Артур Саркисян — о винодельческих регионах: Крым

Обновлено 02 сентября 2024, 08:06

Крымский полуостров — не только один из крупнейших регионов виноградарства в России, но еще и самый разнообразный. Настоящая коллекция природных зон и терруаров на сравнительно небольшой территории. Горы и степи, пустыни и субтропическое буйство природы. Природа обеспечивает исключительное разнообразие крымского виноделия, помноженного на историю виноградарства протяженностью в несколько тысяч лет. Все эти особенности региона притягивают инвесторов самого разного масштаба, поток которых даже увеличился в последние годы

Isaac gil / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Isaac gil / Shutterstock / FOTODOM

Артур Саркисян — о винодельческих регионах: Крым

Артур СаркисянАртур СаркисянПартнер «РБК Вино», президент Союза сомелье и экспертов России

Коллекционеры терруаров

У Крыма много поклонников. Одни приезжали сюда на отдых еще в советском детстве, для других это малая родина, манящая своими воспоминаниями, третьи ходили в походы по горам или участвовали в раскопках археологов, будучи студентами, а кто-то открыл для себя полуостров во время бума внутреннего туризма, случившегося после ковида. Как бы ни сложилась первая встреча с Крымом, очень многие стремятся сюда вернуться, а возможно, и заложить собственный виноградник. Таких историй предпринимателей, вышедших в отставку военных, сомелье и виноторговцев я знаю десятки. В этом, пожалуй, специфика Крыма и его органичной части — Севастополя. Люди очень разного достатка приезжают сюда, чтобы коллекционировать личные вина с разных терруаров, а иногда и виноградники, как раньше собирали камушки и ракушки.

Для коллекционирования есть все условия. Сегодня мы разберемся с основной территорией полуострова. Ее можно разделить на курортный Южный берег, Западный Крым (от Бахчисарая до Черноморска), Восточный Крым (от Судака до Феодосии), а также удаленные от моря предгорную и степную части.

Что пить в Крыму?

Начнем с неожиданного. У нескольких поколений Крым ассоциировался в первую очередь с креплеными сладкими винами. Потом как-то спала мода на такой стиль и о портвейнах и мускатах стали говорить чуть ли не снисходительно. Но, как человек пробовавший очень много крепленого вина из всех стран мира, где его делают, я вам скажу с полным знанием вопроса: крымское вино такого стиля — это явление мирового масштаба. Даже сравнительно недорогие сладкие вина в Крыму годами держат в старых бочках. И бережно хранят такой стиль. Много такого вина, конечно, не выпьешь. Но мускат белый «Ливадия», десертный «Кокур Сурож» «Массандры», «Черный доктор» или «Черный полковник» из Солнечной долины и даже недорогой «Кагор» из Коктебеля — это вина-впечатления. Вечер можно провести с таким вином — чистая парфюмерия. В Крыму за небольшие деньги до сих пор можно купить выдержанное крепленое вино, урожай для которого был собран 15–20 лет назад. Мода на старые крепленые вина высокого уровня постепенно возвращается. И Крым, конечно, лучшее место в России, чтобы с таким стилем познакомиться.

Еще один классический стиль Крыма — это игристые вина с бутылочной выдержкой. Первое, что приходит на ум, — это голицынский «Новый свет», но список крымских игристых шире. Я бы отметил вина бренда Esse, которые есть в продаже с винтажа 2013 года, классическое игристое Ильи Волошина. Список будет пополняться практически ежегодно. «Классику» закладывают на выдержку многие крымчане. Молодые хозяйства в ожидании, пока игристые наберут месяцев выдержки, экспериментируют со стилями «петнат» и «Коль Фондо». Есть очень симпатичные примеры чистых ярких вин в этом стиле. Не стоит забывать и про «Новый Свет» — хозяйство очень сильно обновилось за последние годы. Я бы выделил сортовые игристые — в первую очередь брют из «рислинга». Недаром Лев Голицын этот сорт выделял.

В тихих сухих винах символы Крыма — это местные сорта. «Кокур белый», «сары пандас», «кефесия» — автохтоны. «Бастрадо магарачский», «рубиновый магарача», «цитрон магарача» — продукты местной селекции. Очень, кстати, удачные, как в сортовых версиях, так и в составе блендов.

Кроме всего этого, в Крыму растет огромное количество самых разных европейских сортов винограда — от международного «сира» до португальского «туррига насиональ» и греческого «ассиртико». Если подустанете от вина, попробуйте единственный у нас (насколько мне известно) виноградный эль. Евпаторийская пивоварня «Якорь» делает его в бутылках для игристого вина на основе самых разных сортов винограда — от классического «шардоне» до автохтонного «кокура».

Куда ехать?

