Гид Michelin отметил звездами 95 ресторанов Гонконга и Макао
Ресторан французской кухни Amber при отеле Mandarin Oriental Landmark в Гонконге получил третью звезду Michelin
Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»
Гид Michelin отметил звездами 95 ресторанов Гонконга и Макао, среди которых 76 в Гонконге и 19 в Макао, пишет Bloomberg. В прошлом году ресторанов, получивших звезды, в сумме было столько же, но в Гонконге было на три звездных ресторана больше, а в Макао — меньше. Ресторан французской кухни Amber при отеле Mandarin Oriental Landmark в Гонконге получил третью звезду Michelin — как и предыдущие две, ее для заведения заработал шеф-повар отеля Ричард Эккебус. Кроме того, у Amber есть «зеленая» звезда Michelin за экологичность. Сегодня в регионе Гонконга и Макао насчитывается девять трехзвездочных ресторанов: семь в Гонконге и два в Макао.
Большинство ресторанов Макао со звездами гастрономического гида расположены в казино. Так, еще одну — вторую — звезду получил ресторан кантонской кухни Chef Tam's Seasons в пятизвездочном отеле с казино-курортом Wynn Macau. Свою первую звезду получили ресторан Aji в казино-курорте MGM Cotai, японские проекты Sushi Kissho by Miyakawa при отеле Raffles в казино-курорте Galaxy Macau и Zuicho в роскошном отеле Grand Lisboa Palace Resort, где и проходила церемония награждения звездами Michelin. Гигантский зал был заполнен шеф-поварами и гостями, а почетной гостьей события стала Дейзи Хо, сопредседатель и исполнительный директор крупнейшей гонконгской компании в сфере игорного бизнеса SJM Holdings, дочь покойного миллиардера Стэнли Хо. Его называли «королем азартных игр» — Bloomberg охарактеризовал его как бизнесмена, который превратил Макао в «азиатский Лас-Вегас»
Китай в последнее время активнее привлекает внимание гида Michelin. Так, глобальным спонсором «красного гида» на 2025 и 2026 годы стал байцзю Wuliangye, с которым до этого гид сотрудничал только на территории Китая. В рамках партнерства Wuliangye будет поддерживать официальные церемонии гида Michelin, мастер-классы и ужины с участием звездных сомелье и шеф-поваров.