Миллиардер Пьер Чен дал совет начинать коллекцию вина с бюджета $5 тыс.
Тайваньский миллиардер и коллекционер вина Пьер Чен рассказал, как коллекционировать вино. Он посоветовал начинать с бюджета $5 тыс. (около 500 тыс. руб.) Об этом сообщает Вloomberg.
«Мой совет: если у вас нет неограниченных средств, установите начальный бюджет $5 тыс. и покупайте постепенно. Начните с нескольких лучших вин из регионов, которые вам нравятся. Вы можете найти хорошие предложения в Шампани, долине Луары и Италии», — рассказал коллекционер.
Как рассказал Чен, лучше всего начать собирать вино исходя из того, с какими блюдами будете его пить. «Для меня вино всегда начинается с еды, поэтому я начал с вин, которые дополняли блюда, которые люблю, места, которые посещаю, и культуры, с которыми взаимодействую. Поиск идеальной пары всегда был важен. Я бы порекомендовал начинать так же: ищите вина, которые соответствуют вашему образу жизни. Не беспокойтесь о том, что собирают другие. Следуйте своим интересам, своему вкусу и думайте о людях, с которыми вам нравится делиться своими чувствами», — сказал он.
Миллиардер также рассказал, что при выборе вина использует не только информацию, но интуицию.
«Любопытство служит ключевым качеством при коллекционировании. И я постоянно расширяю свои знания. Мне нравится встречаться с виноделами и обсуждать терруар, погоду и время сбора урожая», — отметил он.
Чен подчеркнул, что начал собирать свою коллекцию с французского вина из Бордо, например от Chateau Mouton, и отдельных каберне совиньон из Напы, которые хорошо сочетались с красным мясом.
Бизнесмен в течение последнего года распродал часть своей коллекции на аукционах Sotheby's. Пятый и последний аукцион по продаже коллекции состоится в Гонконге 30 ноября. Летом прошел аукцион по продаже игристого из коллекции Чена. В общей сложности там было представлено около 1850 бутылок общей стоимостью от $1,6 млн до $2,1 млн. Среди наиболее ярких наименований — пять бутылок Blanc de Blancs 1971 года производства Salon, а также ценный магнум 1966 года от Dom Perignon.