В ЕС спрогнозировали сокращение потребления вин

В ЕС спрогнозировали сокращение потребления европейских вин до 2035 года

Обновлено 12 декабря 2024, 12:45
fornStudio / Shutterstock / FOTODOM
Фото: fornStudio / Shutterstock / FOTODOM

По прогнозам Еврокомиссии, в ближайшие несколько лет потребление красного вина значительно сократится в таких традиционных для виноделия странах, как Франция и Германия, а также в Чехии, Швеции, Польше

Генеральный директорат по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий Еврокомиссии спрогнозировал сокращение потребления европейских вин в период с 2024 по 2035 год. Об этом сообщает итальянский журнал Gambero Rosso.

По прогнозам Еврокомиссии, в ближайшие несколько лет потребление красного вина значительно сократится в таких традиционных для виноделия странах, как Франция и Германия, а также в Чехии, Швеции, Польше. Лишь частично компенсировать падение потребления красных вин смогут более свежие и легкие вина, в том числе игристые и винные коктейли. Вырастет спрос на вина с низким содержанием алкоголя, но общие объемы этого продукта останутся небольшими.

По прогнозам экспертов, среднедушевое потребление вина до 2035 года составит 19,8 литра, в то время как в период с 2020 по 2024 год этот показатель составлял 22,3 литра. В Европе потребление вина должно снижаться, по расчетам ведомства, на 1% в год в период до 2025 года. В целом потребление снизится со 100,3 млн до 88 млн гектолитров.

Производство вина в Европе также сократится. Темп снижения производства, как ожидается, будет составлять 0,7% в год, и к 2035 году общий объем выпуска вина составит 140 млн гектолитров по сравнению с текущими 151 млн. Эта тенденция, в свою очередь, должна привести к сокращению площадей виноградников: с текущих 3,2 млн га до 3 млн га с ежегодным снижением примерно на 0,7%.

Ранее Международная организация виноградарства и виноделия (OIV) спрогнозировала один из самых худших урожаев вина в мире за последние 60 лет. По словам главы OIV, в 2023 году мировое производство вина составило 237 млн гектолитров из-за экстремальных погодных условий, таких как засухи, заморозки и наводнения. Это было самое низкое значение с 1961 года. Данные были основаны на предварительных оценках основных производителей — Италии, Испании, Франции, США и стран Южного полушария. На эти государства приходится три четверти мирового производства вина.

Поделиться
Теги