Артур Саркисян — о винодельческих регионах: Кубань. Часть I

Обновлено 09 августа 2024, 09:04

Автор гида «Российские вина», партнер «РБК Вино» Артур Саркисян продолжает в еженедельных колонках рассказывать о российских винодельческих регионах. На очереди Кубань – регион очень перспективный для развития виноделия, хотя и здесь не без особенностей. Масштаб его таков, что «кубанский материал» будет разделен на две части. В первой из них речь пойдет о приморской части региона — от Геленджика до Анапы

Povagialy / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Povagialy / Shutterstock / FOTODOM

На Кубани сейчас 32 тыс. гектаров виноградника

Артур СаркисянАртур СаркисянПартнер «РБК Вино», президент Союза сомелье и экспертов России

Наше «Бордо»

Краснодарский край занимает в российском виноделии примерно такое же место, какое во французском занимает Бордо. Нам пока еще очень далеко и до бордоских площадей виноградников, и до количества производителей (их в Бордо примерно 8 тыс.), но регион крупнейший в стране, делает много вина, и всё оно очень разного качества. От топовых вин с потенциалом к выдержке до довольно безликого продукта, которого большинство и в Бордо в том числе.

На Кубани сейчас 32 тыс. гектаров виноградника. Это треть от всех российских площадей и примерно половина всего производства вина. В современной российской истории виноградники здесь начали закладывать еще в самом начале 2000-х. Поэтому виноградник не только самый обширный, но и самый современный, и лучшие площади под него давно освоены.

Очень условно регион можно разделить на «курортно-приморскую» и «северную» зоны виноградарства и виноделия. Критерием для разделения может служить стоимость земли. Если, скажем, в городе-курорте Анапа гектар под виноградник уже давно перевалил за 2,5–3 млн руб., где-нибудь за горами, в Абинске, тот же гектар можно еще поискать раз в пять, а то и в десять дешевле. Сегодня поговорим о приморской части региона — о Новороссийске, Геленджике и Анапе.

Что пить на Кубани?

Краснодарский край — это нескончаемый поток туристов, и даже отсутствие авиаперелетов куда-нибудь, кроме Сочи, не в силах его сократить. Гостиницы полны даже в портовом Новороссийске, что уж говорить про Геленджик. Если вы добираетесь на курорты региона через Краснодар, знакомство с кубанским виноделием во всем его многообразии можно начать с бара «Винзавод», где мы проводили дегустацию фермерских виноделен для подготовки гида «Российские вина». Большой выбор вина — много по бокалам.

В ходе дегустации можно убедиться, что приморское виноделие — это плотные красные бленды, по стилистике напоминающие больше о Тоскане или Южной Франции. Часто европейские сорта соседствуют в бутылке с нашими автохтонами — Красностопом Золотовским в первую очередь. Его немало посадили на жарких каменистых склонах региона Черноморского побережья. Здесь хорошо вызревает Каберне Совиньон, и можно найти немало достойных вин из этого сорта с выдержкой в дубе. В лучшие годы отлично получаются Сира и Каберне Фран. Всё в том же плотном, концентрированном стиле инвестиционных вин для погреба. Удачные, с моей точки зрения, бленды побережья показывали винодельни: «Усадьба Дивноморское», «Скалистый берег», «Винодельня Раевское» (отдельные урожаи), «Винодельня Шумринка». В более легкой стилистике — «Криница». Чуть дальше от жаркого побережья — в предгорьях «Галицкий и Галицкий». В совсем концентрированном стиле — «Винодельня Мысхако».

Если плотное красное вам тяжеловато, стоит обратить внимание на Вионье — ронский сорт прекрасно прижился на юге Кубани. Его здесь делают в разных стилистиках — от маслянистой с выдержкой в дубе («Винодельня Мезыбь») до яркой и легкой («Виноградники Гай-Кодзора»). Еще один белый резидент Черноморского побережья России лет уж как 150 — это рислинг. По стилю здесь он достаточно фруктовый, южный, более «теплый», чем в северной части региона. Стоит пробовать рислинги «Имения Сикоры» и ряда других виноделен.

Наконец, игристые. Плоха та прибрежная винодельня, которая не заложила еще на выдержку «классику». Блан де блан из Шардоне, ассамбляжные игристые с участием Пино Нуар и, кстати, игристый рислинг. Очень достойно выглядят в этом стиле «Усадьба Дивноморское» и, конечно, «Абрау Дюрсо» с топовыми позициями в «магнумах». В ближайшее время игристые появятся еще у доброго десятка виноделен — у всех на выдержке.

В целом очень респектабельный стиль у региона сложился, но бывают и более радикальные варианты. Петнаты, «оранжевые» вина, эксперименты с неожиданными сортами. Это тоже здесь есть («Шато Пино» или линейка «Шишка» от солидной «Усадьбы Мезыбь»), хотя и не в таких количествах — как под Севастополем, например.

Куда ехать?

