Артур Саркисян — о новом десятилетии гида
Сегодня, 12 декабря 2024 года, в свет вышел 11-й выпуск авторского гида по российским винам Артура Саркисяна и его первое издание в партнерстве с «РБК Вино». Ровно 12 лет прошло с тех пор, как впервые была перерезана лента на презентации книги о российском виноделии, дав начало системной авторской винной критике в стране. В день выхода гида Артур Саркисян, автор гида, рассказал о том, как изменилась книга, чем она запомнится читателям и самому автору
С новым гидом
Одиннадцатый выпуск гида «Российские вина» очень важен для меня. В каком-то смысле он первый — в новом для проекта десятилетии, которое можно назвать и новым десятилетием российского виноделия. В эту эпоху мы входим на новом уровне вместе с проектом «РБК Вино», партнером которого я теперь являюсь. Партнерство с масштабным деловым медиахолдингом дает новые возможности.
Гид обновился, стал более современным визуально и легкочитаемым, вы наверняка заметите это с первых страниц. Всего в книге 724 страницы и тысяча вин с оценкой не ниже 87 баллов. Это результат огромных масштабов и большой важности для всего винного рынка России, который переживает сейчас период масштабных изменений.
Благодаря РБК гид получает новые мультимедийные измерения. Мы сняли фильм о российских винных регионах и об их посещении во время авторского тура летом и осенью 2024 года. Винная тематика занимает все большее место в деловых публикациях РБК, в социальных сетях медиа. В ближайшие дни после выхода гида будет очень много деловой и популяризаторской активности, посвященной отечественному виноделию. Его успехи нужно не только фиксировать, о них необходимо рассказывать, и в альянсе с РБК голос гида и всего российского виноделия стал гораздо громче.
Главное, что остается неизменным, — это мой авторский подход к созданию гида, система оценки вин, принятия ключевых решений о том, что важно в этом проекте. Гид, получив мощную поддержку и новые ресурсы, остается по-настоящему авторским. Это принципиальная позиция.
В этом году мы вновь объехали все российское виноделие — более 130 хозяйств. Их число увеличивается с каждым годом, и это меня очень радует. За годы работы над книгой виноделен стало на порядок больше, и я искренне надеюсь, что еще через десять лет мы будем говорить уже не о десятках, а о сотнях виноделен. В книге все больше фермерских хозяйств, семейных — это основа виноделия в любой державе, которая претендует на серьезную роль в винном мире. Для меня важно говорить об этих хозяйствах, общаться, делиться опытом и поддерживать. Далеко не все новички проходят через все тернии к собственному винному бренду, появляясь и исчезая с винного горизонта, но лучшие из них составят гордость винной России.
Белые вина: впервые 90+
Этот год для меня стал рубежным не только благодаря альянсу с РБК. Многолетние усилия наших виноделов, серьезные вложения, которые были сделаны в виноградники, в людей, в знания и технологии, принесли серьезные результаты, новые уровни оценок вина. Можно говорить и о достаточно хороших, несмотря на все трудности, сезонах 2022 и 2023 годов во многих регионах страны. Проходя через заморозки и засухи, ливни и вспышки виноградных болезней, наши виноделы идут к своей цели, и результаты их трудов я вижу в своем бокале, работая над книгой.
После долгих лет наблюдений наконец совершился знаковый качественный прорыв в белых винах. Для меня он выражается в конкретных цифрах, в дегустационных оценках. Многим виноделам удалось перейти психологически важный рубеж — 90 баллов дегустационной оценки вина. От чистых, но достаточно простых вин с небольшим сроком жизни российское виноделие приходит к сложным, комплексным белым, которые уже можно класть на выдержку в бутылке, наблюдать за их красивым развитием в течение нескольких лет. На ресурсах РБК сегодня и в ближайшие предновогодние дни будут опубликованы все топовые вина книги. Теперь в ней уровень оценки «золото» начинается с 90 баллов, «платина» — от 92 и выше, и каждый такой балл от 90 и выше для меня имеет огромное значение. Мы впервые говорим об инвестиционном потенциале российского белого виноделия.
Об эволюции вин в бутылках — я специально к выходу книги собрал для читателей РБК десятку лучших российских белых вин в магнумах по 1,5 л. Она также выйдет на «РБК Вино» в ближайшие дни. Особенно радует, что это касается как классических сортов винограда, главный из которых для меня — это всегда «шардоне», но и наших автохтонных сортов, которые придают российскому виноделию черты уникальности. Среди белых автохтонов мой фаворит пока «кокур белый». Важно и развитие российских стилей рислинга, которые в нашей стране хорошо известны уже более 100 лет.
Еще несколько слов хочу написать об автохтонах. Символом самых первых книг «Российские вина» стал сорт — «красностоп золотовский». За последние годы мы немало о нем говорили, много премиальных виноградников были заложены с этом сортом и немало вин с участием «красностопа» получили в этой книге высокие оценки. Его судьба как сорта определена. Он непрост в работе, но за его судьбу как одного из символов российского виноделия я спокоен. Теперь я бы хотел обратить внимание на другой автохтон — «цимлянский черный». Это сорт с блестящим будущем — пластичный и очень перспективный (в том числе в стилистике «по-белому»). Для меня он станет сортом следующего десятилетия.
Впереди у нас еще очень много интересной, творческой работы с «РБК Вино». У нашего партнерства большое будущее на благо всех, кто интересуется российскими винами высокого уровня.
В добрый путь!