Знаменитые блюда в кино и вина к ним

Обновлено 09 сентября 2024, 04:11

В мировом кинематографе зачастую можно найти примеры того, когда блюдо становится знаковым моментом фильма и едва ли не одним из его героев. «РБК Вино» рассказывает, как эти блюда сочетать с напитками

dabyki.nadya / Shutterstock / FOTODOM
Фото: dabyki.nadya / Shutterstock / FOTODOM

«Белое солнце пустыни» и черная икра

В фильме режиссера Владимира Мотыля 1969 года показана борьба красноармейцев с бандами басмачей на берегу Каспия в начале ХХ века. Главный герой Федор Сухов (Анатолий Кузнецов) идет через пустыню домой к жене. По дороге он встречает разных людей и участвует в поимке банды Черного Абдуллы (Кахи Кавсадзе).

t.sableaux / Shutterstock / FOTODOM
Фото: t.sableaux / Shutterstock / FOTODOM

Одной из ярких сцен фильма стала именно сцена с черной икрой. Дома у начальника таможни Павла Верещагина (Павел Луспекаев) его жена ставит на стол тарелку с черной икрой, на что он говорит ей, что не может больше это есть.

С чем сочетать. Если вы все еще можете есть черную икру, то идеальной парой к ней станет шампанское demi sec, которое сгладит яркий вкус умами. В качестве альтернативы могут выступить белые вина Северной Роны, например, кондриё или белый эрмитаж.

«Рататуй» и рататуй

Мультфильм «Рататуй» режиссеров Брэда Бера и Яна Пинкава вышел на экраны в 2007 году. Речь в нем идет о крысе по имени Реми, который увлечен кулинарией. Он любит смотреть кулинарные шоу и готовить. Однажды Реми попадает на кухню известного ресторана и получает возможность проявить себя.

Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Рататуй

Ингредиенты

  • Кабачок — 180 г
  • Цукини — 200 г
  • Баклажан — 210 г
  • Помидоры — 800 г
  • Болгарский перец — 3 шт. (450 г)
  • Тимьян, чабрец — 3 г
  • Растительное масло — 85 г
  • Соль, черный перец — по вкусу

Процесс приготовления

  1. Приготовить томатный соус. На сковороду выложить нарезанные кубиками перцы и три помидора, добавить две столовые ложки растительного масла, приправить солью и перцем. Тушить три-четыре минуты. После переложить в чашу блендера и измельчить.
  2. Оставшиеся овощи нарезать кружочками толщиной около полусантиметра.
  3. Взять форму для запекания. На дно вылить томатный соус, сверху выложить овощи, чередуя кабачок, цукини, баклажан и помидоры. Полить блюдо оставшимся маслом, приправить. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30–35 минут.

С чем сочетать. Рататуй, как и любое овощное блюдо, очень капризен, но его, как ни странно, прекрасно усмиряет красный ассамбляж гренаш-сира-мурведр из Южной Роны (Cotes du Rhone Villages и более высокие категории). В России такой ассамбляж не делают, но можно попробовать применить вина из сорта марселан.

«Ирония судьбы, или С легким паром» и заливная рыба

Новогодняя комедия Эльдара Рязанова рассказывает о фантазийной ситуации, которая могла произойти в новогоднюю ночь. Фильм иронизирует над типовой застройкой советских городов из-за которой врач из Москвы Евгений Лукашин (Андрей Мягков), оказавшись в Ленинраде, даже не понимает, что он находится в другом городе. По ошибке он попадает в квартиру учительницы Надежды Шевелёвой (Барбара Брыльска).

На новогоднем столе героини фильма стоят несколько блюд, в том числе заливное из рыбы. Пробуя его, главный герой говорит о том, что «это не рыба, это стрихнин какой-то».

Peredniankina / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Peredniankina / Shutterstock / FOTODOM

Заливное из осетрины

Ингредиенты

  • Осетрина — 2 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 1 чайная ложка
  • Зелень сельдерея — 1 пучок
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Коренья — по вкусу
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Желатин — 1 столовая ложка
  • Лимон — 1/2 шт.

