Кровавая сангрия и зомби-пунш: какие коктейли пьют на Хэллоуин

Обновлено 31 октября 2024, 08:54

Хэллоуин традиционно отмечают 31 октября. В этот день дети, переодетые в костюмы ведьм и вампиров, ходят по домам и выпрашивают сладости, а взрослые могут придумать для себя другое угощение — коктейли на основе крепкого алкоголя и вина. О том, как их приготовить, расскажет «РБК Вино»

VGstockstudio / Shutterstock / FOTODOM
Фото: VGstockstudio / Shutterstock / FOTODOM

В коктейлях, которые вы подаете на Хэллоуин, важна не столько содержательная часть, сколько тематическая подача

Хэллоуин — традиционный западный праздник, который отмечают в канун Дня всех святых, 31 октября. В этот день дети наряжаются в костюмы нечисти: ведьм, вампиров, привидений. В таком виде они ходят по домам и просят сладости.

История Хэллоуина восходит к кельтскому празднику Самайн. В древности считалось, что в этот день грань между миром живых и миром мертвых стирается. Поэтому, чтобы отпугнуть нечисть с того света, люди наряжались в пугающие костюмы, разрисовывали лица и надевали маски.

Популярен ли Хэллоуин в российских барах

Как рассказал «РБК Вино» Михаил Орлов, шеф-бармен Segreto bar, Unica, в премиальных московских барах и ресторанах достаточно сложно будет встретить коктейли к Хэллоуину. Он считает, что это скорее прерогатива более массовых и молодежных заведений. По словам бармена, это связано с тем, что Хэллоуин — праздник для молодежи, причем не только в России, но и на Западе.

«В коктейлях, которые вы подаете на Хэллоуин, важна не столько содержательная часть, сколько тематическая подача. Например, любой классический коктейль можно подкрасить в красный под цвет крови или налить его в емкость для физраствора и предложить гостю в костюме вампира», — говорит он.

В свою очередь, шеф-бармен Relab Family Айрат Калимуллин отметил, что культура празднования Хэллоуина развита именно в барах.

«На самом деле, кроме как в барах, я не встречал, чтобы где-то еще праздновали Хэллоуин. Я за свою карьеру сменил несколько баров, и во всех них отмечались такие праздники. Мы в Relab всегда создаем отдельную подборку коктейлей, приуроченных к Хэллоуину. В этом году мы делаем три коктейля, один из которых подается в шприце и имеет красный, как кровь, цвет», — рассказал он.

Bramble Breakfast Martini от Айрата Калимуллина

Ингредиенты

  • Ежевичный джин — 40 мл
  • Апельсиновый ликер — 20 мл
  • Лимонный фреш — 20 мл
  • Апельсиновый джем — 2 чайные ложки

Процесс приготовления

  1. Добавляем ингредиенты в шейкер и взбиваем.
  2. После этого аккуратно переливаем их в большой шприц. Подаем в таком виде.

Какие коктейли сделать на Хэллоуин

Даже если вы не идете отмечать праздник в бар или ночной клуб, всегда можно создать атмосферу Хэллоуина дома. Для этого можно нанести грим, сходить в праздничном облачении в гости к соседям и приготовить несколько как классических, так и необычных коктейлей.

«Кровавая Мэри»

Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Кровавая Мэри»

Ингредиенты

  • Водка — 50 мл
  • Томатный сок — 100 мл
  • Сок лимона — 15 мл
  • Соус тобаско — 10 мл
  • Ворчестерский соус — пара капель
  • Соль, перец

Процесс приготовления

  1. Наполнить бокал льдом.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Украсить по собственному вкусу.

«Матча Хайболл»

Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Матча Хайболл»

Ингредиенты

  • Японский виски (например Hibiki) — 60 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Медовый сироп — 15 мл
  • Порошок матча — четверть чайной ложки
  • Содовая — 120 мл
  • Долька лимона для украшения

Процесс приготовления

  1. Наполните шейкер для коктейля льдом, добавьте в него виски, лимонный сок, медовый сироп и матча. Встряхните.
  2. Наполните льдом высокий стакан и вылейте смесь из шейкера туда.
  3. Добавьте содовую.
  4. Украсьте долькой лимона.

