Пять лучших оранжей по версии Дмитрия Мережко

Обновлено 06 октября 2024, 11:59

В День оранжевого вина поговорим об этой необычной категории, где стиль вина во многом определяется методом. Для того чтобы понять, что такое «необычная категория», разберемся, что такое «обычная», то есть привычные нам белые, красные и розовые вина. Лучшие оранжи от преподавателя WSET и креативного директора SWN — в материале «РБК Вино»

Белые вина могут производиться из винограда любого цвета, главное в технологии их производства — ферментация без контакта с кожицей. Красные вина производятся из черных сортов и, соответственно, их особенность — ферментация в контакте с кожицей. Розовые вина делаются либо путем смешивания вин из черных и белых сортов, либо только из черных путем более короткого контакта кожицы с вином — от минимального до длительного.

Оранжевые вина — это «старомодный» стиль белых вин, когда бродящее сусло контактирует с кожицей белого винограда. Цвет при этом может получиться от обычного беловинного до насыщенного янтарного. Интенсивность и цвет зависят от условий и длительности контакта с кожицей, а также от сорта винограда.

  • Традиционные оранжи из Кахетии (где производители просят называть их вина янтарными), греческого Эпира и других регионов — темные в цвете, танинные, поскольку ферментируются с гребнями и подвергаются воздействию кислорода. Кахетинский метод признан особым историческим методом виноделия.

    Что попробовать:

Shukhmann Mtsvane Kakhetian — это недорогое вино в свое время удивило меня чистотой ароматики, аккуратностью подхода и отличным представлением категории.

  • В Гориции, территории, которая частично находится в Словении, а частично — в Италии, также традиционно используют скин-контакт для производства вин из сорта «рибола джалла».

    Что попробовать:

Primosic Ribolla Gialla di Oslavia Riserva — Примосич не так известен, как, например, Йошко Гравнер, но семья занимается вином уже пять поколений, и оранж в их исполнении отлично сбалансирован и интересен.

  • Рамато из итальянского региона Фриули — это вина, цвет которых обусловлен контактом с частично пигментированной кожицей «пино гриджо», поэтому идейно они стоят между оранжами и розе.

    Что попробовать:

Vie di Romans, Dessimis — формально белое вино, которое имеет выраженный медный оттенок. В остальном (по структуре, типу выдержки, органолептике) оно сравнимо с премиальным белым вином из хорошей бургундской коммуны Кот де Бона.

  • «Стальные» оранжи — это более современный стиль, который встречается повсеместно, и цель такой винификации — максимально бережная экстракция ароматических веществ (поэтому и используются для нее высокоароматичные сорта). В цвете они могут быть лимонными, как большинство вин, их выдает только танинная структура и ароматика.

    Что попробовать:

Loco Cimbali Orange — симпатичный ароматный мускат от Олега Репина, который еще раз доказывает свое умение работать во всех жанрах белых вин.

  • «Натуралы», для которых наличие танинов и минимальное вмешательство в процесс являются аргументом в пользу скин-контакта при ферментации. Помимо оранжевого цвета вы найдете в аромате следы летучей кислотности, работы диких дрожжей, что в лучших традициях придает натуральным винам шарма и аутентичности.

    Что попробовать:

«Хмэ» — проект Дмитрия Егорова, культурного антрополога из Москвы, и Давида Асцатряна, инженера-технолога, 20 лет занимающегося вином. Первые вина были сделаны в Арцахе (Нагорный Карабах), сейчас проект по понятным причинам переехал в Армению. Новый релиз произведен в регионе Вайоц Дзор.

Поделиться