Между нами, девочками: какое вино подходит для женской компании
«РБК Вино» спросил женщин-сомелье, какое вино они посоветуют для женской компании и какое в такую компанию выбирают сами. Потому что женские посиделки, каким бы ни был повод, — это всегда особая магия, которая требует соответствующего сопровождения

Женские посиделки, каким бы ни был повод, — это всегда особая магия, которая требует соответствующего сопровождения
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Содержание
- Елена Лебедева, руководитель Wine&Spirits в Perelman restaurants
- Светлана Ломсадзе, бренд-шеф-сомелье Абрау-Дюрсо и эксперт vino.ru
- Яна Савельева, член российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState
- Екатерина Дегтярева, методолог Fort Wine
- Светлана Великанова, преподаватель школы Wine People и ведущая телеграм-канала «Але, я на банкете»
- Янина Мартынюк, шеф-сомелье ресторана Savva
- Валерия Тенисон, обладатель WSET Diploma, сертифицированный сомелье ASI
- Кристина Монкус, эксперт виноторговой компании Fort
Елена Лебедева, руководитель Wine&Spirits в Perelman restaurants
По словам Лебедевой, она всегда рекомендует начинать вечер с игристых. «Если собирается именно женская компания, то игристое, как не что другое, отражает легкость, свежесть, красоту и женское веселье. Игристость в вине подчеркивает веселое настроение», — считает она.
Сомелье уверена, что можно выбрать «все что угодно, в зависимости от повода и настроения»: от фруктовых и ярких петнатов, сдержанных креманов или поиграть в аристократа и начать с шампанского.
Лебедева также подчеркивает важность и актуальность розе, но рекомендует пить его весной или летом, потому что это «вино солнца и тепла».

Если компания собирается на пикник или на дачу, то фруктовое легкое розе заменит все игристые на аперитив
«Если компания собирается на пикник или на дачу, то фруктовое легкое розе заменит все игристые на аперитив. Если компания собирается на ужин и предполагаются на столе мясные закуски, паштеты или стейки, то я рекомендовала бы нетяжелые и несильно танинные вина, чтобы быстро не улететь от высокого алкоголя. Тут можно обратить внимание на пино нуары. Легкое красное вино с ароматами красных ягод — вишни и малины. Если вино зрелое, то можно найти немного ароматов кожи и специй», — говорит она. В таком же стиле сомелье советует итальянские вина из «санджовезе» или вина из «сира» из Северной Роны, потому что они «не слишком танинные, поэтому подходят даже тем, кто не любит тяжелые красные вина».
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Светлана Ломсадзе, бренд-шеф-сомелье «Абрау-Дюрсо» и эксперт vino.ru
По словам Ломсадзе, женские компании всегда более открыты к экспериментам с вином и менее стереотипны, чем мужские.
«Женщины чаще делают выбор спонтанно, повинуясь эмоции, и, честно говоря, мне это импонирует. Очень часто это бывают шампанское и игристые вина — как непременный атрибут праздника, и кажется, что в женском календаре праздников в три раза больше или они о них просто никогда не забывают. Шампанское отлично смотрится в пестроте нарядной женской компании», — говорит она.
Для любителей классики сомелье советует брют, для изысканных барышень, которым хочется аутентичности, рекомендует экстра-брюты, а для «неумолимых экспериментаторш» — игристые вина, сделанные методом «коль фондо».

Яна Савельева, член российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState
Савельева уверена, что самым лучшим вариантом для женской компании всегда будет шампанское, потому что Шампань — «это вино про стиль и характер». «Мне кажется, что любая женская компания — это тоже всегда какие-то разные стили и характеры. При этом такая компания всегда остается женской, как и шампань всегда остается шампанью», — отмечает она.

