Пять лучших тосканских мерло в День мерло

Обновлено 07 ноября 2024, 04:58

Почему именно тосканских? Да потому, что День мерло хотелось отметить сортовыми винами, а округлый, тельный, не очень резкий мерло — прекрасный партнер для ассамбляжей. Этим все и пользуются, например, на его родине, в Бордо, где он хоть и занимает 2/3 виноградников, не может похвастаться тем, что в одиночку определяет характер вина

il21 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: il21 / Shutterstock / FOTODOM

В Тоскане мерло — законный житель, по репутации не уступает ни санджовезе, ни семейству каберне

Хорошие мерло можно поискать за океанами, а вот в Италии их даже искать не нужно. В Тоскане мерло — законный житель, по репутации не уступает ни санджовезе, ни семейству каберне. Хотим познакомить вас с пятью замечательными винами из этого сорта с тосканских холмов.

Redigaffi (Суверето)

Хозяйство Tua Rita, расположенное в прибрежной коммуне Суверето за пределами громких тосканских аппелласьонов, прославилось созданием первого итальянского вина, стопроцентного мерло Rеdigaffi, получившего в 2000 году 100 баллов от Роберта Паркера.

Лозы были высажены в 1988 году, а первый винтаж произведен в 1994-м. Вино названо так в честь небольшой речки, протекающей рядом. Оно регулярно получает очень высокие баллы критиков, но до сих пор остается недооцененным.

Masseto (Болгери)

Самым известным из итальянских мерло является массето, не первый год удерживающее титул самого дорогого вина страны. Вино сначала делали в поместье Орнеллайя, одном из самых известных в Болгери, но с 2019 года была построена отдельная винодельня для производства массето, а также массетино, «второго вина» бренда.

Производство массето началось в 1986 году. В настоящее время площадь виноградника мерло составляет 11 га, причем самые старые лозы были посажены почти 40 лет назад, что делает этот виноградник довольно старым по стандартам Болгери.

Galatrona (Вальдарно)

Хозяйство Petrolo, уже давно забронировавшее место в пантеоне культовых производителей Тосканы, является флагманом и локомотивом всей территории Валь д'Арно. Когда-то его виноградники были частью древнего феодального владения Галатрона. Эти земли еще в XVIII столетии были внесены в список четырех лучших зон Тосканы для выращивания лозы. Своим современным триумфом Petrolo обязано нынешнему владельцу Луке Санджусту. Благодаря ему в 1994 году появилась Galatrona, стопроцентное мерло из винограда более позднего сбора. Galatrona сразу вошла в эгиду «супертосканских» итальянских моносортовых мерло и стала одним из итальянских фаворитов на экспортных рынках.

Messorio (Болгери)

Хозяйство Le Macchiole из Болгери производит несколько выдающихся сортовых вин. Для стопроцентного мерло Messorio первым урожаем стал 1994 год. Виноградники, которые используются для этого вина сейчас, находятся в двух разных частях Болгери. Чинция Мерли, владеющая хозяйством, считает, что сортовые вина сохраняют более высокую точность выражения, а мерло в Болгери одновременно и сложный, и понятный, что нравится потребителю.

L'Apparita (Гайоле-ин-Кьянти)

L'Apparita — вино от хозяйства Castello di Ama, что находится в коммуне Гайоле, расположенной в южном секторе зоны Кьянти Классико. Виноград собирают на высоте 500 м над уровнем моря, среди самых высоких точек в зоне Кьянти Классико. Почвы представляют собой смесь глины и камня, причем последний довольно распространен в этой области. Лозы формируются с использованием системы лиры, а не более типичной системы Гюйо, используемой в Тоскане. Первый урожай был произведен в 1985 году, раньше, чем Masseto и Messorio, что с гордостью отмечают в хозяйстве.

Поделиться