Ученые объяснили появление звука при открывании бутылки пива

В ходе эксперимента ученые смогли зафиксировать облако конденсата, возникающее при открывании, и определить, что основной источник характерного звука — это резонирующий газовый пузырь в горлышке бутылки
Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»
Ученые-физики из Геттингенского университета в Германии и Венского технического университета выяснили, как именно возникает характерный звук при открывании бутылки пива. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Physics of Fluids.
В ходе эксперимента ученые смогли зафиксировать облако конденсата, возникающее при открывании, и определить, что основной источник характерного звука — это резонирующий газовый пузырь в горлышке бутылки. Серия экспериментов была проведена с использованием высокоскоростной камеры и микрофона для записи звука.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бота в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Исследователи открывали прозрачные бутылки объемом 0,33 литра, содержащие домашнее имбирное пиво под давлением от 2 до 5 бар. Записи производились на скорости от 3 тыс. до 16,8 тыс. кадров в секунду, а звук фиксировался с частотой до 100 кГц.
Физики не первый раз уделяют внимание пиву в своих работах. Так, в 2024 году бразильский ученый Клаудио де Кастро Пеллегрини посвятил научную статью тому, каким должен быть идеальный пивной бокал, который позволит напитку нагреваться медленнее.