Вулканическое вино: что известно о виноделии Этны

Преподаватель «Энотрии» Денисова рассказала о перспективах виноделия на Этне

Обновлено 01 августа 2024, 03:02

В июле 2024 года Этна снова оказалась в центре внимание мировых СМИ из-за очередного извержения. При этом местные виноделы заявили, что виноградники, расположенные на склоне самого крупного действующего вулкана в Европе, не пострадали. Несмотря на непростые условия, вино в этом регионе делают уже многие столетия, а с конца ХХ века виноделие Этны переживает ренессанс. О том, какое вино производят на вулкане, почему Этну называют «средиземноморской Бургундией» и почему сейчас в этом регионе сложно стать виноделом, — в нашем материале

Felix Lipov / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Felix Lipov / Shutterstock / FOTODOM

Площадь виноградников Etna DOC охватывает 1,5 тыс. гектаров, распределенных по 20 муниципалитетам

История Этны

Этна — это самый большой действующий вулкан в Европе высотой более 3,5 км. Он находится на восточном побережье Сицилии. Этна — это еще и уникальный винодельческий регион.

«Первые поселения на Этне возникали еще в эпоху неолита. А начиная с VIII века до н.э. на склонах вулкана стали появляется первые виноградники, высаженные греками. Они основали немало колоний на вулкане и оставили после себя огромный след в культуре и виноделии этого региона», — говорит заместитель директора и ведущий преподаватель школы вина «Энотрия» Вероника Денисова.

По данным Decanter, к концу XIX века именно в районе Этны было больше всего виноградников на Сицилии — около 90 тыс. га. Несмотря на это, в силу некоторых причин именно в это время территория пришла в упадок.

«Многие виноградники были уничтожены филлоксерой, политическая обстановка способствовала массовой миграции населения в города и страны нового света. Весь ХХ век Этна прозябала в запустении и разрухе. И, как обычно это бывает, случайно забредшие сюда в конце 1990-х виноделы и виноторговцы, разглядевшие забытый потенциал, смогли заново возродить интерес к этой территории», — говорит эксперт. Она также подчеркивает, что тренд на популярность вин Этны будет длиться еще достаточно долгое время.

Наши дни

В настоящее время Этна имеет статус DOC (Denominazione di Origine Controllata). Регион является старейшим DOC в Италии, этот статус был получен в 1968 году. Однако Консорциум производителей вин Этны уже заявил о том, что намерен получить статус DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), который является высшей ступенью классификации винодельческих регионов Италии. Для этого в регламент региона готовятся внести поправки.

В 2011 году Консорциум производителей вин Этны принял документ, согласно которому было выделено 133 контрады (округ или район города в Италии). Долгое время деление было неизменным, но в 2022 году к уже существующим добавили девять новых контрад, что увеличило общее количество до 142.

Сама карта контрад представлена в виде полумесяца, где они расположены вокруг вулкана. Сейчас 41 контрада находится в коммуне Кастильоне-ди-Сицилия, 25 — в Рандаццо, 20 — в Дзафферана-Этнеа, 13 — в Пьедимонте-Этнео, десять — в Лингуаглосса, девять — в Трекастаньи, восемь — в Мило, шесть — в Виагранде, пять — в Бьянкавилле, четыре — в Санта-Венерина и одна — в Санта-Мария-ди-Ликодия.

При этом Вероника Денисова считает, что сейчас стать виноделом на Этне сложно из-за достаточно плотного расположения уже действующих производителей. По ее словам, один гектар на вулкане сейчас стоит от €150 тыс. до €250 тыс.

Площадь виноградников Etna DOC охватывает 1,5 тыс. гектаров, распределенных по 20 муниципалитетам. Всего в регионе работают 442 производителя. По словам Вероники Денисовой, еще десять лет назад их было в два раза меньше.

Среднегодовой объем производства составляет 6 млн бутылок, 60% которых идет на экспорт. Наиболее важными рынками для отправки продукции являются США, Канада, Швейцария и Великобритания. Вина Этны можно найти и в России.

Особенности виноградарства Этны

Этну называют «средиземноморской Бургундией». Это наименование возникло в том числе потому, что стилистически произведенные здесь вина напоминают вина великого французского региона. Они одновременно сложные и тонкие, строгие и элегантные, сильные и чувственные. Но самое главное, что вина Этны терруарные и обладают значимым потенциалом, говорит Вероника Денисова.

PIXEL to the PEOPLE / Shutterstock / FOTODOM
Фото: PIXEL to the PEOPLE / Shutterstock / FOTODOM

Благодаря почвам и климату на Этне сохранилось много старых лоз, высаженных по системе Альберелло (кустовая форма)

Само выражение «средиземноморская Бургундия» придумал Марко де Грация — один из первопроходцев Этны, известный винодел и виноторговец, основавший на вулкане хозяйство Tenuta delle Terre Nerre.

Терруар Этны также имеет свои особенности. Регион внесен в Список наследия ЮНЕСКО. Это геологически сложная территория, очень разнородная по вариациям климатических условий и разная по типу вулканических почв.

Вулканические почвы — источник различных минеральных соединений, необходимых лозе, они обладают хорошим дренажем, и, как правило, в них не живет филлоксера. По словам Вероники Денисовой, такие почвы влияют на ощущение остроты, солености и пикантности в вине.