Шампань — это как раз то вино, которое соответствует любому поводу
Сомелье также говорит, что шампанское можно подобрать под самые разные поводы для женских встреч. «Если это какое-то торжество, какое-то радостное событие, шампанское всегда прекрасно сопроводит это. Если это какая-то встреча, чтобы поговорить, пообщаться, подумать, такая женская дружеская психотерапия, можно всегда подобрать шампанское, которое будет задумчивым, долгим, медитативным по ощущениям», — добавила Савельева.
По ее словам, шампань — это как раз то вино, которое соответствует любому поводу. Для него всегда можно найти место. Это вино может как быть самостоятельным, так и выступать сопровождением гастрономии. Такая универсальность шампанского как раз поддерживает самые разные поводы для женских встреч, считает эксперт.
Екатерина Дегтярева, методолог Fort Wine
Встречу с подругами Дегтярева описывает как «палитру эмоций и впечатлений, столь же разнообразную, как и мир вина». Она рисует картину встречи веселых девушек, которые с энтузиазмом обсуждают последние новости: шопинг, новые прически или симпатичного молодого человека за соседним столиком.
Игристые
«В утонченных флютах искрится игристое вино, радует нежным ароматом белых цветов, сочного лимона, свежего зеленого яблока, дружелюбной кислотностью и легкой сладостью. С большой долей вероятности в бокалах просекко — настоящий фаворит среди представительниц прекрасного пола. Легкое и воздушное, оно идеально подходит к несложным закускам и салатам, создает непринужденную атмосферу, не забирая на себя внимание», — говорит Екатерина Дегтярева.
По словам эксперта, благородное шампанское давно стало «неотъемлемым спутником праздников, важных событий и долгожданных встреч». Блан де блан из «шардоне» с его звонкой минеральной нотой, булочкой бриошь и хрустящей кислотностью пробуждает аппетит и настраивает на нужный лад, элегантный блан де нуар из «пино нуара» подчеркивает красоту момента, а доминанта «менье» способна приятно удивить ароматом сочных красных фруктов и цветов, говорит Дегтярева.
По ее словам, альтернативой шампанскому могут стать игристые, произведенные по классическому методу в других регионах Франции (креманы), Испании (кава), Германии или Австрии (зект), Италии (франчакорта), России.
Тихие белые вина
Такие вина, по словам Дегтяревой, представляют собой целый мир многообразия напитков под разные поводы и гастрономические сопровождения: «Мягкий, фруктовый итальянский бестселлер пино гриджо, ванильно-сливочный калифорнийский шардоне, минеральный шабли с севера Бургундии — яркие тому примеры».

«Не стоит забывать и о сочном рислинге из немецкого Мозеля, который легко справляется с интенсивными вкусами азиатской, итальянской или русской кухни»
«Не стоит забывать и о сочном рислинге из немецкого Мозеля, который легко справляется с интенсивными вкусами азиатской, итальянской или русской кухни», — говорит она. Также эксперт отмечает совиньон блан, который, по ее словам, заслуживает не меньше внимания, поскольку его многогранный профиль может быть ярким и тропическим в Новой Зеландии, дюшесно-травянистым во французской Долине Луары, лаймово-овощным в Чили.

Розовые вина
Дегтярева также советует присмотреться к нашумевшему мировому тренду — именно так она называет розовые вина, которые идеально подходят для теплого дня на открытой веранде в окружении подруг. «Нежно-лососевый воздушный Прованс с оттенками грейпфрута и клубничных леденцов или насыщенный ягодный «Тавель» из Долины Роны — розе способно удивлять и гармонично подстраиваться под любые настроения и аппетит», — отмечает эксперт.
Красные вина
Они, по словам Дегтяревой, тоже прекрасно подойдут женской компании. «В уютной обстановке, отсутствии необходимости куда-то бежать душевные разговоры поддержат красные вина, которым тоже не нужно спешить. Пино нуар в бокале расскажет на протяжении вечера свои ароматные истории и поддержит большой выбор блюд. Универсальный кьянти добавит вкус дольче виты по-итальянски, а насыщенный аргентинский мальбек поддержит сочный мясной стейк», — говорит эксперт.
Вино способно создать атмосферу и украсить любой повод, но главное сопровождение душевной встречи — это компания дорогих сердцу людей, добавила Дегтярева.
Светлана Великанова, преподаватель школы Wine People и ведущая телеграм-канала «Але, я на банкете»
Для встречи с подругами, по словам Великановой, у нее всегда есть в запасе пара бутылочек игристого. «В магазине у дома на полке стоит кап классик Stone Pine Vineyards Brut 2022 из благородных «шардоне» и «пино нуара». Пышный, со спелым персиком, желтым яблоком и лесным орехом», — говорит она.