Процесс приготовления

  1. Взять большую очищенную луковицу, морковь нарезать кружочками. Выпотрошить рыбу и отделить голову, хвост, плавники. Поставить их вариться с луком, морковью, лавровым листом, перцем, смесью кореньев и солью. Воды в емкости для варки должно быть минимальное количество — она должна едва прикрывать рыбу. Варить 20 минут.
  2. Добавить в кастрюлю остальную рыбу, разделенную на не слишком тонкие стейки. Долить воды, чтобы она едва прикрывала рыбу. Посолить по вкусу и варить еще 15 минут.
  3. Подготовить желатин по инструкции на упаковке.
  4. Выключить огонь на плите. Достать рыбу, слить через сито бульон и соединить его с желатином и остатками рыбы.
  5. В крупной емкости выложить на дно рыбу, перемежая ее овощами из бульона, кроме луковицы. Аккуратно залить бульоном и охладить. После этого заморозить в холодильнике.

С чем сочетать. Для плотной рыбы с ярким вкусом типа осетрины прекрасно подойдут плотные, выдержанные российские шардоне из Краснодарского края или Дагестана.

«Москва слезам не верит» и шашлыки

Фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» стал культовым для своего поколения и даже получил «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». В нем показана биография героини, которая пробивает себе дорогу в жизни и в большой Москве, сталкиваясь с различными трудностями по пути к «хеппи-энду».

Одним из блюд, которые показаны в картине, стали шашлыки, на которые Екатерину (Вера Алентова) вывез ее знакомый Георгий («он же Гога, он же Гоша, он же Юрий») в исполнении Алексея Баталова.

New Africa / Shutterstock / FOTODOM
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Маринад для шашлыка

Ингредиенты

  • Баранина — 2 кг
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • 6-процентный уксус — 200 мл
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарезать лук полукольцами. По количеству его должно быть много, не менее 1 кг. После этого лук нужно посолить, поперчить.
  2. Треть лука помещаем в емкость, где будет мариноваться мясо. Сверху кладем часть мяса. После этого переслаиваем мясо и лук, пока продукты не закончатся.
  3. Мясо и маринад надо утрамбовать или положить под пресс. После этого убрать его на ночь в холодильник.
  4. Приготовить мясо на углях.

С чем сочетать. Шашлыки допускают множество вариантов, но к баранине на углях отлично подойдет красная риоха категорий крианса или даже ресерва.

«Одиноким предоставляется общежитие» и яичница

Фильм Самсона Самсонова рассказывает историю Веры (Наталья Гундарева), которая работает на фабрике, живет в общежитии и в свободное время помогает людям находить свою пару. Сама она называет себя свахой.

В одной из сцен на праздник приходит семейная пара, которую недавно как раз свела Вера. Муж жалуется ей, что его жена совершенно не умеет готовить. «Утром яичница, днем — яичница, вечером — яичница, а ночью — омлет», — сетует он.

MaximT / Shutterstock / FOTODOM
Фото: MaximT / Shutterstock / FOTODOM

Классическая яичница-глазунья

Ингредиенты

  • Растительное масло — 1–2 столовые ложки
  • Яйца — 1–2 шт.
  • Соль по вкусу

С чем сочетать. Яичница рискованна для многих вин, но любит высококислотные сухие игристые. Кава — отличный выбор для холостяцкого завтрака.

«Твин Пикс» и вишневый пирог

Культовый сериал Дэвида Линча начинается с того, что в маленьком городке находят тело школьницы Лоры Палмер. Для расследования происшествия приезжает агент ФБР Дейл Купер. Он должен выяснить, кто убил Лору Палмер.

Агент вместе с помощником начинают рассматривать разные версии случившегося и общаться с жителями городка. Именно здесь они нехотя открывают самые темные стороны жизни на первый взгляд благополучных людей.

Агенту Куперу в кулинарии Твин Пикса особенно нравится вишневый пирог. Он советует обязательно его попробовать.

zefirchik06 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: zefirchik06 / Shutterstock / FOTODOM

Вишневый пирог

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 300 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Сахар — 50 г
  • Ледяная вода — 6 столовых ложек
  • Соль — 1/4 чайной ложки

Для начинки:

  • Вишня — 650 г
  • Сахар — 200 г
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Кукурузный крахмал — 60 г
  • Сливочное масло — 30 г

Для смазывания пирога:

  • Яйцо — 1 шт.

