Вино для глинтвейна: как выбрать лучшее
Глинтвейн — уютный зимний алкогольный напиток с пряностями и специями, считающийся одним из символов Рождества и Нового года. Ключевым элементом в его приготовлении является правильно подобранное вино. Какое вино нужно для глинтвейна, на что обращать внимание при выборе алкогольной основы и какие российские вина лучше всего подойдут для рецепта — в материале «РБК Вино»

Ключевым элементом в приготовлении глинтвейна является правильно подобранное вино
Содержание
Требования к вину для глинтвейна
Глинтвейн — это алкогольный напиток, который готовят из горячего вина, цитрусовых фруктов, специй и пряностей. Считается, что этот напиток произошел в Древней Греции и затем стал популярным в Средние века. Сегодня за глинтвейном закрепилась репутация теплого ароматного праздничного напитка, который особенно часто подают в Германии, Австрии и скандинавских странах. Главным образом закреплению этой репутации поспособствовал английский писатель Чарльз Диккенс, который включил Smoking Bishop (разновидность глинтвена с более крепким алкоголем) в свой классический роман «Рождественская песнь».
Какое вино подходит для глинтвейна? Если говорить о выборе вина для глинтвейна, то лучше всего подойдут яркие и выдержанные в дубовых бочках вина, считает шеф-сомелье воронежских ресторанов «Сеновал», «Потроха», «Мясо и вино», «Коптильня» Сергей Кувшинчиков. «У них приятный вкус, благодаря чему напиток получается достаточно сбалансированным и приятным. Выдержка в дубовой бочке добавляет вину танинности (терпкости), которая при нагревании напитка может дать довольно ощутимую горчинку», — комментирует Кувшинчиков.

Лучше всего для приготовления глинтвейна использовать такое вино, которое нравится конкретно вам
Винный эксперт Андрей Зотов уверен, что лучше всего для приготовления глинтвейна использовать такое вино, которое нравится конкретно вам и которое вы готовы пить и в чистом виде. Зотов рекомендует обратить внимание на вина и российских производителей. У них много предложений с хорошим соотношением цены и качества, и в большинстве магазинов они присутствуют, поясняет Зотов.

Основательница ресторанной группы Bazar Family, в которую входят сеть баров «Винный базар», гастробар «Игристый» и другие заведения, Женя Качалова советует выбирать для глинтвейна среднетелые вина из таких сортов, как «мальбек» или «каберне совиньон» или «сира». От таких легких вин, как «пино нуар» или «цимлянский черный», лучше отказаться. Это очень кислотные вина, и из них получится не глинтвейн, а «кислотный шмурдяк».
Для приготовления глинтвейна идеально подойдет сухое вино, отмечает Качалова, которое является основой для напитка и позволяет в дальнейшем сбалансировать вкус напитка за счет добавления меда, пряностей, фруктов и ягод.
Вина из каких сортов лучше всего использовать для глинтвейна
Выбирая вино для глинтвейна, главное помнить: сорт винограда — это тот герой, который будет объединять все специи и пряности, отмечает Сергей Кувшинчиков. По его словам, лучше всего выбирать для глинтвейна вина следующих сортов.
- Гренаш
Гренаш, также известный как гарнача в Испании и каннонау в Италии, обладает идеальным балансом фруктовых вкусов, средней или полной насыщенностью. Этот виноград придает глинтвейну свежие малиновые, темные ягодные и сливовые нотки, которые делают его более насыщенным.

- Примитиво
Красный зинфандель, который в Италии называют примитиво, — это шелковистый и мягкий сорт, наполненный спелыми красными ягодами. Его насыщенный вкус может выдержать добавление специй для глинтвейна и не затеряться в напитке. Среди распространенных вкусов встречаются клубника и вишня.
- Сира
Пряный и полнотелый, «сира» обладает мощными нотами черной смородины и черной сливы. Глинтвейн из вина сорта сира получится с нотами черного перца. Насыщенный цвет вина добавит визуального эффекта напитку, создавая потрясающий контраст между яркой апельсиновой цедрой и вином практически чернильного цвета.

