Сангрия: рецепты приготовления испанского напитка
Легкая, свежая, летняя, ягодно-фруктовая, игристая — это все сангрия. Вино для нее может быть красным, белым, розовым или даже игристым. Оно может быть сладким, полусладким или сухим — каким вы захотите. Коктейль сангрия — это идеальный вариант для теплого времени года. Как готовить сангрию в домашних условиях, расскажет «РБК Вино»

Коктейль сангрия — это идеальный вариант для теплого времени года
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Содержание
Состав сангрии
Алкогольный коктейль на основе вина с добавлением фруктов и ягод — это и есть сангрия. Вино в составе этого напитка может быть как красное, так и белое, а фрукты — практически любые из тех, что вам нравятся. Какого-то единого или правильного рецепта сангрии не существует, говорит профессиональный бармен, участник, победитель и судья престижных профессиональных конкурсов, преподаватель школы сомелье Wine State Роман Табаков.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Классический рецепт сангрии

Сангрия
Как же сделать сангрию? Коктейль готовится довольно просто. Его рецепт можно видоизменять в зависимости от ваших предпочтений.
Ингредиенты
- Яблоко — 1 шт.
- Апельсин — 1шт.
- Апельсиновый или другой цитрусовый микс или сок — 100 мл
- Сухое красное вино — 1 бутылка
- Сахар — 2 столовые ложки
Процесс приготовления
- Яблоко и апельсин нарезать кусочками и засыпать сахаром, чтобы фрукты дали сок.
- Переложить фрукты в кувшин и добавить к ним апельсиновый сок. Перемешать.
- Добавить вино. Еще раз перемешать.
- Охладить и подавать к столу. При подаче в бокал можно добавить лед.

Виды сангрии
«Мускатная игристая сангрия» от Романа Табакова

«Мускатная игристая сангрия»
Ингредиенты
- Asti — 750 мл
- Персиковый ликер — 50 мл
- Персик, лимон, апельсин, нарезанные некрупными дольками, — по вкусу
- Звездочка аниса (бадьян) — 3–4 шт.
- Содовая — опционально
Процесс приготовления
- Налейте игристое вино в кувшин.
- Добавьте ликер, фрукты, анис и лед. Аккуратно перемешайте.
Сангрия на белом вине от Романа Табакова

Сангрия на белом вине
Ингредиенты
- Белое вино из вашего любимого сорта винограда — 750 мл
- Лимон, апельсин, яблоко, нарезанные не очень крупными дольками
- Палочка корицы
- Гвоздика — 2–3 шт.
- Мята — 7–10 листочков
- Ликер из бузины — 70 мл
- Содовая — опционально
Процесс приготовления
- Налейте вино в кувшин, добавьте ликер, фрукты, специи и мяту. Накройте кувшин и уберите в холодильник на 3–5 часов.
- Настоявшуюся сангрию можно пить неразбавленной или добавить немного содовой.
- Добавить лед и помешать.
Игристая цитрусово-гранатовая сангрия

Игристая цитрусово-гранатовая сангрия
Ингредиенты
- Сахар — 100 г
- Вода — 100 мл
- Корица — 3 палочки
- Щепотка морской соли
- Натуральный гранатовый сок — 500 мл
- Бренди — 100 мл
- Груша, хурма, апельсин, лайм, гранат
- Ламбруско — 1 бутылка
Процесс приготовления
- Смешать сахар, воду, корицу и морскую соль в небольшой кастрюле и довести до кипения, пока сахар не растворится, а корица не даст аромат.
- Снять сироп с огня и дать ему остыть и настояться в течение часа. Вытащить из него корицу.
- Влить сироп и гранатовый сок в кувшин, добавить нарезанные мелкими кусочками фрукты и зерна граната. Убрать в холодильник на 3–4 часа.
- Добавьте в кувшин вино. Подавайте к столу.
Сангрия с ананасом, саке и халапеньо

Сангрия с ананасом
Ингредиенты
- Вода — 150 мл
- Сахар — 100 г
- Халапеньо — 1 шт
- Ананасовый сок — 500 мл
- Саке — 750 мл
- Ломтики ананаса — по вкусу
- Свежая мята — по вкусу
Процесс приготовления
- В кастрюле смешайте воду, сахар и халапеньо. Доведите до кипения, пока сахар не растворится. Дайте сиропу остыть и уберите из него перец.
- В большой кувшин добавьте мяту, нарезанный небольшими кубиками ананас, сок и саке.
- Хорошо перемешайте и охладите. Можно подавать со льдом.
Сангрия из рислинга с личи

Сангрия из рислинга с личи
Ингредиенты
- Апельсин — 1 шт.
- Малина — 150 г
- Саке — 100 мл
- Бурбон — 100 мл
- Лимонный сок — 100 мл
- Трипл-сек — 100 мл
- Сахар — 2 столовые ложки
- Личи — 200 г
- Сухой рислинг — 2 бутылки
Процесс приготовления
- Выжмите сок из апельсина и налейте его в кувшин. Добавьте к нему малину, нарезанную кусочками грушу, саке, бурбон, лимонный сок, трипл-сек, сахар и личи. Уберите в холодильник на час.
- Добавьте в кувшин рислинг и перемешайте.