«Женщина-тень»

5PH / Shutterstock / FOTODOM
Фото: 5PH / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Женщина-тень»

Ингредиенты

  • Бурбон — 45 мл
  • Грушевый бренди — 15 мл
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Биттер Angostura — две капли
  • Апельсиновая и лимонная цедра
  • Большой кубик льда

Процесс приготовления

  1. Наполните шейкер льдом и влейте туда бурбон, бренди, мед и биттер. Хорошо перемешайте.
  2. Возьмите широкий стакан и положите в него большой кубик льда.
  3. Вылейте через ситечко в стакан содержимое шейкера.
  4. Украсьте цедрой.

«Кровь и песок»

Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Кровь и песок»

Ингредиенты

  • Шотландский виски — 30 мл
  • Сладкий вермут — 30 мл
  • Вишневый ликер Heering — 30 мл
  • Апельсиновый сок — 30 мл
  • Апельсиновая цедра для украшения

Процесс приготовления

  1. Наполнить шейкер льдом и вылить в него виски, вермут, ликер и сок. Хорошо перемешать.
  2. Процедите через сито смесь в холодный бокал.
  3. Украсьте апельсиновой цедрой.

«Хладнокровие»

5PH / Shutterstock / FOTODOM
Фото: 5PH / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Хладнокровие»

Ингредиенты

  • Виски — 30 мл
  • Сладкий вермут — 30 мл
  • Артишоковый ликер Cynar — 30 мл
  • Большой кубик льда
  • Цедра лимона и соль для украшения

Процесс приготовления

  1. В широком бокале смешайте виски, вермут и ликер. Хорошо перемешайте.
  2. Положите в бокал лед.
  3. Украсьте цедрой и солью.

Помимо классических коктейлей, основой которых является крепкий алкоголь, на Хэллоуин идеально подойдут коктейли на основе вина. Красное вино и без дополнительных ухищрений может напоминать по оттенку кровь, которая является одним из атрибутов праздника.

«Кровавая сангрия»

Andrey Arkusha / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Andrey Arkusha / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Кровавая сангрия»

Ингредиенты

  • Красное вино — 750 мл
  • Бренди — 120 мл
  • Апельсиновый сок — 240 мл
  • Ликер Triple sec — 60 мл
  • Апельсин, яблоко и 100 г ягод

Процесс приготовления

  1. Нарежьте фрукты и сложите в чашу для пунша.
  2. Налейте все жидкие ингредиенты в чашу для пунша и перемешайте.
  3. Уберите в холодильник минимум на четыре часа.
  4. Перед подачей добавьте в чашу лед.

«Ведьмина кровь»

Ekaterina Markelova / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Ekaterina Markelova / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Ведьмина кровь»

Ингредиенты

  • Сухое красное вино — 750 мл
  • Клюквенный сок — 480 мл
  • Гранатовый сок — 120 мл
  • Сахарный сироп — 60 мл

Процесс приготовления

  1. Налейте все ингредиенты в кувшин, перемешайте.
  2. Уберите в холодильник на три-четыре часа.
  3. Перед подачей добавьте лед.

«Яд черной вдовы»

zarzamora / Shutterstock / FOTODOM
Фото: zarzamora / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Яд черной вдовы»

Ингредиенты

  • Красное сухое вино — 750 мл
  • Ром — 120 мл
  • Ежевичный сироп — 60 мл

Процесс приготовления

  1. Налейте вино, ром и сироп в кувшин, перемешайте.
  2. Добавьте лед и подавайте к столу.

«Зомби-пунш из белого вина»

zefirchik06 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: zefirchik06 / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Зомби-пунш из белого вина»

Ингредиенты

  • Белое сухое вино — 750 мл
  • Персиковый шнапс — 240 мл
  • Лимонад — 480 мл
  • Персики и лимоны

Процесс приготовления

  1. Нарежьте персики и лимоны, сложите их в чашу для пунша.
  2. Добавьте к фруктам вино, шнапс и лимонад, уберите в холодильник на три-четыре часа.
  3. При подаче добавьте лед.

«Призрачный мохито с белым вином»

Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Призрачный мохито с белым вином»

Ингредиенты

  • Белое вино — 750 мл
  • Свежие листья мяты
  • Сок лайма — 60 мл
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Газированная вода — 120 мл

Процесс приготовления

  1. Разомните в кувшине листья мяты и сахар.
  2. Добавьте вино, сок лайма и газированную воду. Перемешайте.
  3. Подавайте со льдом.
Поделиться