Ученые предсказали появление полезного для здоровья пива

Обновлено 15 ноября 2024, 08:37
niksdope / Shuttherstock / FOTODOM
Фото: niksdope / Shuttherstock / FOTODOM

Пиво может оказывать «положительное воздействие на организм»

Ученые выяснили, что «пробиотические культуры не вредят органолептическому профилю пива, а значит, могут быть добавлены в напиток с целью благотворного влияния на организм. Это в перспективе может позволить создать новую категорию — полезного для здоровья пива. Об этом рассказывает The Drinks Business со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале MDPI.

Согласно ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», пробиотик — это функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Авторы исследования отмечают, что пиво может оказывать «положительное воздействие на организм» и при умеренном потреблении «полезно для кишечника и иммунитета, так как стимулирует рост микробиоты». Если в пиво будут дополнительно добавлять пробиотики, то эта категория напитков будет оказывать еще больший положительный эффект на здоровье. Кроме того, это позволит увеличить ассортимент вкусовых профилей.

В 2017 году исследователи из Национального университета Сингапура опробовали эту идею и создали кислое пиво, полезное для кишечника. Напиток содержал пробиотический штамм, который, по словам ученых, мог нейтрализовать токсины и вирусы и регулировать иммунную систему. После этого, в 2022 году, технологический стартап Probicient и Origgin Ventures объединили усилия с сингапурской ремесленной пивоварней Brewerkz и выпустили первое в мире пробиотическое пиво.

В новом исследовании ученые описали, как пиво с добавлением пробиотиков может стать новой и перспективной категорией, «если весь процесс ферментации будет должным образом оптимизирован и контролироваться», и даже заявили, что результаты могут помочь в развитии репертуара вкусовых профилей пива, поскольку «возможно получение пробиотического пива с уникальными ароматами и вкусами». Ученые предположили, что при условии использования для производства пива взаимодополняющих дрожжевых штаммов существует «потенциал для благоприятного воздействия на здоровье».

Ранее «РБК Вино» со ссылкой на The Sun писал, что бутылка пива в день способна укрепить здоровье человека. По данным издания, мужчины, которые выпивают бутылку пива за ужином, имеют более здоровый кишечник и более широкий спектр полезных бактерий в организме. Кроме того, ученые из Испании и Гарвардской школы общественного здоровья T.H. Chan установили в ходе исследования, что потребление вина во время еды положительно сказывается на показателях здоровья.

Поделиться
Теги