Процесс приготовления

  1. В большой миске смешиваем муку, сахар и соль. Холодное сливочное масло режем кубиками, добавляем в тесто и еще раз перемешиваем руками. Перемешивать стоит так, чтобы масло не успело растаять до конца, а осталось в виде маленьких комочков.
  2. Добавляем в тесто холодную воду и снова перемешиваем. Тесто должно получиться мягким. Делим тесто на две равные части, заворачиваем их в пищевую пленку и убираем в холодильник хотя бы на 30 минут.
  3. Готовим начинку. В кастрюлю помещаем вишню, 100 грамм сахара и лимонный сок. Варим на среднем огне около трех минут.
  4. Смешиваем крахмал и 100 грамм сахара. Когда вишня с сахаром закипела, добавляем в нее крахмал с сахаром и перемешиваем, пока он не растворится.
  5. Добавляем в начинку сливочное масло. Когда оно растворится, перемешиваем и убираем с огня. Начинка должна остыть.
  6. Нагреваем духовку до 220 градусов и собираем пирог. Одну часть теста раскатываем. Перекладываем в форму для выпечки и присыпаем мукой. Сверху выкладываем начинку.
  7. Вторую часть теста раскатываем и режем на полоски шириной 1,5–2 см. Выкладываем сверху на начинку решеткой. Соединяем решетку и основу пирога и смазываем сверху яйцом.
  8. Выпекаем пирог 30–40 минут.

С чем сочетать. К вишневому пирогу подойдет напиток со сходным вишневым вкусом — портвейн Tawny.

«Дневник Бриджит Джонс» и луковый суп

Фильм режиссера Шэрон Магуайр рассказывает о девушке по имени Бриджит Джонс. Она классическая неудачница и привыкла коротать вечера в баре с друзьями, а горести заедать мороженым.

Бриджит пытается изменить свою жизнь и начинает вести дневник, в котором описывает все, что с ней происходит. В одной из сцен главная героиня в исполнении Рене Зеллвегер готовит луковый суп.

Jack7_7 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Jack7_7 / Shutterstock / FOTODOM

Луковый суп

Ингредиенты

  • Лук-порей — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сливочное масло — 70 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Сливки — 350 мл
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления

  1. Лук-порей нужно промыть и нарезать тонкими кольцами.
  2. Растопить в глубокой кастрюле сливочное масло, нарезать мелко репчатый лук и пассировать в масле, пока он не станет золотистым. Добавить лук-порей и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы лук потомился.
  3. Через 10 минут добавить к луку картофель, залить смесь водой, добавить соль, перец и тушить, пока картофель не станет мягким.
  4. Готовый суп перелить в блендер, добавить сливки и перемолоть.

С чем сочетать. Белое ароматное выдержанное бордо из Грава или даже Пессак-Леоньяна справится с ароматами и текстурой блюда.

«Карточный домик» и свиные ребрышки

Американский сериал «Карточный домик» рассказывает о карьере политика в Белом доме. Главный герой погружен в гущу событий, он интригует и идет вперед, используя для этого любые возможности.

Но у Фрэнка Андервуда в исполнении Кевина Спейси есть одна давняя привычка. Чтобы отдохнуть и расслабиться, он приходит поесть свиных ребрышек на гриле в маленькой забегаловке.

VasiliyBudarin / Shutterstock / FOTODOM
Фото: VasiliyBudarin / Shutterstock / FOTODOM

Свиные ребрышки

Ингредиенты

  • Свиные ребрышки — 1 кг
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка
  • Сладкая молотая паприка — 1 чайная ложка
  • Молотый чили — 1 чайная ложка
  • Чабрец — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Лимонный сок — 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Ребра нарезать равными порционными кусочками, чтобы в каждом из них оставалась одна косточка.
  2. Смешать приправы в глубокой миске и положить туда ребрышки, чтобы они замариновались. Оставить при комнатной температуре на полчаса.
  3. Добавить чеснок и чили. Перемешать и оставить еще на два часа.
  4. Выложить ребрышки на противень, предварительно смазанный маслом и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на час.

С чем сочетать. Свинина — мясо между красным и белым, поэтому лояльно к разным типам вина, главное, чтобы доминировала кислотность. Полусухой рислинг из Мозеля - наверное, хрестоматийная пара к этому блюду, но и лёгкие красные из пино-нуара или божоле отлично подойдут.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и овсянка

Совесткий фильм режиссера Игоря Масленникова, снятый по произведению Артура Конан Дойла рассказывает о приключениях английского детектива Шерлока Холмса и его помощника доктора Ватсона. Основной прием, которым при раскрытии преступлений пользуется Холмс, — это его дедукция.

