Лучшие рестораны для семейного обеда в Москве и Петербурге: выбор шефов

Шеф-повара из Москвы и Санкт-Петербурга рассказали о любимых ресторанах

Обновлено 05 ноября 2024, 11:01

Две столицы — одна любовь к еде. В Москве и Санкт-Петербурге ресторанов становится все больше с каждым днем, и выбор заведения для семейного обеда в итоге оборачивается целым квестом. Где вкуснее, уютнее, наряднее? «РБК Вино» обратился к шеф-поварам, чтобы выяснить, куда они чаще всего выбираются с детьми, кроме собственных проектов

Anna Nass / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Anna Nass / Shutterstock / FOTODOM

Лучшие рестораны для семейного обеда в Москве и Петербурге

Москва

Антон Ковальков, бренд-шеф Deep Fried Friends, Le Pigeon, Anchovy's Club, Porto Ydra (Кипр)

В моей семье подрастают двое мальчишек. Тимофею восемь лет, и он пошел в этом году в первый раз в школу, а Матвею четыре года — он в первый раз пошел в этом году в детский сад. Еще у меня есть прекрасная жена Юля, и все мы вместе живем очень дружно. По выходным обязательно выбираемся на завтрак. Список любимых ресторанов для этого возглавляет «Кофемания». Лучший флэт-уайт для меня только там. Еще я часто заказываю свою любимую яичницу с лисичками. Кроме того, нам всем нравится BURO. TSUM. Во-первых, это в центре. Во-вторых, там просторно и красиво, а летом открывается отличная веранда. И, конечно, в этом ресторане вкусно. Шефа Егора Макарова я в свое время готовил к S.Pellegrino Young Chef-2019 и сейчас рад наблюдать, как развивается его карьера.

@burotsum / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @burotsum / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Ресторан BURO. TSUM

Всю нашу семью часто можно увидеть и в ресторане «Северяне». Там всегда уютно, топится печка, а блюда на стол подают с пылу с жару. В наше быстрое время особенно ценны места с историей, продуманные и концептуальные, в которые приходишь не просто отметиться, а провести время с близкими в дружелюбной атмосфере.

В один из выходных дней стараемся выезжать в какое-нибудь новое заведение. Одно из последних открытий — «За крышей» от команды Big Wine Freaks с едой от бренд-шефа Марата Калайджяна. Приехали туда на днях всей семьей и остались очень довольны. Старший сын Тимофей — подрастающий гурмэ. Он всегда старается попробовать что-нибудь необычное, спрашивает про сезонные обновления.

@severyane.moscow / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @severyane.moscow / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Ресторан «Северяне»

Если по пути, обязательно заезжаем в кондитерскую «Кафе Пушкинъ». У нас с женой есть своя история, связанная с этим местом. Когда мы с Юлей познакомились, на дворе стоял декабрь, было холодно гулять, и мы заходили в кафе. На первом свидании грелись как раз в этой кондитерской. Кстати, в этом году отмечаем 10-летнюю годовщину с первого свидания.

Я стараюсь прививать детям культуру питания через хорошие рестораны, но мне нравится и готовить дома на всю семью — всем советую делать это время от времени. Раз в месяц мы обязательно собираемся за большим столом, чтобы поговорить спокойно, без всяких гаджетов. Для меня важно поддерживать эту традицию. Признаюсь, я стал больше ценить то время, когда можно просто зависнуть с семьей дома. Мы ведь постоянно куда-то бежим, а так здорово иногда просто сходить всем вместе на ленивый завтрак, вернуться домой, завалиться на диван, включить мультфильм или добрый семейный фильм, заказать доставку или взять что-нибудь с собой из ресторана. Вот опять же «Кофемания Bez Tarelok» на такой случай нас всегда здорово выручает.

Евгений Цыганов, бренд-шеф Folk Team

У меня дочка Ангелина, ей пять лет. Общего свободного времени у нас с ней не так много, но мы стараемся тратить его с пользой, на активный отдых. Летом ходим на пикники и гуляем по паркам, зимой идем в аквапарки и закрытые бассейны, разбавляем все это культурным досугом и посещаем интересные выставки. А вот в ресторанах бываем не так часто. По крайней мере не строим план идти туда специально, а просто встраиваем обед в наш маршрут.

@sagemoscow / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @sagemoscow / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Ресторан Sage

Один из самых любимых в нашей семье ресторанов — это Sage во главе с великолепным шеф-поваром Дмитрием Голениным. Моя дочь просто обожает там пасту с сыром и сливочным маслом, а я очень люблю карпаччо с дрессингом из руколы. Еще нам всем нравится севиче из гребешков, которое наш ребенок всегда пробует наравне со взрослыми. Плюс в этом ресторане просторно, светло, там приятно проводить время с семьей.