Советы по выбору ингредиентов для сангрии
Роман Табаков называет несколько основных правил выбора ингредиентов для сангрии.
- Эксперт считает, что для рецепта сангрии в домашних условиях нужно использовать то вино, которое нравится лично вам. «Сангрия — это тот случай, когда нет особого смысла использовать дорогие вина. Для этого напитка прекрасно подходят полусухие и полусладкие вина, а также вина из ароматных сортов вроде «муската», «совиньон блана» и т.п. На мой взгляд, для приготовления данного напитка не совсем подходят десертные вина и особенно херес Pedro Ximenez — сангрия должна быть легким и освежающим напитком», — говорит он. Табаков считает, что немного сахара сангрии действительно не повредит, но слишком сладкие вина сделают ее тяжелой, что, по его мнению, противоречит концепции легкого напитка для пикников.
- Фрукты и ягоды для сангрии должны быть свежими, спелыми и без видимых повреждений, считает Табаков. «Мятые, потемневшие фрукты и ягоды портят всю эстетику напитка», — отмечает эксперт.
- В качестве основы можно использовать белые, красные и игристые вина. Белое вино Табаков рекомендует сочетать с желтыми и зелеными фруктами, а красные ягоды и фрукты — с красным вином.
- По словам эксперта, сангрию нужно какое-то время настоять в холодильнике.
- Специи и ароматные травки (базилик, мята, розмарин) в сангрии не обязательны, но служат приятным дополнением, считает Табаков.

История и происхождение сангрии
Слово «сангрия» имеет в своей основе испанское слово sangre, которое можно перевести как «кровь». Это прямая отсылка к кроваво-красному цвету вина, которое изначально использовали для приготовления этого напитка.
Никто с точностью уже не скажет, когда возникла традиция смешивать вино с ягодами и фруктами в летний зной. Вполне возможно, она настолько же древняя, насколько древним считается само вино. Согласно одной из версий, прародителем сангрии было разбавленное водой вино, которое употребляли еще в Древнем Риме.
С течением времени сангрия и рецепты ее приготовления в домашних условиях, конечно, значительно изменились. Сейчас для этого коктейля используют не только красное вино, но и все остальные типы вин, а также некоторые другие алкогольные напитки. Сангрия стала неизменным атрибутом летнего веселья и вечеринок: как в Европе, так и в России.

От чего зависит крепость сангрии
Классическая сангрия — это все же достаточно легкий напиток с небольшим содержанием алкоголя. Однако конечная крепость будет зависеть от соотношения выбранных ингредиентов, а также от крепости вина или алкоголя, взятого за основу.

Конечная крепость будет зависеть от соотношения выбранных ингредиентов, а также от крепости вина или алкоголя, взятого за основу
Кроме того, добавление воды, фруктовых соков или газированных напитков к вину будет делать сангрию менее алкогольной. Градус алкоголя также будет снижаться с добавлением фруктов и ягод за счет того сока, который в них содержится. Однако если мы готовим сангрию на плотном красном и достаточно алкогольном вине, при этом не добавляя в нее соки или фрукты, то и крепость такого коктейля будет гораздо выше.
Фактор крепости сангрии особенно важно учитывать в теплое и жаркое время года, когда организм может иначе реагировать на воздействие алкоголя. В теплую погоду лучше готовить и пить некрепкую сангрию.

Как подавать и пить сангрию
По словам Табакова, поскольку сангрия — напиток некрепкий и делается чаще всего на основе вина, то он «лучше многих коктейлей сочетается с блюдами, закусками и десертами». «Получается большой кувшин винного лимонада, который я не порекомендовал бы сочетать с блюдами высокой кухни, стейком, сложной гастрономией, но для испанских тапас, сыров, хамона, оливок, несложных блюд и легких десертов сангрия прекрасно подойдет», — считает он.
Табаков также отмечает, что сангрия — это, конечно, летний напиток, но это вовсе не означает, что пить ее нельзя в другое время года. Эксперт говорит, что в целом не так много коктейлей на основе вина, но, помимо этого, существуют рестораны, к блюдам в меню которых сангрия подойдет при любой погоде. Например, он говорит об испанских или латиноамериканских заведениях. А в холодное время Табаков советует подогреть сангрию, в результате чего можно получить глинтвейн.