- Мальбек
Вино мальбек предлагает вкусы копченой черной смородины, темных вишен и какао. По текстуре он бархатистый, с достаточной кислотностью и средним телом. Землистые нотки могут добавить глинтвейну изюминку. Темно-фиолетовый оттенок мальбека также сделает напиток эстетически привлекательным.
- Темпранильо
Темпранильо прекрасно сочетается со специями и цитрусами в глинтвейне. При выборе темпранильо ищите слово joven, что означает «молодой» и «без дуба». Найти такую бутылку вина не составит труда, поскольку это один из самых распространенных сортов винограда в Испании.

- Мерло
Мерло — один из самых удачных сортов вина для глинтвейна. Этот виноград известен своим ароматом выпечки и сочными вишневыми вкусами. Все эти особенности винограда будут хорошо гармонировать со специями для глинтвейна.

Какое вино для глинтвейна лучше
Многие задаются вопросом, какое вино нужно для глинтвейна. При выборе вина Андрей Зотов рекомендует отказаться от тех вин, которые вы не стали бы покупать и пить, а также от самых дешевых торговых марок.
Следует отказаться от полусухих и полусладких вин, отмечает Качалова, потому что помимо вина в глинтвейн предстоит добавить еще мед, цитрусовые и специи и есть риск, что напиток окажется слишком сладким. Также она считает, что для глинтвейна не стоит использовать супердорогое вино. «Такое вино лучше не портить специями», — говорит она.

При приготовлении глинтвейна стоит избегать вин с высокой крепостью (более 14%)
Сергей Кувшинчиков подчеркивает: при приготовлении глинтвейна стоит избегать вин с высокой крепостью (более 14%). Несмотря на то что алкоголь частично испаряется при нагревании, по его словам, пить такой «забористый» коктейль будет довольно тяжело.
Эксперты британской школы Wine & Spirit Education Trust (WSET) при приготовлении глинтвейна рекомендуют не использовать слишком легкие или, наоборот, слишком танинные вина с очень высоким содержанием кислотности, старые вина или вина, которые долгое время хранились открытыми.
Какое красное вино выбрать для глинтвейна
Если говорить о российских винах, то можно рассмотреть для приготовления глинтвейна вино от «Кубань-Вино» «Шато Тамань. Селект. Руж», отмечает Женя Качалова. Каберне совиньон и саперави в составе придадут глинтвейну среднетелый, очень ягодный, обволакивающий и насыщенный вкус.
Если хочется менее насыщенный вкус, можно попробовать вино Cru Lermont. Merlot от Fanagoria. По словам Качаловой, мерло придаст более нежный и изящный вкус глинтвейну.
Вино «Жаков. Фрешерсть», в состав которого входит саперави, выполнено в стиле глу-глу, это не такое мощное вино, как обычный саперави, он нежнее, более легкий, практически не имеющий танинов, говорит Качалова. Это еще более легкий вариант глинтвейна без танинов и терпкости.
Чтобы получить мощный глинтвейн на красном вине, эксперт рекомендует вино «Колдун» от винодельни Chateau Pinot. Такие сорта, как «пти вердо», «каберне совиньон» и «каберне фран», входящие в состав вина, сделают из глинтвейна яркий, насыщенный специями напиток.
Вино «Семисам» от винодельни «Шумринка» тоже станет отличной основой и более бюджетной для глинтвейна. Напиток из этого вина получится ягодный, джемовый, с ароматом черных специй.

