще остался еще из прошлой жизни, мы в 2013 году с ним в Одессе занимали призовые места на конкурсе виноделов», — отметил он.

В погребе, что под цехом, — старые дубовые бочки, в которых выдерживаются вина. В основном это 500-литровые именные, сделанные давным-давно в Житомире по спецзаказу и подписанные именами Андрея и Константина Савиных. В этом году, по словам Натальи, для винодельни приобрели еще 24 новые бочки из кавказского дуба. Бутылки для розлива вина берут в ростовском Донецке.

Личный архив Константина Савина
Фото: Личный архив Константина Савина

В погребе — старые дубовые бочки, в которых выдерживаются вина. В основном это 500-литровые именные, сделанные давным-давно в Житомире по спецзаказу, и подписанные именами Андрея и Константина Савиных

Здесь же — небольшое хранилище старых вин, бутылки, уже изрядно покрытые пылью. Савин предлагает попробовать вина прямо из бочек. Некоторые из них — на многолетней выдержке. Это, конечно, завораживает. Впрочем, детально оценивать продукцию — дело профессионалов.

В прошлом году винодельня Константина Савина получила лицензию Росалкогольтабакконтроля как производитель винной продукции. Акцизные марки клеят как положено. «Волновался, конечно», — вспоминает Савин. — Делегация из ведомства приехала на неделю, пробы взяли, анализы сделали, изучили все очень внимательно. Но в итоге мы тесты прошли».

Каналов продаж — несколько. Главный — туристы. Винодельня достаточно популярна и активно принимает гостей. Как отметил Константин Савин, летом в день приезжает до 150 туристов. Чаще всего — это жители Луганской и Донецкой Народных Республик, а также ближайших южных регионов России. Благо есть большая беседка для дегустаций и плотного обеда плюс поход на холм с посещением часовни и мест боевой славы.

Впечатленные местной атмосферой туристы не только платят за экскурсию, но и активно закупают понравившиеся напитки.

Как пояснил Константин Савин, основными проблемами винодельни сейчас являются близость к линии фронта — 40 км, и нехватка рабочих.

«У нас все летает и гремит по сей день. Каждый вечер ложимся и не знаем, что будет завтра. Ну и людей, конечно, не хватает. Но такая ситуация не только у меня. Нас спасает то, что у меня работает пара моих земляков, молдован, которые давно сюда приехали. Они очень ответственные ребята. Остальное в основном своими силами», — добавил он.

Кроме этого, у Савина есть свой винный бар в самом центре Луганска, а также кафе «Фрага» на трассе. Выходить на основной российский рынок производитель пока не планирует. По его словам, это связано с тем, что производимый объем продукции удается распродать в ЛНР.

Как рассказали «РБК Вино» в министерстве сельского хозяйства ЛНР, винодельня Константина Савина стала первой в регионе, получившей официальную лицензию на производство и продажу вина. Также в феврале 2024 года предприятие вступило в свободную экономическую зону.

В середине ноября виноградники Константина Савина стали площадкой для проведения практических занятий для студентов и школьников, которые обучаются по программе «Садовод». Как сообщили в пресс-службе Луганского государственного университета (ЛГУ), винодел рассказал им о том, как выращивать виноград и проводить обрезку. «Сегодняшние подростки — это те, кого мы ждем к себе на работу: как после окончания школ, так и высших учебных заведений. Нужно показать современной молодежи, что фермер в чем-то даже более привлекательный работодатель, нежели представитель города», — цитирует Савина пресс-служба (ЛГУ).

Поделиться
Авторы
Теги