Самая посещаемая отдыхающими зона Крыма — это Южный берег. Как ни странно, на самом ЮБК винных мест, доступных к посещению, не так уж и много. Но и тех немногих, что есть, хватит надолго. Классическая царская «Массандра» и сверхмодерновый WINEPARK отеля «Мрия» — как два полюса, между которыми кружится все крымское виноделие. Стоит внимания главный подвал «Массандры» и его коллекция, самое старое вино в которой 1775 года. Лучшую экскурсию вам там проведет Александр Жуков. Винодел со стажем в несколько десятилетий, выйдя в отставку, продолжает знакомить с «Массандрой» туристов. Удивительный, артистичный человек с громадным объемом знаний. Этим знакомство с «Массандрой» не ограничивается. В составе объединения полтора десятка старых подвалов XVIII–XIX веков. Не все доступны для посещения, но в те, что открыты, нужно попасть. Это, например, подвал великого князя Константина Николаевича в Ореанде или «старый Воронцовский» в самой «Массандре» с лучшей точкой для фотосессий на фоне моря и старых бочек с мадерой.

WINEPARK — это про XXI век, а местами и про XXII. Робот-сомелье, винодельня в стиле «Космической одиссеи» Стенли Кубрика, башня для дегустаций, совместное творчество виноделов с AI, а также отличный ресторан и винные виллы. Несколько раз за сезон проводятся впечатляющие шоу Sunset.

Еще один беспроигрышный способ встретить закат — винный ресторан Sunset недалеко от Бахчисарая. Он принадлежит бренду ESSE. Потрясающий вид на закат, который уходит в море, куда-то за Севастополь. Прогулка по виноградникам до селфи-точек — на посадках «мальбека» и «шенен блана». Также недалеко от Бахчисарая модерновая гравитационная винодельня Alma Valley с экскурсиями и дегустационными залами. Тут же поле Альминской битвы периода Крымской войны. Стоит заехать и в уютный дегустационный зал первой в Крыму за пределами Севастополя органической винодельни Villa di Alma — попробовать игристое в стиле «Коль Фондо».

Восточный Крым — это классические винодельни Нового Света, Коктебеля и Солнечной Долины. В Новом Свете сейчас идет масштабная реконструкция, через пару лет вокруг исторических подвалов, которые сохраняются без изменений, будет построен современный винно-туристический комплекс. Здесь также нужно ехать в Солнечную Долину, заповедник автохтонных сортов винограда Крыма, — смотреть подвалы «Архадерессе» с историей про «Черного доктора». А также в Коктебель: вид на виноградник с Планерной горы, вид на Кара-Даг с мадерной площадки и дегустационный зал в тоннеле с коллекционными винами.

Хотите аутентичного фермерского виноделия? Поезжайте в Западный Крым. Недалеко от города Саки расположена семейная винодельня «Жаковых», которую в местном сообществе называют «Логово саперави». Дегустационный зал, винодельня, вино с собой и общение с обаятельной семьей. Если есть время проехать еще час за Евпаторию, в деревне Низовка находится интересная винодельня «Калос Лимен», при ней винный бутик, где можно купить вина нескольких малых хозяйств, и дегустационный зал с кейтерингом.

Античная история — важная часть винных впечатлений Крыма. Бренд «Валерий Захарьин» проводит экскурсии к пещерному городу Чуфут Кале с осмотром коллекции автохтонных сортов. Что получается из этих сортов, можно попробовать в бутике бренда в «Бахчисарае». Для любителей горных походов — пещерный город Бакла в районе села Скалистое. Медитативное место и вид на молодые виноградники. Сейчас и в таких нехоженых местах можно встретить результаты работы винных инвесторов.

Стоит ли инвестировать?

Количество инвесторов в Крыму впечатляет. Центром активности инвесторов изначально был Севастополь, но по мере того, как дорожали севастопольские гектары, поиск виноградопригодных земель распространялся все дальше. В Крыму даже появились профильные риелторы, подбирающие землю под виноградники или старые посадки на продажу. Бахчисарайский район, достаточно интересный с точки зрения терруаров, уже также плотно освоен. Энтузиасты виноделия в поисках земель за какие-то вменяемые деньги (от 300 тыс. до 1 млн руб. за гектар) забираются всё выше в горы — в район сел Скалистое и даже Научное, выше 400 м над уровнем моря. Не пугают ни сложные почвы, ни риски холодов.

Куда еще направить стопы винному инвестору в Крыму? Сейчас достаточно крупные проекты появляются в удалении от моря — за высокой грядой крымских гор, где случаются холодные ветра и настоящие зимы. Белогорский район, Байдарская долина. Также популярнее становится Сакский район и самая западная часть Крыма — Черноморский район, недалеко от мыса Тарханкут. Даже степную, высоко рисковую для виноградарства зону в районе Симферополя начали осваивать виноградниками. Если виноградники придется укрывать на зиму, это потребует большого количества рабочих рук, а их в виноградарстве Крыма и сейчас не очень хватает. Скоро увидим, как сложится судьба этих проектов. В конце концов, общая площадь виноградников полуострова в 1960-е годы превышала 150 тыс. га. Есть куда расти.

Поделиться
Авторы
Теги