В качестве еще одного вина для женской компании сомелье приводит «крутой» корпиннат Huguet De Can Feixes Reserva Brut Classic 2017 с выдержкой от пяти лет на осадке, с грушей, медом и пряностями
В качестве еще одного вина для женской компании сомелье называет корпиннат Huguet De Can Feixes Reserva Brut Classic 2017 с выдержкой от пяти лет на осадке, с грушей, медом и пряностями. При этом она отмечает его свежесть и длительное послевкусие.
«Ну а если корпиннатом и кап классик моих гостей не удивить, достану бутылку игристого саке по классике Sorah. Это точно новый опыт. С гастропарой только, главное, не промахнуться. А шампанское пусть несут с собой!» — добавила Великанова.

Янина Мартынюк, шеф-сомелье ресторана Savva
Сомелье поддержала своих коллег и тоже считает, что лучшим вином для женской компании будет именно игристое.
«Необязательно, чтобы это была шампань, но классно, если это будет вино, сделанное классическим методом. Например, бургундский креман, который максимально приближен к шампани. Поэтому мой голос за бургундский креман. Он может быть белым или розовым, но это точно должны быть пузырьки», — рассказала Мартынюк.
Валерия Тенисон, обладатель WSET Diploma, сертифицированный сомелье ASI
Тенисон не делит компании на женские и мужские и считает, что выбирать вино необходимо исходя из уровня подготовки компании, которая будет его пить.
«Мои подруги в основном либо работают в вине, либо им увлекаются, поэтому с ними всегда интересно попробовать что-то модное и трендовое, вроде Бургундии или Пьемонта от молодого перспективного производителя, белой Этны или рекольтантского шампанского. В менее подготовленной компании обычно заказываю шампанское из Кот-де-Бара, оно более спелое и округлое и нравится даже новичкам», — говорит она.
При выборе красных вин Тенисон советует обратиться к более теплым регионам. К мясу она выбирает для подруг аргентинский мальбек или неро-д'авола из Сицилии, а под рыбу — выдержанное в дубе шардоне.

Кристина Монкус, эксперт виноторговой компании Fort
Монкус тоже предпочитает не делить вино «по половому признаку или по стереотипам» и считает, что существует несколько вариантов подбора вин для большой компании, над которыми не нужно долго думать и которые подойдут к столу с разными блюдами.

Розовое вино прекрасно сочетается с самыми разными блюдами и «жизненными ситуациями в целом»
- Просекко. В качестве альтернативы, по словам Монкус, подойдет любое игристое, сделанное по технологии Шарма. Она называет его «дружелюбным игристым, способным примирить многообразие вкусов за столом». Его подают как аперитив, оно «дружит» с салатами и холодными закусками, блюдами из рыбы и белого мяса и даже фруктовыми десертами. Шампань эксперт предлагает оставить для более вдумчивого времяпрепровождения.
- Новосветский совиньон блан. По словам Монкус, в этом вине присутствуют яркая и понятная ароматика, выраженная кислотность и столь же дружелюбный вкус. «Среди первичных ароматов выделяются растительные ноты (трава, лемонграсс, спаржа и крыжовник), цветочные (акация, герань, ромашка), цитрусовые (лайм, грейпфрут, лимонная кожура) и тропические (личи и маракуйя). Вторичные ароматы представлены эфирами (груша, персик, абрикос), минеральными нотами (нефть, резина, кремний, лист смородины) и дубом (дым, ваниль, тосты, масло). А главное, что по сочетаемости тут в первую очередь девичьи хиты: салаты с морепродуктами и овощами, сырые или приготовленные на пару моллюски и рыба, а также суши и сашими», — говорит она.
- Розе. Кроме того, что это просто красиво, диапазон стилей такого вина колеблется от легких и освежающих до мощных и насыщенных, говорит сомелье. По ее словам, розовое вино прекрасно сочетается с самыми разными блюдами и «жизненными ситуациями в целом». Часто оно ассоциируется с летом и морскими курортами, говорит Монкус, но отмечает, что эти вина актуальны круглый год. «Если говорить об обширной сочетаемости, то тут морепродукты, рыбные тартары, салаты с обилием зелени, суши и роллы, вок с креветками и овощами, ягодные десерты и сырная тарелка. Ну чем не девичье раздолье?» — добавила она.