Глава Вологодской области допустил послабления в алкогольных запретах
Георгий Филимонов
Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»
После замера эффективности антиалкогольных мер, принятых в Вологодской области, их могут пересмотреть. Об этом в интервью «Газете.ru» рассказал губернатор региона Георгий Филимонов.
По его словам, принятие ограничений было вынужденным, потому что проблема со смертностью от употребления алкоголя в регионе стояла очень остро. Однако ограничения могут изменить.
«Может быть, после замера эффективности этой меры в течение года нужно будет посмотреть, есть ли необходимость дополнительных рестрикций или, наоборот, послаблений», — заявил Филимонов.
Глава Вологодской области не согласился с тем, что в регионе реализуют аналог сухого закона, введенного в России в конце 1980-х годов. Он назвал вологодские ограничения «мягкой, сбалансированной работой по точечному ограничению продажи алкоголя».
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Также Филимонов рассказал, что сам не употребляет алкоголь уже десять лет. При этом он допустил, что алкоголь в умеренном количестве может присутствовать в жизни человека. «Но при этом не вижу ничего плохого, если взрослый, сознательный человек, который этот выбор делает самостоятельно, в какой-то некой ограниченной пропорции себе это позволит», — добавил глава региона.
С 1 марта в Вологодской области вступили в силу ограничения продажи алкоголя. Так, спиртное можно приобрести в будни в розницу только с 12:00 до 14:00. При этом ограничения не действуют в выходные дни. Также они не распространяются на кафе, бары и рестораны. Инициатором принятия подобного решения в регионе выступил губернатор Филимонов. В итоге в регионе закрылось 227 алкомаркетов, а объем реализации алкоголя, по данным местных властей, упал на 32%.
В марте спикер парламента Вологодской области Сергей Жестянников выступил с еще одним предложением — ограничить продажу алкоголя тем, кто моложе 21 года. «Уже принятые меры дали определенный результат: продажи алкоголя в регионе снизились. Обсуждаем следующий закономерный шаг — запрет продажи алкоголя молодежи в возрасте до 21 года», — писал он в своем телеграм-канале.