Пожалуй, это самый развитый регион по части винного туризма. На подробный маршрут по всем винодельням, заслуживающим внимания, можно потратить недели полторы. Мы в своих экспедициях в качестве точки отправления выбираем Новороссийск. Он удобен во многих отношениях, если цель не пляжный отдых, а винные открытия. Пару дней можно провести на курорте Абрау-Дюрсо. Кроме тоннелей для выдержки игристого, Центр винного туризма организовал целую программу развлечений на любой вкус, несколько ресторанов и винных баров. Там же два отеля хорошего уровня. Еще один объект — «Шато Пино» в Федотовке. Тоже с отелем, видовым бассейном, музеем ретро-автомобилей и рок-концертами по четвергам. Винодельня «Мысхако» в одноименном поселке — это отлично организованный винный маршрут и вкусный ресторан «Мыс». Имение Сикоры в Семигорье — одна из российских виноделен, вошедшая в мировой топ-50 самых красивых виноградников мира. Здесь же недалеко виноградники «Раевское» с дегустациями в беседках с видом на ровные ряды виноградных кустов. В Семигорье стоит остановиться в отеле-винодельне «Винотеррия» (номера бронировать заранее, их всего семь). Там же отличный шефский стол шеф-повара Евгения Вийтыка.

В Геленджик надо ехать, предварительно подготовившись. Все винодельни принимают группы по предварительной записи. Проще всего зайти погулять в парк при «Шато де Талю» в самом Геленджике, послушать аудиоэкскурсию. На очный визит в пик сезона — запись, на винный ресторан по вечерам — депозит. Красивейшее место с множеством интересных локаций — наш «Винный Версаль». Главная фермерская винодельня региона «Усадьба Маркотх» только начала принимать туристов. Красивый дегустационный зал с видом на виноградник, экскурсия и магазин, где есть редкие вина работы Алексея Толстого. Вишенка на торте — винодельня «Криница». Экскурсии не частые, но они того стоят. Красивейший виноградник в долине Пшада, одна из лучших, по моему мнению, виноделен мира — с точки зрения единства архитектуры и концепции виноделия. Погреб-грот и дегустация нескольких вин. После 2026 года здесь откроется новый туристический комплекс, а еще примерно на этот год намечается открытие туристических объектов на «Усадьбе Дивноморское» — самой известной винодельне Геленджика.

В Апапе нужно ехать в Гай-Кодзор — смотреть одноименную дизайнерскую винодельню на Высокой горке. Там же два интересных видовых винных бара. Возобновили практику гастроужинов на виноградниках, правда, всего три в год. В соседней Варваровке еще один лауреат многих премий по дизайну и архитектуре — винодельня «Скалистый берег». Ее фишка — дегустации «Вино и звезды»: ночные, когда к бокалу вина прилагается наблюдение за ночным небом в телескоп. Также в селе Гай-Кодзор красивые видовые дегустации в шатре на виноградниках со всеми удобствами проводит «Винодельня Шумринка». В греческом поселке Витязево стоит заехать на винодельню «Старого грека», хотя бы ради эстетических впечатлений. В Анапе много фермерских хозяйств, принимают гостей прямо в домашних винодельнях с дегустацией. Я бы рекомендовал заехать в поселок Рассвет к семье Марченко и в Пятихатки к Вадиму Бердяеву. Интересное фермерское хозяйство — «Усадьба Сенетх» с красивым виноградником в заказнике Красная горка. Самый ожидаемый проект региона — «Галицкий и Галицкий», в плане туризма, но там все откроют, только когда туристический маршрут будет доведен до идеала.

Стоит ли инвестировать?

Инвестиционные проекты в этом регионе начинаются от сумм порядка 1–3 млрд руб., без стоимости земли. Регион дорогой во всех отношениях, и тем не менее инвесторов хватает. Крупные участки можно найти в районе удаленных от побережья станиц, административно входящих в Анапу и Новороссийск — Раевской, Гостагаевской, Натухаевской, но это уже не совсем приморский регион. В том числе по климатическим особенностям. Одна из проблем курортной территории — дефицит рабочей силы, которая нужна на виноградниках. Людям проще заработать на туристах, сдав свое жилье, чем трудиться в жару на виноградниках. Выбирая участок, стоит учесть еще и то, что построить винодельню или мини-отель рядом с виноградником может быть затруднительно — на сельхозземлях строить нельзя. Эти запреты подкреплены на местном уровне — и края, и муниципалитетов. Виноградопригодная земля — это на Кубани святое дело.

Преимущества инвестиций здесь очевидны. Есть существенная поддержка инвесторов регионом. Кроме федеральных дотаций, выделяют местные, в том числе на оборудование виноделен. Земля дорожает, с виноградником — тем более.

Риски климатические здесь скорее связаны не с холодом, как в других регионах страны, а с излишней жарой и суховеем. На виноградниках часто устанавливают системы капельного орошения, чтобы защитить их от водного стресса. Это же обстоятельство, а также растущая мода на более элегантные вина с меньшим содержанием алкоголя, побуждает инвесторов заглядывать через горные хребты — в более прохладную часть Краснодарского края. О ней мы поговорим в следующую пятницу.

Поделиться
Авторы
Теги