Погода и экспорт: почему в Индии растут цены на репчатый лук

Обновлено 05 сентября 2024, 06:25

Цены на репчатый лук — чувствительная тема для Индии. Они уже несколько раз становились решающим фактором на выборах, а решения правительства Индии могут как обвалить цены на глобальном рынке, так и кратно их увеличить

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сырой репчатый лук в Индии подорожал на 165% в течение 2023 года, пишет CNBC со ссылкой на Lasalgaon Agricultural Produced Market Committee (крупнейший оптовый рынок лука в Индии). Лук — один из самых популярных овощей в стране и незаменимый ингредиент главного национального блюда, карри. Помимо этого лук на сегодняшний день является для Индии одним из главных экспортных товаров.

Именно поэтому к луку, его производству и экспорту приковано пристальное внимание индийских чиновников. Их главная задача — сдержать рост цен внутри страны. В рамках ее достижения правительство Индии неоднократно ограничивало экспорт лука, что в моменте могло как обрушить цены, так и взвинтить их у главных стран-покупательниц: Бангладеш, Непала и Малайзии.

Луковый экспорт

По версии OEC в 2022 году главным экспортером лука, чеснока и других овощей, используемых в качестве приправ, стал Китай. Всего из Поднебесной вывезли этих товаров на сумму более $2,4 млрд. Общий объем этого сегмента рынка в 2022 году составил $7,43 млрд.

Индия — вторая после Китая страна — экспортер лука, но у нее есть свое преимущество: ее лук стоит дешевле всего (по данным сервиса Numbeo) в мире, около $0,4 за килограмм в рознице. Самая высокая розничная цена за килограмм лука зафиксирована в США — $3,05, или в семь раз выше. «Секрет» в том, насколько легко здесь растет лук: в Индии его снимают по три урожая за год.

Для экспортной экономики Индии лук важен, но не критически необходим: как пишет CNBC со ссылкой на данные правительства Индии, репчатый лук находится на 13 месте только среди наименований сельскохозяйственной продукции по объемам экспорта. Однако лук требуется для приготовления идущих на экспорт сухих и консервированных супов и соусов. Готовые блюда — это уже шестая строчка рейтинга экспортных товаров общей стоимостью $1,1 млрд. Также лук используют в составе продуктов из переработанных овощей — это десятая строчка экспорта, $610 млн.

Индия — отнюдь не мировой лидер в потреблении лука. В год, по данным Helgi Library, там съедают 12–14 кг этого овоща; примерно столько же, сколько и в России. Не отличается масштабным объемом потребления и Бангладеш, куда чаще всего везут лук из Индии. Больше всего в мире лука на душу населения съедают в Таджикистане — в среднем 60 кг в год на человека. Далее идут Нигер (44 кг) и Судан (41 кг).

Лук — дешевый источник клетчатки и витаминов, чаще всего он становится одним из основных продуктов питания в странах с низкими доходами. Но на деле все несколько сложнее и зависит в большей степени от национальных кулинарных традиций. Так, в десятку лидеров по потреблению лука входят страны со сравнительно богатым населением — ОАЭ и Южная Корея: лука там едят вдвое больше, чем в Индии. А среди тех стран, где потребление менее килограмма в год — ЦАР, Зимбабве, Таиланд и Бельгия.

Последствия запрета

При этом регулирование цен и ограничение экспорта из страны заметно влияют на цены на лук как на глобальном рынке, так и у ближайших соседей. Запрет экспорта лука из Индии в конце 2023 года вызвал заметный рост цен в Бангладеш, Малайзии и Непале. Больше всего поставок ранее шло из Индии в соседнюю Бангладеш. За финансовый год, завершившийся в марте 2024 года, Индия поставила за рубеж 2,5 млн т лука на общую сумму $561,4 млн, в том числе 600 тыс. — именно в эту страну.

Странам — потребительницам лука пришлось обращаться к другим экспортерам — Китаю, Египту и Турции, которые продают овощ дороже. На ограничении экспорта в Индии успел заработать Пакистан: с декабря по март он сбыл за рубеж 220 тыс. т лука.

Впрочем, пакистанцы выгоду от этого практически не ощутили, потому что прекращение поставок лука из Индии наложилось на истощение складских запасов внутри страны — пакистанские производители поспешили перенаправить лук за рубеж. В итоге цены на лук подскочили до $1 за килограмм и выше — это примерно в пять раз дороже, чем в стране покупали лук до этого.

