Перспектива терруара: станет ли Крым российским Провансом
Российские виноделы рассказали о перспективах производства розе в Крыму
В двух рейтингах лучших российских вин от Simple Wine News в категории розовых вин не менее половины приходилось на вина, изготовленные крымскими производителями. При этом эксперты и сами виноделы говорят, что пока рано объявлять Крым российским Провансом, а скорее, стоит сделать упор на идентичность и самобытность российского винодельческого региона. Производители начинают обращать внимание на терруарные особенности при изготовлении вина, а Ассоциация виноградарей и виноделов, со своей стороны, пытается начать формировать правила для отдельных терруаров
Содержание
Превосходство Крыма
В рейтинге 100 лучших российских вин по версии Simple Wine News, опубликованном в 2024 году, представлено 23 розовых вина. Восемь из них — игристые, остальные — тихие. При этом 14 позиций из топ-100 изготовлены виноделами Крыма. Одно из розовых вин — моносортовой «Мускат позднего сбора» от «Массандры» жюри оценило в 93 балла, еще три — в 92 балла. Десять розовых вин были оценены в 91 балл, а еще девять — в 90 баллов.
В рейтинге 2023 года в категории розовых вин было представлено только десять образцов, из которых пять были игристыми, а пять — тихими. Восемь вин были оценены жюри в 90 баллов и два — в 89 баллов. В целом в подборке было пять вин от производителей из Крыма.
Чаще всего в винах, которые попали в рейтинг 2024 года, виноделы использовали сорт «пино нуар» (десять вин), на втором месте по частотности — «сира» (шесть вин), на третьем — «каберне совиньон» (пять вин). При этом 17 вин из списка — моносортовые, а шесть — бленды.
В рейтинге 2023 года самыми частыми сортами были «пино нуар» и «шардоне», их использовали в пяти и четырех винах соответственно. При этом четыре вина из списка являлись блендом этих сортов. В целом из десяти вин пять были моносортовыми.
В своем телеграм-канале Дмитрий Евтеев, который пишет под псевдонимом Цитрон Цюрупинский, отмечает именно крымские розе как один из основных трендов 2024 года. «Впервые отдельный регион взял тренд на отличный от общероссийского, а затем уверенно вышел вперед. Понятно, что можно много писать про легкие красные и нелегкие белые вина, но бордобленд с вкраплениями чего-то эдакого, будь то «бастардо» или «красностоп», — основной винный тренд российского виноделия. Под Геленджиком его задали, на Тамани поняли, по остальным регионам поддержали. Разница только в бочках и алкогольной тяжести бленда. Несмотря на то что Кубань-2021 породила десятки вин категории розовое сухое, Крым-2024 сделал заявку на довольно серьезное превосходство», — пишет он.
Главный розовый регион
Самым известным винодельческим регионом мира, который славится своими розовыми винами, считают именно французский Прованс. Со времен Древнего Рима тут, на побережье Средиземного моря, с мягким и теплым климатом, выращивали виноград и делали вино. В 1950-х годах интерес к Провансу усилил созданный Каннский фестиваль, который стал привлекать еще больше туристов и придал региону дополнительный флер культуры и элитарности.
На территории Прованса расположены девять аппелласьонов, на долю которых приходится почти половина розового вина, которое производят во Франции, а также около 6–7% розе, которое изготавливают по всему миру. В Кот де Прованс разрешено использовать для производства розе виноград 13 сортов — как черных, так и белых. Чаще всего используются «сенсо», «гренаш», «мурведр», «сира» и «тибурен».
Розе, которые изготавливают в Провансе, — это всегда бленд разных сортов. Хотя некоторые сорта могут доминировать, доля каждого из них в купаже не должна превышать 90%.
Может ли Крым стать новым Провансом
Вполне возможно, что именно Крым может стать тем российским регионом, который будет специализироваться на производстве розовых вин, однако, как скоро это случится и случится ли в принципе, сказать пока сложно, говорит Анатолий Корнеев, сооснователь и вице-президент Simple Group. Он также отмечает, что в силу неоднородности Крыма как природной территории вина, изготовленные там, стилистически будут отличаться друг от друга.
«Если мы, например, попадаем на территорию Большой Ялты, даже там есть различия. Западная часть этой территории отличается, например, от Алушты, и, более того, она будет отличаться от тех виноградников, которые находятся на разной высоте — 300 и 500 м над уровнем моря. Это разные климаты и различные сорта винограда при посадке, поэтому все будет вызревать по-разному. Здесь нет такого, как в Провансе, где, например, «кариньян», «мурведр», «гренаш» и «сенсо», лучшие для розового вина, поэтому у нас каждый выбирает свое», — говорит он.
Опрошенные «РБК Вино» производители крымского розе также в основном говорят, что регион не стоит сравнивать с Провансом. Они отмечают, что Крым, скорее, стоит воспринимать как своеобразный регион, где будут производить самобытные вина. В частности об этом говорят на «Винодельне Бельбек». Генеральный директор винодельческого хозяйства «Усадьба Перовских» Игорь Еремин и вовсе называет сравнение Крыма с Провансом «некорректным».
«На наш взгляд, говорить о том, что Крым или любой другой регион готов стать «российским Провансом» пока преждевременно. Нам вообще кажется, что наша история развития виноделия настолько самобытна, что вместо того, чтобы становиться российским Провансом, Тосканой или Риохой, лучше изначально выстраивать именно свой уникальный образ винодельческого региона», — отметила Евгения Константинова, руководитель Винного парка.