Поскольку действие происходит в Англии, советские кинематографисты показывают традиционный английский завтрак — овсяную кашу. А фраза «Овсянка, сэр!», произнесенная дворецким, становится крылатой.

Vladislav Noseek / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Vladislav Noseek / Shutterstock / FOTODOM

Овсяная каша

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Молоко — 200 мл
  • Соль — щепотка
  • Сахар по вкусу
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки

Процесс приготовления

  1. Залить овсяные хлопья молоком и поставить на средний огонь, чтобы молоко не подгорело.
  2. Добавить сахар и соль. Постоянно помешивать, чтобы каша получилась без комочков.
  3. Когда овсянка закипит, огонь нужно выключить, но продолжать помешивать, пока каша не станет густой.
  4. Добавить сливочное масло и снова перемешать, пока оно не растает.

С чем сочетать. Односолодовый шотландский виски всегда имеет в аромате нотку дыма, а также свежесваренной овсяной каши. Кусочек топлёного масла и капля мёда, добавленные к каше, еще больше усилят сходство.

«Крестный отец» и паста

Криминальная сага Фрэнсиса Форда Копполы рассказывает о семье итальянского мафиози Корлеоне, которая живет в Нью-Йорке. Действие фильма начинается после завершения Второй мировой войны, сын дона Корлеоне Майкл только вернулся с фронта и не заинтересован в том, чтобы становиться мафиози.

В фильме один из героев готовит «традиционную итальянскую пасту» и озвучивает ее рецепт.

Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Паста

Ингредиенты

  • Мясной фарш — 400 г
  • Колбаса — 400 г
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Крупные помидоры — 2 шт.
  • Сырое яйцо — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Красное сухое вино — 1 бокал
  • Соль, перец и сахар — по вкусу

Процесс приготовления

  1. Из говяжьего фарша, яйца, соли и перца сделать фрикадельки и обжарить их в оливковом масле до готовности.
  2. Фрикадельки снять со сковороды, а на нее положить порубленный чеснок. После того как он немного поджарится, добавить томатную пасту и помидоры. Помешивать соус, пока он не закипит.
  3. В соус добавить порезанную мелко колбасу и бокал вина. Довести до кипения, добавить соль и сахар.
  4. В конце положить в соус фрикадельки.
  5. Есть с предварительно сваренными спагетти.

С чем подавать. Болоньезе - универсальный вид пасты, и доставит массу удовольствия и с просекко, и с кислотным белым типа фраскати. Но в этом рецепте мясной компонент предполагает сочетание с красным вином. Лучше всего подойдет кьянти или пьемонтская барбера.

«Девчата» и картофель фри

В советской комедии Юрия Чулюкина речь идет о молодых людях, которые приехали работать в Пермский край. Среди них и молодая повариха Тося Кислицына (Надежда Румянцева). Ей только исполнилось 18 лет, и никто из взрослых рабочих не воспринимает ее всерьез.

Когда один из лесорубов говорит ей, что варить борщи много ума не надо, Тося начинает перечислять ему блюда, о которых она знает. В том числе блюда из картошки, которых оказывается гораздо больше, чем известно рабочему.

pilipphoto / Shutterstock / FOTODOM
Фото: pilipphoto / Shutterstock / FOTODOM

Картофель фри

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Растительное масло — 300 г
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления

  1. Очистить картофель от кожуры, нарезать пластинами, а каждую — брусочками примерно 1х1 см.
  2. Сложить картофель в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Когда вода закипит, варить картофель 2 минуты, чтобы он не успел полностью свариться. Слить воду и дать картофелю остыть и обсохнуть.
  3. Остывшие дольки убрать в морозилку на полчаса.
  4. В широкую кастрюлю налить растительное масло и довести до кипения.
  5. На среднем огне опускать в масло картофель и ждать, пока на нем не появится золотистая корочка. После этого картофель достать.

С чем подавать. Идеальной парой для картофеля фри станет шампанское категории брют. Лучше выбирать вино с доминантой шардоне в купаже.

Поделиться