Курчатовский институт разработает национальный стандарт для кагора

Обновлено 28 октября 2024, 07:00
Igor Normann / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Igor Normann / Shutterstock / FOTODOM

В январе-феврале 2025 года будут представлены указанные стандарты, в общей сложности — около десяти ГОСТов

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» разработает национальный стандарт для производителей кагора и мадеры. Об этом «РБК Вино» заявил начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия института Дмитрий Федосов.

По его словам, в январе-феврале 2025 года будет представлена первая редакция нового стандарта.

«Появился 486-й закон, которым руководствуется вся отрасль, для нас он как Библия. И наша главная задача, как технического комитета по стандартизации, который я возглавляю, гармонизировать старые стандарты с требованиями закона и разработать новые. <...> Есть на рынке такие вина, как кагор, мадера, и под них нет стандартов. Это у многих вызывает удивление. «Массандра» рассказывает, как мадеру надо выдерживать в бочках под солнцем. Но это только традиция. Это не стандарт. Никакого документа, где написано, что так делается мадера, нет. То же самое с кагором. Есть народная традиция, что там должно быть 160 г сахара на литр, 16% спирта», — сказал Федосов.

Также будут разработаны ГОСТы и под другие особые категории вина, например безалкогольные вина. В общей сложности — около десяти стандартов.

«Сегодня также у нас популярны виноградосодержащие безалкогольные продукты. Мы видим, что к нам поставляется очень много зарубежных безалкогольных вин. В том числе, например, из Молдавии. Из безалкогольных вин возникают целые полки в магазинах. И наша политика связана с тем, чтобы такую категорию ввести посредством нормативной документации. Поэтому мы вместе с партнерскими институтами, с представителями отрасли, которые входят в технический комитет, разрабатываем эти вещи», — пояснил ученый.

Один из первых стандартов, над которым была начала работа, — это базовый стандарт «Вина. Общие технические условия». «Тот стандарт, который действует, не соответствует закону. Есть запрещенные приемы. Есть ГОСТ Р-55242- 2012 «Вина с защищенным географическим указанием и вина с защищенным наименованием места происхождения», стандарты по игристым винам, крепленым (ликерным) винам, виноградосодержащим напиткам, посадочному материалу и т.д. Все эти вещи надо гармонизировать», — добавил эксперт.

В конце августа стало известно, что НИЦ «Курчатовский институт» разработает национальные стандарты для виноградарства и виноделия. По данным на август, в работе у специалистов института находилось 24 новых ГОСТа.

Поделиться