Импортер заявил об удорожании «входного билета в вино» в России
В связи с повышением пошлин на ввоз вина из недружественных стран, а также в связи с увеличением акцизов на вино вся винодельческая продукция, которая продается в стране, будет дорожать. Об этом в ходе программы «День» на телеканале РБК рассказал исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин. Часть программы была посвящена выходу «Гида по российским винам».
12 декабря Артур Саркисян и РБК представили первый совместный «Гид по российским винам» — это 1000 лучших вин более чем от 100 производителей в России с оценками и комментариями главного винного критика страны Артура Саркисяна. Купить гид вы можете тут.
По его словам, сейчас в российских магазинах все еще можно найти импортное вино по 700–800 руб. за бутылку, но это «остатки». Новые вина, как отметил Липилин, уже будут дороже 1 тыс. руб.
«Недорогие вина были из Испании и Италии, сейчас они дорогие. Думаю, что за ними потянутся и российские вина. Входной билет в вино дорожает», — заявил он.
В России дважды поднимали ввозную пошлину для вина из недружественных стран. Сначала она выросла в 2023 году с 12,5 до 20%, потом снова — в 2024 году — с 20 до 25%. В Ассоциации виноградарей и виноделов России неоднократно говорили о том, что необходимо повысить их до 50%, однако такая мера правительством пока не рассматривается.
Липилин также отметил, что в России в последние годы растет популярность отечественного вина. Если 20 лет назад его еще было невозможно представить в винной карте премиального московского ресторана, то сейчас все поменялось. Также Липилин добавил, что на домашнем рынке российское вино начало превалировать над импортным. Эксперт связал это с ростом качества отечественных вин, объемом производства и законодательными мерами, которые вводит государство.
Основатель винодельни UPPA Winery Павел Швец подчеркнул, что сейчас государство помогает виноделам, что отражается в том числе и на качестве вин.
«Виноделам дают субсидии на посадку виноградников, за счет этого посадили уже тысячи гектаров. Потом виноделы доходят до полки и видят, что вино не продается. Тогда они снова идут к государству, и оно снова вынуждено идти на какие-то меры. Получается, что людям надо дать денег на развитие, а потом еще и продать за них продукцию. <...> Поддержка чрезмерна сейчас, но когда она закончится, тогда и начнется конкуренция и борьба за качество в российском виноделии. Тогда мы увидим более качественные вина», — считает он.
Несмотря на общемировую тенденцию к сокращению производства вина, по данным Международной организации по виноградарству и виноделию (OIV), в России этот показатель в 2024 году, напротив, вырастет до 4,7 млн гектолитров. Это на 5% выше, чем в 2023 году, и на 4%, чем в среднем за последние пять лет.