В мексиканских барах Москвы стартовал фестиваль El Día de Muertos

Обновлено 01 ноября 2024, 15:28
Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Текила La Pavesa от Luding Group станет главным алкогольным сопровождением фестиваля El Dia de Muertos

Мексиканские бары и рестораны Москвы Borrachitos, Michelada и Sangre Fresca примут участие в праздновании традиционного мексиканского фестиваля El Dia de Muertos, или Дня мертвых, который состоится с 1 по 4 ноября 2024 года. В честь этого бары подготовят специальные предложения для своих посетителей. Об этом «РБК Вино» сообщили организаторы мероприятия.

Праздник El Dia de Muertos, или День мертвых, восходит к древним обычаям майя и ацтеков, которые считали, что в этот период души предков возвращаются на землю. В честь этого события древние народы приносили жертвы богине смерти Миктлансиуатль и создавали цомпантли — конструкции с изображениями черепов, символизировавшие связь с миром мертвых.

В этот день в Мексике готовят традиционный сладкий хлеб с ароматом апельсина Pan de Muertо, запеченную тыкву с темным нерафинированным сахаром панела Calabaza en tacha или лепешки из кукурузного теста с разнообразными начинками Tamales и горячий шоколад или Atole — теплый напиток на основе кукурузного теста.

Текила La Pavesa от Luding Group станет главным алкогольным сопровождением фестиваля El Dia de Muertos. Это первая текила, произведенная в России с разрешения правительства Мексики из дистиллята, импортируемого с родины напитка — штата Халиско. «В Мексике есть две страсти, ради которых в стране останавливается всё, — празднование дня мертвых и употребление текилы», — прокомментировал руководитель портфеля крепких алкогольных напитков Luding Group Артем Синцов.

@michelada_bar / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @michelada_bar / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Michelada — ресторан с мексиканской кухней, в барной карте заведения более 20 видов текилы

«Мексиканский День мертвых часто путают с Halloween, но это разные праздники, хотя что-то общее у них есть, хотя бы даты, расположенные близко. В Мексике и других странах Латинской Америки это религиозный семейный праздник. Атмосферу этих дней, мне кажется, лучше всего передал анимационный фильм «Тайна Коко», — прокомментировал PR-директор Michelada Роберт Таирян.

Michelada — ресторан с мексиканской кухней, в барной карте заведения более 20 видов текилы и вариации коктейля «Маргарита». В баре наливают мескаль и подают сангрию — испанский некрепкий напиток из вина, фруктов и газированной воды.

Специально к празднику в Michelada приготовили особое меню, блюда которого подаются в этот день в Мексике.

  • «Пан де муэрто» — хлеб из сдобного теста с корицей и апельсиновой цедрой и сливочный крем-чиз.
  • «Эмпанадас с говядиной» — небольшие пирожки из кукурузного теста с начинкой из говядины со сливочным соусом с добавлением чипотле.
  • «Курица моле» — куриное филе су-вид под традиционным соусом моле с пюре из медовой тыквы с бататом.

Ресторан также предложит ряд оригинальных напитков — Diablo Margarita на текиле La Pavesa Plata, апельсиновом ликере, соке лимона и красном вине, Don Muerte — на текиле La Pavesa с ананасовым и лимонным соками, нектаром агавы, белком, углем и черной солью.

@borrachitosbar / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @borrachitosbar / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Borrachitos — это уютный бар с мексиканской кухней на Тверской

Другой ресторан, участвующий в фестивале, — Borrachitos — делает ставку на кукурузные палочки, тыкву и запеченую говядину:

  • Pan de muerto — кукурузные булочки с пряной сметаной или сырным муссом.
  • Сalabaza en tacha — запеченная сладкая тыква с йогуртом и сметаной.
  • Tamale — спайси говядина в тесте на кукурузном листе.

Из напитков будет текила La Pavesa. «Она имеет достаточно мягкий, не особо резкий вкус, что гастрономически хорошо сочетается с легкими закусками в виде салатов или, например, тако», — говорит бармен заведения Александр Терехов. На празднике в Borrachitos для гостей также пройдут костюмированные вечеринки, а за самый экстравагантный наряд здесь подарят бутылку текилы.

Borrachitos — это бар с мексиканской кухней на Тверской. Название проекта переводится как «пьянчужки». Бармены этого заведения готовят более 18 авторских коктейлей с латиноамериканским колоритом: «Мачу Пикчу» на основе писко, «Эль дьябло» с джином и «Алоэ Грандэ» с текилой и кордиалом из алоэ. В Borrachitos также есть винная карта и коллекция разливного и бутылочного пива.

@sangre_fresca / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @sangre_fresca / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Sangre Fresca — это мексиканский ресторан, название которого переводится как «свежая кровь»

Другой участник Дня мертвых — ресторан Sangre Fresca. Здесь для гостей также приготовили текилу La Pavesa, которая легко комбинируется с коктейлями, и атоле. «Атоле — традиционный густой напиток с какао и ароматными специями, таким как корица, бадьян, имбирь и кайенский перец. Для тех, кто предпочитает алкогольные варианты, мы можем добавить в атоле пряный ром или кофейный эликсир, который придаст глубину и согревающий эффект», — прокомментировали в пресс-службе ресторана Sangre Fresca.

Sangre Fresca — это мексиканский ресторан, название которого переводится как «свежая кровь». Шеф-поваром проекта стал Марко Антонио Феррейра (La Virgen), коренной мексиканец, родившийся в Лос-Анджелесе — американской столице тако и мексиканской культуры.

Ранее «РБК Вино» писал, что мексиканская текила производится из зрелых растений голубой агавы. В настоящий момент текилу производят в пяти штатах Мексики: Халиско, Гуанахуато, Наярит, Мичоакан и Тамаулипас. При этом самым продуктивным и известным считается Халиско.

Поделиться