В марте 2024 года Индия продлила запрет на экспорт, а в мае разрешила возобновить международную торговлю луком, но с условием назначать цену не ниже $550 за тонну. Ограничения позволили добиться снижения цены на 15%. СМИ тогда отмечали, что спрос на индийский лук за время действия экспортных ограничений заметно снизился, а его нишу рынке занял более дешевый лук из Пакистана.

Стратегия упреждения

В конце июня 2024 года индийское правительство приступило к реализации стратегии по накоплению 500 тыс. т лука. Таким образом чиновники надеются в ближайшем будущем иметь возможность при необходимости вмешиваться в ценообразование на рынке и больше не оказаться застигнутым врасплох инфляцией. К началу июля на складах оказалось около 71 тыс. т.

Цена на килограмм лука составляла 38,67 рупии ($0,46, или ₽39,73, то есть примерно вдвое дешевле, чем в России). Это пока устраивает премьера; цель правительства Моди — не пускать цены на лук выше 40 рупий за килограмм, но и не идти на крайние меры в виде снижения или отмены ввозных пошлин (сейчас они составляют 40%), чтобы не злить фермеров.

Экспортеры лука пополнили запасы в ожидании ослабления контроля над ценами, писал Business Insider в июне. Из-за этого цены на лук за две недели опять выросли на 30–50%.

Лук и выборы

Цена на лук — деликатный вопрос для политической жизни Индии, потому что высокие цены вызывают беспокойство у населения, а низкие злят фермеров. Так, например, в 1998 году «Бхаратия джаната парти» проиграла выборы на фоне подорожавшего лука.

В 2010 году цены на лук в Индии поднялись выше 50 рупий за килограмм. Правительство тогдашнего премьер-министра Манмохана Сингха заблокировало экспорт и снизило ввозные пошлины на лук из Пакистана, опасаясь проигрыша на предстоящих выборах. В 2019 году цены на лук, оставившие в этот раз без прибыли его производителей, вновь дали дополнительный козырь оппозиции во время выборов.

В 2024 году правительству Нарендры Моди удалось пройти «луковый кризис» практически без потерь. С 19 апреля по 1 июня в стране проходили выборы в Национальное собрание, и 4 июня подведены результаты. Моди остался на своей должности, а партия, к которой он принадлежит, получила 293 места из 543.

Продуктовая инфляция

Высокая продуктовая инфляция остается глобальной проблемой Индии на протяжении последних нескольких лет. «Индийская экономика остается во власти пересекающихся продовольственных ценовых шоков, — цитирует CNBC выступление Майкла Патры, заместителя управляющего Резервного банка Индии, на заседании, посвященном ставке рефинансирования. — Цены на продукты питания не позволяют пересмотреть наш подход к денежно-кредитной политике».

Главная причина продуктовой инфляции — плохая погода на полуострове: жара и засуха, и ситуация не улучшается. Сейчас температуры в большей части регионов на 4–9 градусов превышают климатическую норму. Это сказалось на качестве и количестве урожая, стали расти цены. Чтобы ограничить рост цен, в декабре 2023 года правительство Индии запретило экспорт лука.

Проблемы с урожаями преследуют Индию из-за повторяющихся природных катаклизмов. Индия признана наиболее пострадавшей от изменения климата страной, по статистике негативные природные явления непосредственно затрагивают каждого из 1,4 млрд жителей.

В 2023 году в стране несколько раз повторился цикл: аномальная жара — засуха — ливни — наводнения. И этот сценарий продолжается в 2024-м. В мае—июне страну накрыл самый острый период зноя за последние годы. В Раджастане был побит восьмилетний температурный рекорд: воздух прогрелся до 50 градусов. В стране от жары скончались как минимум 200 человек, более 25 тыс. попали в больницы.

Затем началась «бомбардировка» ливнями. В один из дней июня в Нью-Дели выпало 228 мм осадков — больше месячной нормы, рекорд за 88 лет. Как минимум 11 человек погибли. Веса воды не выдержала секция путепровода на дорожной развязке в международный аэропорт Дели и рухнула, похоронив под собой одного человека.

Поделиться