Очень хорошо и в ресторане 0,75 Please. Да, это авторский проект, и в нем нет чего-то специального для детей, но моя дочь с удовольствием пробует самую разную еду и всегда ест то же, что и мы с женой, а такие рестораны, как этот, круто развивают вкус. Например, в сезон лисичек дочь была в восторге от сморреброда с лисичками, но и любые другие сморреброды в 0,75 Please стоит попробовать. Также я бы отметил ресторан греческой кухни Kefi. Яркая, понятная и по-настоящему греческая еда в этом ресторане нравится нам всем.

@kefi.rest / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @kefi.rest / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Ресторан Kefi

Мы никогда не заказываем еду для дочери по детскому меню, а берем все блюда на семейных обедах в стол — это намного интереснее. Недавно спросили у дочери, что бы она хотела съесть. Предложили пиццу. А она отвечает: «Нет, я бы хотела запеченных кабачков». Ее кулинарный кругозор уже в пять лет достаточно широкий и не ограничивается только «детскими» позициями.

Санкт-Петербург

Алексей Алексеев, бренд-шеф и совладелец Futurist, Inner и Itameshi

У нас с женой Анастасией двое детей — сын Артем 12 лет и 9-летняя дочь Вероника. Сын очень умный, сдержанный и образованный, а дочь растет с характером, всех пытается ставить на место, хотя в целом все же слушается родителей. Оба занимаются спортом: сын — большим теннисом, а дочка — спортивной гимнастикой. Все вместе мы больше всего любим путешествовать, и сейчас как раз находимся в Дагестане.

@vakh.rest / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @vakh.rest / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Ресторан Vakh

Не могу сказать, что часто бываем в ресторанах, но все-таки случается. Например, нам нравится Vakh — все в нашей семье любят грузинскую и восточную кухню, а там она очень интересная. Особенно хороши хинкали. Порой мы устраиваем семейный баттл, кто больше всех их съест. Всегда побеждаю, конечно же, я. Рекомендую хинкали с креветками и телятиной. А еще с недавних пор мы полюбили мясной ресторан Meat Coin. Чаще всего берем еду в стол и делимся. Летом часто бываем в ресторане «Сад», там чувствуется атмосфера загородной жизни. Когда не успеваешь выбраться за город, визит в это заведение может стать альтернативой.

@meat_coin / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @meat_coin / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Ресторан Meat Coin

Так как я часто за рулем, алкогольные напитки почти не употребляю, зато люблю хороший эспрессо и авторские чаи. Дети с удовольствием в ресторанах пьют компоты или морсы, а из лимонадов нам всем нравится что-нибудь на основе ягод. Например, лимонад с фейхоа.

Иван Фролухин, шеф-повар Duoband

Между делами на кухне и плотным сервисом я все-таки обзавелся семьей, и время от времени нам даже удается проводить свободные часы вместе. У меня две дочки — Ксения и Полина, восьми и шести лет. И в свои годы они уже неплохо разбираются, где в Санкт-Петербурге самая вкусная пицца и паста. Правда, учитывая их занятия танцами, подобные походы случаются не так часто.

В Санкт-Петербурге есть множество прекрасных ресторанов. Индустрия за последние годы буквально «убежала вперед», и, на мой взгляд, некоторые заведения точно достойны уровня ведущих европейских столиц. Например, Aster — очень популярное место для завтраков, оно наполнено светом и радостью жизни. На входе всегда ждет бесконечная очередь, но ее можно отстоять ради тоста из теплого тартина с копченым маслом и красной икрой, да и вся свежая выпечка этого стоит.

@hello.aster / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @hello.aster / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Кафе Aster

Для семейных вылазок с детьми также выбираю «Пицца 22 см» и «Crevette бистро». В «Пицца 22 см» советую «Пять углов» — это нестареющая классика, понравится взрослым и детям. Для «Crevette бистро» шеф Олег Перфилов придумал нескучное меню. Название говорит за себя: почти в каждом блюде есть креветки, приготовленные во всевозможных вариациях. Да и локация замечательная — кто не любит «Севкабель Порт»?

Иногда мы с супругой оставляем детей дома и выбираемся поужинать вдвоем или с друзьями. Нам нравится «Сад» на Петроградской стороне во главе с шеф-поваром Анной Рязанской. А еще для камерного ужина только вдвоем советую «Porto 19» — высококлассное заведение, которое заслуживает внимание гида Michelin. Баскский чизкейк там можно смело назвать шедевром мировой кулинарии.

Поделиться