Рецепт алкогольного глинтвейна на красном вине «Фрешерсть»

Алкогольный глинтвейн на красном вине «Фрешерсть»
Состав:
- вино «Жаков. Фрешерсть» — 750 мл
- черная смородина, свежая или замороженная — 100 г
- лавровый лист — 4 листа
- корица — 3 палочки
- апельсин — 60 г
- лимон — 30 г
- цветочный мед — 50–100 г
Пошаговое приготовление
- Лимон и апельсин нарезать дольками.
- Смородину, если она у вас заморожена, разморозить и немного размять, чтоб она дала сок.
- Все ингредиенты смешать в удобной кастрюле.
- Поставить на медленный огонь и сварить, не доводя до кипения.
- Перелить в бокал и получать удовольствие.
Какое белое вино выбрать для глинтвейна
Глинтвейн на белом вине — это отличный вариант для тех, кто предпочитает более легкие и свежие напитки. В этом случае Женя Качалова рекомендует вино «Траминер. Оранж» от винодельни «Вайнкрафт». По словам эксперта, белый глинтвейн из этого вина получится терпкий, с оттенками цукатов из цитрусовых фруктов.
Идеально подойдет для нежного белого глинтвейна «Рислинг» от винодельни «Высокий берег». Оно выдержано в акации, из-за этого у него сглажена кислотность и появляются цветочные оттенки.
Agora Winery «Бабушка», в котором сочетаются «совиньон блан» и «мускат», станет удачной основой для «пышного» глинтвейна с тропическими, но легкими нотами и ароматами.
Если хочется экспериментов, то можно попробовать вино с изюминкой, говорит Качалова, — «Сибирьковый» от винодельни «Ведерниковъ». «Наш автохтонный сорт винограда чем-то похож на «совиньон блан», но более травянистый. Здесь как раз можно экспериментировать и добавлять разные травы, такие как розмарин, тимьян, и это будет очень вкусно», — добавляет она.
Получить душистый белый глинтвейн можно с помощью вина «Долина Лефкадия». Ассамбляж белых сортов «пти мансан», «марсан», «вионье», «руссан», «совиньон блан» очень ароматный, с оттенками груши и белого перца. В глинтвейн из такого вина можно легко добавить еще более перечные ноты — и получится вкусный напиток, говорит эксперт.

Рецепт алкогольного глинтвейна на белом вине «Сибирьковый»

Алкогольный глинтвейн на белом вине «Сибирьковый»
- Вино от винодельни Ведерниковъ» «Сибирьковый» — 750 мл
- Грейпфрут — 150 г
- Апельсин — 50 г
- Тимьян свежий — 2–3 г
- Бадьян — 2 г
- Цветочный мед — 50–100 г
Пошаговое приготовление
- Нарезать дольками лимон и апельсин.
- Все ингредиенты сложить в кастрюлю, в котором будет вариться глинтвейн.
- Подогревать на медленном огне, не доводя до кипения.
Советы по приготовлению глинтвейна
Кулинарный журналист, автор таких авторитетных изданий, как The Guardian и Decanter, Фиона Беккет отмечает, что есть несколько основных рекомендаций по приготовлению глинтвейна.
Важный секрет, о котором нужно помнить: глинтвейн не должен закипать, иначе весь алкоголь испарится, а в напитке останется только горечь. По словам Беккет, лучше довести напиток до температуры чуть ниже точки кипения, снять с огня на полчаса и дать настояться. Непосредственно перед употреблением подогреть еще раз.

Глинтвейн не должен закипать
Для желающих понизить градус алкоголя Беккет рекомендует использовать вместо вина сидр. Он также будет хорош в этом напитке, к тому же дешевле.
Одну из главных пряностей в глинтвейне — корицу — рекомендуется добавлять в виде цельных палочек, а не порошка. В целом все специи лучше использовать в цельном виде. Молотые версии специй могут быстро терять свою силу, и вино может получиться пресным.
Не забудьте пропустить напиток через фильтр, сито или просто дуршлаг. Одинокая гвоздика или случайный кусочек апельсина никому не навредят, но это может снизить визуальную привлекательность вашего глинтвейна или испортить текстуру.