Что такое хороший год в вине

Обновлено 02 ноября 2024, 09:52

Мифы и правда вокруг значимости года сбора урожая для качества вина настолько сплетены друг с другом, что отделить одни от другой иногда возможно только вооружившись справочниками, свободным временем и безграничным терпением. Однако есть общие принципы, которые более-менее устойчивы. О них и о том, что менее значимо, — в нашем материале

Grusho Anna / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Grusho Anna / Shutterstock / FOTODOM

В зависимости от типа климата в разных регионах есть различные погодные риски

Какие урожаи считаются хорошими?

Если вкратце: лоза должна пройти свой вегетативный цикл в условиях, которые будут держать ее в напряжении, но не будут разрушительны. К факторам, создающим напряжение, относятся умеренный водный стресс (засушливость) после верезона (уменьшает размер ягод и увеличивает концентрацию), раннее окончание вегетативного роста лозы (ресурсы растения направляются на созревание ягод) и температурные контрасты, или перепады между днем и ночью (способствуют сохранению кислотности и выбросу растительных гормонов). Кроме того, длительность периода без дождей осенью должна обеспечить условия для полного вызревания сортов. Если все сложилось идеально, регион произведет множество вин отличного качества, что мы и назовем «великим урожаем».

Во всех ли регионах условия для великого урожая одинаковы?

В зависимости от типа климата в разных регионах есть различные погодные риски. В прохладных регионах это весенние заморозки и ранние дожди, в приморских — влажность и плесень, в континентальных — засуха и град. Даже для разных типов вин условия великого винтажа будут различаться. Главный принцип один: в момент сбора ягоды должны обладать максимальной полифенольной зрелостью (насыщенностью и сложностью будущих ароматов), сохраняя при этом структуру (кислотность в случае белых вин либо кислотность и танин в красных).

Для всех ли вин важен винтаж?

Регионы отличаются один от другого тем, насколько стабильны погодные изменения от года к году. Во многих классических регионах (Бордо, Бургундия, Сонома, Пьемонт) эти изменения могут быть драматическими и сильно влиять и на количество, и на стоимость произведенного вина. Определенные категории вин отдельные хозяйства могут даже не производить в плохой год. Наоборот, для Шампани, где производятся в основном невинтажные вина (смесь разных урожаев), выпуск винтажа означает признание качества года.

В более теплых регионах погода менее вариативна и от года к году качество даже премиальных вин не очень сильно меняется, как, например, в Аргентине, ЮАР или Южной Австралии. И совсем незначим винтаж для дешевых вин больших брендов, производители которых используют много материала с очень больших территорий, что позволяет «выровнять» все шероховатости и произвести недорогое и питкое вино.

Различаются ли вина великих и невеликих винтажей на вкус?

Если мы говорим об одном и том же регионе и одном хозяйстве, то да, вина будут различаться. Например, два красных вина из Левобережья Бордо от одного производителя 2010 и 2013 годов вы легко различите, причем парадоксальным образом 2010-й покажется вам более молодым, насыщенным, ягодным, а 2013 год — развитым и более тонким. Связано это с тем, что 2010-й относится к «великим» годам, когда, несмотря на засушливое лето, удалось получить великолепный урожай. А в 2013 году ранние дожди заставили виноградарей снять ягоды до начала октября и поздним сортам, особенно «каберне совиньон», не удалось полностью созреть. Поэтому в винах менее зрелый танин, который хуже замедляет развитие, и не столь концентрированная ягодная ароматика, из-за чего год считается неудачным.

Смотреть ли вообще на год урожая при покупке вина?

Это зависит от обстоятельств. Если вы покупаете дороге вино из классического региона в бутике или заказываете в ресторане, обязательно расспросите сомелье или кависта об этом кюве и миллезиме либо подготовьтесь и посмотрите оценки этого винтажа. Сразу скажу, массовые ресурсы здесь плохие помощники, потому что для оценки миллезимов нужны специальные знания. Большинство известных специализированных критиков публикуют таблицы миллезимов в разных регионах.

В супермаркетном сегменте для вас большую роль будет играть понимание, живо еще вино или нет. Обычно для белых и игристых нормальный срок жизни на полке — 2–3 года, для красных — 5–10 лет в зависимости от стиля. Ну и, уж совсем по секрету, если год в регионе хороший, то даже недорогие вина оттуда будут немного выше качеством, чем обычно.

Поделиться