«Виноградники на черных террасах, расположенных на высотах от 400 до 1000 метров, хорошо обдуваются ветрами. Благодаря почвам и климату на Этне сохранилось много старых лоз, высаженных по системе Альберелло (кустовая форма). Старые лозы местных, древних сортов — источник меньшего по количеству, но лучшего по качеству урожая. Растущие на вулкане не одно столетие, они прекрасно выражают все разнообразие терруара в вине», — считает она.

Виноделие на вулкане

Этна — действующий вулкан, который все время находится под наблюдением ученых и проявляет активность примерно один раз в три-четыре месяца. Поэтому заниматься виноделием в этом регионе достаточно рискованно.

«Никто из виноделов не застрахован от капризов природы, и любой виноградник может быть однажды уничтожен извержением. Однако качество производимых вин с лихвой компенсирует риск нахождения на вулкане. Кроме того, виноделы предусмотрительно стараются иметь виноградники на разных склонах, в разных контрадах. Уж если что-то и пропадет под огненной лавой, то хотя бы не все», — говорит Вероника Денисова.

Сорта винограда Этны

Главными сортами Этны считаются автохтоны: «нерелло маскалезе» (красный) и «карриканте» (белый). Это древние лозы, имеющие между собой родственные связи. При этом Вероника Денисова подчеркивает, что, несмотря на растущую популярность в последнее время белого «карриканте», сортом номер один все же является «нерелло маскалезе», который также называют «черныш из Маскали». По словам преподавателя «Энотрии», предположительно, старое греческое поселение Маскали, уничтоженное извержением 1928 года, являлось родиной этого сорта. «Нерелло» — главный обитатель северного склона Этны.

Italian Food Production / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Italian Food Production / Shutterstock / FOTODOM

Самыми главными сортами Этны считаются автохтоны: «нерелло маскалезе» (красный) и «карриканте» (белый)

«Этот поздний сорт с тонкой кожицей, яркой кислотностью и танинами является отпрыском знаменитого «санджовезе». Вина из «нерелло маскалезе» бледные в цвете, в аромате вишня, красные ягоды, табак, травы и пепел. Именно «нерелло» максимально гибко и точно выражает все терруары Этны. Помощником «нерелло маскалезе» может выступать другой красный сорт — «нерелло каппучо», — говорит она.

Название сорта «карриканте» происходит от итальянского слова «нагружать». Этот сорт, по словам Вероники Денисовой, обычно дает необычайно тонкие минеральные вина с высокой, звенящей кислотностью и невысоким содержанием алкоголя. Самые лучшие образцы происходят с виноградников восточного склона, особенно с территории вокруг коммуны Мило. В аромате вина из «кариканте» можно почувствовать зеленое яблоко, лимон, анис, ромашку, абрикос, травы и загара (аромат цветущих цитрусовых).

«Из «карриканте» производят вина не только тихие, но и игристые, классическим способом. Сегодня этому сорту уделяется больше внимания, и с каждым годом производство доли белого с Этны растет. Основные помощники «карриканте» — «катарратто» и «минелла», — говорит она.

Как отмечает преподаватель «Энотрии», международные сорта на Этне также выращивают. Например, хозяйство Cottanera выращивает ронские и бордоские лозы, Planeta экспериментирует с «рислингом», Terazze dell Etna — с «шардоне» и «пино нуаром», а Franchetti — c «пти вердо» и «чезанезе д`афиле». Эксперт говорит о том, что часто эксперименты получаются удачными, но подобные образцы скорее выступают некой фишкой в ассортименте производителя.

Как влияет на Этну глобальное потепление

Виноделы по всему миру отмечают изменения в стилистике вин, которые вызваны глобальным потеплением. Увеличение температур приводит к более раннему созреванию винограда, а также к тому, что винодельческие зоны сдвигаются на север и занимают все новые территории, где до этого виноделия не было. В целом, по словам виноделов, вина становятся более сладкими и крепкими.

По словам Вероники Денисовой, изменения климата затронули и Сицилию, на которой расположена Этна.

«Здесь в последнее время наблюдается рекордный рост температур, сильная жара и засуха. В этом году на острове высохло природное озеро Пергуза, что явилось неприятным последствием климатических изменений. Экологи на острове бьют тревогу. Остро чувствуется нехватка воды. Говорят, что за последний год выпало всего 250 мм осадков, а это очень мало для региона, где сельское хозяйство имеет решающее значение для экономики региона. Многие фермеры начинают выращивать вместо традиционных культур (цитрусовые, персики, оливки) тропические фрукты (папайя, манго, авокадо), виноделы — сооружать оросительные системы и делать запасы воды для полива», — говорит она.

При этом эксперт отмечает, что на самой Этне ситуация несколько лучше. Это связано с тем, что Этна — высокая гора, на которой относительно прохладно и выпадает больше осадков, чем в остальной Сицилии. Большую роль также играет разница дневных и ночных температур (ночью виноградники остывают на 10–15 градусов).

«И хотя виноделы на Этне так же ощущают раннее наступление жары и уменьшение количества осадков, пока у них нет сильных опасений, что вина Этны потеряют свою элегантность», — говорит преподаватель «Энотрии».

В 2024 году в Etna DOC ввели ограничение на увеличение площадей виноградников. Генеральная ассамблея производителей консорциума единогласно постановила, что регион может расти только на 50 гектаров в год. Это решение ограничивает рост на три года: с 1 августа 2024 года по 31 июля 2027 года. В это время каждая винодельня может подать заявку максимум на один гектар новых виноградников. Если запросы превысят годовую квоту, разрешенная площадь для отдельных виноделен будет пропорционально сокращена.

Поделиться
Авторы
Теги