Врачи и сомелье рассказали, как правильно пить алкоголь в жару
По данным синоптиков, жителей Центральной России ждет аномальная жара. Воздух может прогреться до плюс 34 градусов. «РБК Вино» узнал у врача НИИ им. Склифосовского, сотрудника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и сомелье, как и какие алкогольные напитки можно пить в жару
Чтобы избежать обезвоживания организма, алкогольные напитки в жаркую погоду необходимо употреблять вместе с легкой закуской и большим количеством воды. На 40 г крепкого алкогольного напитка необходимо выпить 400 мл воды. Об этом «РБК Вино» рассказала кандидат медицинских наук, диетолог, врач НИИ им. Склифосовского Дарья Русакова.
Врач подчеркнула, что в целом алкогольные напитки лучше исключить в жару.
«Если мы говорим о том, чтобы снизить влияние алкоголя на организм и замедлить его всасывание, то, конечно, обязательно должна присутствовать какая-то легкая закуска в виде сыра, фруктов и овощей свежих и обязательно необходимо дополнить алкоголь чистой водой. На 40 г алкогольного напитка должно быть выпито воды емкостью 400 мл», — рассказала Дарья Русакова.
Ранее синоптики заявили, что Центральную России ожидает жара. Согласно прогнозам, июль в Москве начнется с жары, которой не было более 100 лет.
Врач НИИ им. Склифосовского также отметила, что помимо алкоголя в жаркую погоду также лучше отказаться от газированных и сладких напитков и отдать предпочтение чистой воде.
«Алкоголь приводит к торможению нервной системы, вы не контролируете свое состояние, если вы перегрелись на солнце, например, поэтому человек может не вовремя среагировать и получить солнечный удар. К тому же алкоголь приводит к дополнительному обезвоживанию организма. Советуем употреблять воду. Но вода должна быть чистой и безопасной, то есть это должна быть бутилированная вода. Вода из каких-то открытых источников часто может содержать различные бактерии, примеси и может быть небезопасной. Желательно, чтобы вода также была без газов, без добавок в виде сахара», — пояснила Русакова.
Также эксперт сказала, что можно пить в жару различные травяные чаи без добавления сахара, меда или сиропов. Кофе может быть в небольших количествах, поскольку тоже является причиной обезвоживания организма.
Кандидат медицинских наук Юлия Чехонина, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», автор научных работ и популярных изданий о диете и здоровом образе жизни также отметила, что для поддержания сил в жаркую погоду желательны напитки, обогащенные витаминами и минеральными веществами. «Они позволят своевременно восполнить потери в жару и поддержать водно-электролитный баланс. Ни в коем случае не алкогольные напитки», — сказала Чехонина.
Чехонина добавила, что кроме простой воды в жару хорошо пить минеральную воду.
«В жаркую погоду организм теряет не только влагу, но и минеральные вещества. Минеральная вода отчасти помогает нам их восполнить и защищает от неблагоприятных последствий повышенной потери электролитов (магния, калия и др.). При выборе минеральной воды смотрите на маркировку. Выбирать нужно «столовую» или «лечебно-столовую», не «лечебную», ее нужно использовать только по назначению врача», — пояснила старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Подойдет также вода с лимоном, с мятой, с базиликом, говорит Чехонина. «Натуральные кисломолочные напитки без добавления сахара — йогурт и кефир — также помогут утолить жажду и отчасти голод. <…> Энергетические напитки также могут быть опасны в жару, так как повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему», — прокомментировала Чехонина.
Что пить в жару: мнение сомелье
По мнению сомелье, вода также является главным напитком в жару. Эксперт виноторговой компании Fort Кристина Монкус подчеркивает, что вместе с алкоголем пить воду просто необходимо. Эксперт рекомендует руководствоваться французским правилом при соблюдении пропорции алкоголя и воды: один стакан воды на один бокал вина.
В целом, по мнению Монкус, жаркая погода не слишком располагает к выбору тяжелых блюд и тяжелых напитков. «В жару есть хочется мало, легко и не сытно, — комментирует Кристина Монкус. — Все те же понятия мы можем перенести и на вина: без выдержки в дубе, то есть максимально легкие, нетанинные, из красных — только легкие сорта типа пино нуара или гаме и максимально гастрономичные, которые поддержат и сыр, и ветчину, и овощи. В этом случае всегда приходят на ум розовые, как вина с широчайшим гастрономическим спектром».
Не стоит увлекаться игристым вином в жару, советует Денис Юрченко, бренд-амбассадор и сомелье виноторговой компании Fort. «Наличие углекислого газа в вине дает более яркое опьянение, потому что углекислый газ быстрее проводит алкоголь в кровь, — подчеркивает эксперт. — Я бы порекомендовал тихие вина из Португалии, с самого ее севера — Винью Верде».
Если в жару хочется более сложных напитков, тогда Денис Юрченко советует альбариньо с севера Испании, а тем, кто ищет вино с интенсивной ароматикой именно для жаркого времени года, — новозеландское совиньон блан. «Эти вина легко пьются, но в то же время по интенсивности ароматов они превзойдут и Винью Верде, и прованское розе, — обещает сомелье. — Яркая ароматика смородины, смородинового листа, тропических фруктов делает совиньон блан из Новой Зеландии очень привлекательным для тех людей, кому требуется более интенсивная ароматика в вине, чтобы это вино было узнаваемым».