Между тем генеральный директор «Золотой балки» Елена Костенко рассказала, что Крым вполне может претендовать на статус российского Прованса, и отметили, что, скорее, это относится к Севастопольской зоне.
«Крым вполне может претендовать на статус российского Прованса, хотя вернее будет заметить, что преимущественно Севастопольская зона. Ведь не случайно Марсель и Севастополь находятся практически на одной широте и отличаются очень схожим климатом и даже почвами. Большая часть виноградников там высажена на известняках. Как, собственно, и в нашей Балаклавской долине», — считает она. По словам Костенко, на винодельне собственный терруар сравнивают не только с Провансом, но и с Шампанью.
Терруары в России
Терруаром называют сочетание определенных факторов на одной, как правило, не очень большой территории. В число факторов входят климат, почвы, рельеф местности, количество солнечных дней в году. Терруар влияет на то, как и каким вызреет виноград того или иного сорта. В России ближе всего к понятию терруарных вин стоят вина защищенного географического указания (ЗГУ) и вина защищенного наименования места происхождения (ЗНМП). Именно они позволяют маркировать продукцию с указанием конкретного места производства винограда.
В рамках Российского винодельческого форума представители Ассоциации виноградарей и виноделов (АВВР) говорили, что сейчас в России ведется формирование конкретных стандартов качества, по которым будут работать те или иные зоны. То есть фактически идет речь о формировании терруаров и их правил. Об этом, в частности, во время выступления на форуме говорил и Анатолий Корнеев, который является также руководителем Комиссии по стандартизации АВВР. По его словам, несмотря на то, что работа по созданию отдельных терруаров уже идет, на данный момент необходимо объединить усилия виноделов и представителей власти для уточнения региональных требований к виноградникам и производимому вину.
При этом, говоря о создании правил и стандартов для российских терруаров, член правления Ассоциации виноградарей и виноделов, владелец «Абрау-Дюрсо» Борис Титов отметил, что эта работа является обязательной и базовой.
«Это базовая основа в работе любой винодельческой провинции. Если этого нет, к нам относятся несерьезно. Когда ты покупаешь вино условно с Кубани, ты понимаешь, какие стандарты качества там будут. Я думаю, что, обращаясь в Бургундии за вином, мы ждем чего-то аналогичного», — отметил он.
При этом сами виноделы считают, что о терруарности в российском виноделии пока говорить рано.
«Одним из главных факторов терруарности является устойчивый климат, который можно спрогнозировать из года в год. А так как климат сейчас меняется глобально по всей планете, можно сказать, что терруары начали формироваться, но, сколько займет этот процесс и к чему приведет, пока неясно», — считает Евгения Константинова.
При этом виноделы отмечают, что уровень качества российских вин в последнее время вырос в том числе и из-за того, что производители начали обращать внимание именно на терруарные особенности. У многих виноделен появился и собственный узнаваемый почерк и стиль.
«Россия обладает большим разнообразием климатических зон, что позволяет экспериментировать с различными сортами винограда и стилями вин. Виноделы начинают более глубоко изучать свои почвы и их влияние на вкус вина. Это помогает выявить уникальные характеристики терруаров. Использование современных технологий в виноделии позволяет лучше контролировать процессы производства и адаптироваться к особенностям местного терруара», — отмечает Игорь Еремин.
Популярность розе
Партнер «РБК Вино», президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян говорит, что в последнее время розовое вино действительно набирает популярность в России. При этом он связывает это в том числе с климатическими условиями, которые сложились в винодельческих регионах в последние несколько лет.
«Можно говорить о том, что с 2021 года популярность розовых вин растет, это касается не только Крыма, это касается и Краснодарского края. 2021 год был очень слабый, было мало солнца и много дождей. Соответственно, виноград получился некондиционный с точки зрения производства красного вина. И в этом году появилось большее количество розовых вин. Причем их делают массовыми и в том количестве, которое можно продать. Потому что с точки зрения потенциала они не особо подходят для длительной выдержки. Их нужно пить свежими», — считает эксперт.
Он также связывает рост количества розовых вин с тем, что производители «набивают руку» в поиске собственного стиля и того, что может быть хорошо представлено на рынке. «Если производитель уверен в том, что у него получается довольно неплохо розовое вино, то он будет делать его каждый год, но это говорит о том, что у каждого производителя может быть по нескольку различных розовых вин», — добавил Саркисян.
В свою очередь, Анатолий Корнеев говорит, что в производстве розовых вин наметился общемировой тренд — стремление к облегчению. По его словам, сейчас производители стараются перейти от концентрированных розе к винам «тонкого лососевого оттенка». Именно в такой стилистике работают многие, отмечает Корнеев.
В зависимости от конкретного производителя можно говорить, растет или нет популярность розе в России. Например, винодел по красным и розовым винам винодельни Alma Valley Владимир Губин говорит, что розовые вина не занимают существенных объемов в общем количестве продукции — на них в винодельне приходится 10–15% При этом, по словам Игоря Еремина, розовые вина занимают весомую долю в портфеле «Усадьбы Перовских», и в этом году вышли на второе место по продажам среди отдельных наименований.
По данным Роскачества, за первое полугодие 2023 года в России было выпущено 13,3 млн литров розовых вин. При этом общая доля розе в объеме всех вин превысила 7%. Доля в первом полугодии 2021 года равнялась 5,5%, а в аналогичном периоде 2022 года — 6,5%. По состоянию на июнь 2023 года российские винодельни представили 469 наименований тихих и игристых розовых вин. В 2021 году их было чуть более 300, в 2022 — 379.