Винный смолл-ток: как поддержать разговор о вине и не выглядеть глупо

Обновлено 11 апреля 2025, 06:00

Иногда бывает очень сложно завести разговор на отвлеченную тему в компании. А если вы, например, попали в окружение винных гиков, то такая задача еще более усложняется. Российские сомелье рассказали об универсальных фразах и правилах, которых стоит придерживаться, чтобы чувствовать себя увереннее, обсуждая вино и винную культуру. Читайте и берите на вооружение

Mongkolchon Akesin / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Mongkolchon Akesin / Shutterstock / FOTODOM

Российские сомелье рассказали об универсальных фразах и правилах, которых стоит придерживаться, чтобы чувствовать себя увереннее, обсуждая вино и винную культуру

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Евгения Масленникова, автор курсов по виноделию России в школе вина «Энотрия»

По словам эксперта, возможно несколько основных моделей поведения.

  • Если вы ничего не понимаете в вине. В таком случае лучше «молчать, дегустировать и улыбаться», потому что после пары фраз собеседник-эксперт легко поймет, что вы не в теме. «Лучше не притворяться, что вы все знаете, а поддержать диалог искренней заинтересованностью и уточняющими вопросами: как вам вино, насколько оно типичное для этого сорта или производителя, как думаете, уже пора его пить или еще молодое, нужен ли вину декантер и так далее», — говорит Масленникова. Она советует взять на себя роль внимательного слушателя и хвалить собеседника.
  • Если вы что-то понимаете в вине. В этом случае можно спросить мнение вашего собеседника о вине, спросить, что он дегустировал из этого сорта или региона. Можно также сказать, что никогда не пробовали (или пробовали) вина из определенного сорта или региона, спросить мнение собеседника или поделиться собственным. «Больше соглашаться, не вступать в споры. Если не согласны, придерживаться нейтральных фраз: «интересное мнение», «у меня немного другое восприятие», «да, вино непростое», «я бы его попробовал в другой ситуации / из другого бокала / с гастрономией», — считает эксперт.
  • Всегда можно отшутиться. Для этого Масленникова предлагает использовать фразы вроде «Вот это вино! Пил бы его каждый день!», «Вино для специалиста, не все смогут оценить», «Это лучшее, что может быть сегодня утром!», «С Petrus не сравнить, совсем другой характер!».

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Ярослав Гурьев, финалист Московского кубка сомелье

По словам сомелье, существуют определенные универсальные фразы, проговаривая которые, можно не выдать свою неосведомленность в вине. Например, он считает, что можно в процессе разговора упомянуть о том, что вам больше нравятся изящные и деликатные вина из зон с прохладным климатом. Или сказать что-то вроде: «Раньше обожал совиньон из Новой Зеландии, но сейчас нравятся более деликатные вина». Обсуждая регионы происхождения вин, также можно отметить, что вы любите красные вина в сool сlimate style, потому что «в них больше свежести и изящества» (если это действительно соответствует вашим вкусам).

Гурьев отмечает, что можно произнести и общую фразу, которая будет касаться качества вина. Например, сказать: «Ощущение сладости не всегда зависит от остаточного сахара. Важен баланс в целом». Кроме того, можно прибегнуть к общеизвестным аксиомам и сообщить собеседнику, что «Бургундия и топовая Шампань — те вина, которые точно не станут дешевле в ближайшие годы».

Jacob Lund / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Jacob Lund / Shutterstock / FOTODOM

Можно прибегнуть к общеизвестным аксиомам и сообщить собеседнику, что «Бургундия и топовая Шампань — те вина, которые точно не станут дешевле в ближайшие годы»

Сомелье также советует запомнить простое правило, которое, возможно, когда-то поможет вам поддержать разговор: лучшие винтажи Бордо в начале ХХI века выпускали с разницей в пять лет: в 2000, 2005, 2010 и 2015 годах.

Чтобы начать смолл-ток и остаться в памяти эрудитом, можно просто попросить терруарного вина. Остальное сомелье сам додумает.

Влада Лесниченко
Винный промоутер и автор телеграм-канала «Пьяный понедельник»

Кристина Монкус, винный маркетолог, автор телеграм-канала «Я есть Монкус»

Стараться выглядеть неглупо в сообществе продвинутых винных гиков сродни тому, чтобы произнести заумную речь среди физиков-ядерщиков, не понимая в предмете, считает эксперт. Она советует забыть все заумные формулировки и говорить максимально просто. Однако советует не забывать базовые вещи:

  • Вино не пахнет, оно имеет аромат или ароматику.
  • В вине слышат нотки, а не различают запах.
  • Вино имеет тело: плотное или легкое.
  • Послевкусие у вина может быть долгим или коротким.

«О термине «минеральности» в вине копья ломают даже профессионалы, но если вы чувствуете солоноватость и мокрые камушки во вкусе белого, то вот оно», — говорит Монкус.

С не менее серьезным видом можно спросить, сколько выдержали на осадке игристое, сделанное классическим методом, отмечает эксперт и добавляет, что именно это придает игристому сложность, объем, позволяет проявить нотки поджаренного тоста, орехов, сливочные и масляные нюансы.

Madu Oliveira / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Madu Oliveira / Shutterstock / FOTODOM

«Если пьете красное, разговор можно поддержать «мягкими» или же «незрелыми» танинами. Чувствуете, что во рту подвязывает, как от недозрелой хурмы?»

«Если пьете красное, разговор можно поддержать «мягкими» или же «незрелыми» танинами. Чувствуете, что во рту подвязывает, как от недозрелой хурмы? Вот они, молодые танины, а вы с умным видом заявляете, что вину надо бы полежать, молодовато еще», — советует она.

Но в целом Монкус подчеркивает, что без наличия особых знаний на винную тему лучше обходиться терминами общего плана. Например, рассказать, что вам нравится сочетание вина и блюда. По ее словам, простую фразу «а мне нравится» вообще невозможно оспорить.

Я всегда говорю полушутя, что если вы хотите сойти за умного винного сноба, то используйте слово «минеральность». Научно это недоказуемо, мало кто может толком объяснить, что это, и уж точно никто не сможет сказать вам, что в этом вине нет минеральности. За это словечко можно зацепиться, а дальше пойдет «терруар», «сила земли», «влияние почвы» и прочее.

Роман Сосновский
Обладатель степени Advanced Sommelier от Court of Master Sommeliers

Влада Лесниченко, винный промоутер и автор телеграм-канала «Пьяный понедельник»

По словам эксперта, существуют определенные слова, которыми можно описать вина в зависимости от категории, если вы не владеете профессиональной терминологией.

  • Для молодого белого: бодрое, освежающее с цитрусовым и цветочным ароматами.
  • Для выдержанного белого: округлое, маслянистое с ароматом спелых белых фруктов и медовыми нотами.
  • Для легкого красного: деликатное с красными ягодами и цветами, с аккуратными шелковистыми танинами.
  • Для яркого красного: плотное, концентрированное, тельное, с черными и красными ягодами, с бархатистыми, но выраженными танинами.
  • Для игристого: тонкое, минеральное или жирное, фруктовое, бриошевое.
Поделиться