В Италии заявили о заниженной цене на просекко в сравнении с шампанским
Сандро Боттега, управляющий директор крупной компании — производителя просекко Bottega SpA, заявил на выставке Vinitaly 2024, что разница в цене между итальянским игристым вином и шампанским в пользу последнего неоправданна. Об этом сообщает The Drinks Business.
Хотя Prosecco DOC (Denominazione di origine controllata, «контролируемое наименование места происхождения») производит 616 млн бутылок вина в год, а Prosecco DOCG (Denominazione di origine controllata e garantita, «контролируемое и гарантированное наименование места происхождения») — 90 млн бутылок, Боттега все же утверждает, что производить просекко сложнее, поскольку это количество вина производится с меньшей площади виноградников. По словам предпринимателя, виноград для Prosecco Superiore получают с 8 тыс. га, а Prosecco DOC — с 28 тыс. га, тогда как под виноградом для шампанского находится 34 тыс. га, а для испанской кавы — 32 тыс. га.
Также Сандро Боттега заявил, что «выращивать виноград в Просекко намного дороже, чем в Шампани, потому что холмы (где расположены виноградники. — «РБК Вино») очень крутые». По его словам, стоимость обработки 1 га в Просекко заметно выше, чем в Шампани, и составляет €11 тыс. в Prosecco Superiore (€1,10 за килограмм винограда), тогда как в Шампани цена обработки 1 га — €7500 (€0,75 за килограмм винограда).
Ранее РБК сообщал, что агрохолдинг «Белая дача» планирует открыть шампанерию, где будет выпускаться российское просекко. Виноград «глера» для его производства собираются выращивать на собственном винограднике агрохолдинга в Новороссийском районе Краснодарского края.