«Балтика» заявила о планах заместить импортный хмель к 2029 году
Пивоваренная компания «Балтика» объявила о планах заместить импортный хмель к 2029 году. Об этом «РБК Вино» сообщили в пресс-службе компании. Первыми об этом написал ТАСС со ссылкой на ведущего эксперта по технологиям, куратора агропрограммы «Балтики» Игоря Матвеева.
По его словам, компания уже приступила к посадке саженцев новых сортов хмеля, которые вступят в полное плодоношение на следующий год, а на все импортозамещение потребуется пять лет.
Ранее в этом месяце сообщалось, что «Балтика» выкупила 60 га земли для проекта импортозамещения хмеля. По словам старшего директора по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию «Балтики» Надежды Овсянниковой, компания приобрела в Чувашии 22 га земли в прошлом году и до конца текущего года начнет закладку еще 38 га плантаций хмеля в регионе. Планируется, что в перспективе двух лет производитель сформирует плантации площадью 60 га, но кратное увеличение объема сбора, по оценке компании, следует ожидать не ранее 2027 года.
По словам Матвеева, в Чувашии отлично растут ароматные сорта хмеля. Однако эксперт подчеркнул, что на данный момент отечественных сортов хмеля недостаточно: порядка 5,5–6 тыс. га были под хмельниками в 1990-е годы, сейчас осталось 200 га, причем 90% — это один сорт.
По прогнозам Матвеева, в будущем в России будет алтайский хмель, чувашский хмель, кавказский хмель, которые позволят создать новые сорта пива. «Это очень здорово — использовать локальный хмель, потому что ароматика хмеля очень сильно зависит от условий выращивания. Соответственно, выращивая хмель у себя, мы получим эксклюзивный ароматический профиль, который повторить никто не сможет. Наше пиво станет исключительно российским с уникальным профилем», — сказал он.
Как прокомментировали «РБК Вино» в пресс-службе компании, «Балтика» также намерена в ближайшее время полностью перейти на собственные дрожжи. Предполагается, что для перехода потребуется от года до двух лет.
Ранее «РБК Вино» со ссылкой на участников отрасли сообщил, что переход российских пивоваренных компаний на отечественный хмель произойдет через пять-семь лет. По данным главного отраслевого аналитика Россельхозбанка Андрея Дальнова, сегодня пивовары более чем на 95% зависят от импортного хмеля, но ситуация изменится, если этой проблемой заинтересуется крупный бизнес.