Какие современные миксы можно приготовить из простого коктейля «Отвертка»
Простой коктейль «Отвертка» из водки и апельсинового сока, который на заре барменской культуры полюбился российским миксологам и потребителям, сегодня воспринимается как напиток из прошлого. Однако, по мнению экспертов, он по-прежнему остается одним из лучших и востребованных напитков для дома. Что входит в классический состав коктейля «Отвертка» и какие существуют альтернативные и простые вариации коктейля — в материале «РБК Вино»
Содержание
Состав коктейля «Отвертка»
«Отвертка» (Screwdriver) — один из самых простых, но при этом один из самых известных коктейлей из когда-либо созданных. Классический состав напитка содержит всего два ингредиента — водку и апельсиновый сок в соотношении 1:2.
Международная ассоциация барменов (IBA) в своем официальном перечне напитков классифицировала классическую «Отвертку» как коктейль из группы Long Drink, но затем коктейль выпал из списка IBA. На сегодняшний день коктейль отсутствует на страницах сайта ассоциации. В России на заре барменства все бармены смешивали этот напиток, говорит шеф-бармен Brodo bar&kitchen Александра Чурилова. Однако со временем он стал неинтересен миксологам и уже сегодня, возможно, воспринимается как что-то из 90-х, рассуждает Чурилова.
Классический рецепт коктейля «Отвертка» от Международной ассоциации барменов (IBA)
Состав:
- водка — 50 мл;
- апельсиновый сок — 100 мл.
Пошаговое приготовление:
- наполните бокал льдом;
- добавьте водку и апельсиновый сок;
- перемешайте;
- украсьте долькой апельсина.
По словам преподавателя школы сомелье Wine State Романа Табакова, некоторые бармены сегодня даже не считают простые «микс дринки», к которым относится и «Отвертка», за коктейли. «В барах вам в нем не откажут, но скорее предложат более интересные сочетания», — подтверждает Чурилова.
Сам по себе коктейль «Отвертка» прекрасен, когда он с апельсиновым свежевыжатым соком, считает управляющий перуанского бара Alpaca Сергей Чесноков. «Там и свежесть, и кислинка, и горчинка, прекрасно сочетаемая с водочной, и цвет прекрасен. Но из-за того, что его повсеместно стали готовить с восстановленными соками, имидж стал теряться пропорционально вкусу. Абсолютно не раскрыт потенциал напитка, так как и апельсины могут быть абсолютно разные, и водка может быть вкусовой», — говорит он.
Кроме того, за счет своей простоты «Отвертка» создает возможности для разнообразных современных миксов и сочетаний, которые можно выбирать и регулировать в зависимости от личных предпочтений. Можно сказать, что «Отвертка» — отличный холст для нанесения вкусовой и пряной палитры, подчеркивает Чесноков.
Кроме того «Отвертка» — один из лучших «изи миксов» для дома, считает основатель выездного коктейльного бара Bra Bar Ольга Тарантина. «Если вы хотите сфокусироваться на задушевных разговорах и выпить вкусный напиток, просто сделайте классическую «Отвертку» или легкие твисты на нее <...>, и ваш вечер пройдет шикарно», — делится она.
Рецепты коктейля отвертки
Минималистичность коктейля делает его универсальной основой для новых сочетаний. Для более изысканного вкуса можно заменить обычную водку на ароматизированную, а также подумать над добавлением соков экзотических фруктов, таких как личи или маракуя, или специй, например ванили корицы, мускатного ореха или даже черного перца.
Самый интересный твист на «Отвертку», по словам Романа Табакова, — от шеф-бармена Нью-Йоркского бара Dante Нарена Янга, который заменил водку на молодую итальянскую граппу, а апельсиновый сок — на Fluffy-фреш.
«На мастер-классе в московском баре Noor Нарен Янг рассказывал, что так как множество коктейлей украшается цедрой апельсина, то в конце смены оставалось множество «побритых» апельсинов. Выбрасывать апельсины — не очень укладывалось в политику осознанного потребления и Zero Waste. Тогда они придумали выжимать эти апельсины с помощью соковыжималки для твердых овощей и фруктов. В этой соковыжималке сок сильно аэрировался и вспенивался, у него менялась текстура на более плотную и мягкую. Этот сок получил название Fluffy и использовался для разных коктейлей. Янг же заменил в традиционной «Отвертке» стандартный сок на Fluffy, а водку — на молодую, невыдержанную граппу. Получилось прекрасно», — рассказал Роман Табаков.
Рецепт твиста на коктейль «Отвертка» (Grappa Screwdriver) от шеф-бармена Нью-Йоркского бара Dante Нарена Янга
Состав:
- граппа Mazzetti Classico — 60 мл;
- апельсиновый Fluffy-фреш — 100 мл;
- лед в кубиках.
Пошаговое приготовление:
- высокий бокал хайбол заполнить кубиками льда;
- налить в бокал все ингредиенты;
- перемешать;
- украсить апельсиновым чипсом.
Водка и апельсиновый сок — это классическое сочетание, на основе которого можно создать множество вариаций. Так, если в апельсиново-водочную основу «Отвертки» добавить ванильный ликер Galliano, то можно получить коктейль Harvey Wallbanger («Харви Уоллбэнгер»), а сочетание водки, апельсинового сока и персикового шнапса гарантирует вам коктейль Fuzzy Navel (**«**Фаззи Нэвел»).
Рецепт «Отвертки» с ликером — коктейль Harvey Wallbanger («Харви Уоллбэнгер»)
Состав:
- водка — 45 мл;
- ликер Galliano — 15 мл;
- апельсиновый сок — 90 мл.
- лед
- долька апельсина и вишня мараскино — для украшения.
Пошаговое приготовление:
- стакан хайбол наполнить льдом;
- налить водку, апельсиновый сок;
- тщательно перемешать со льдом;
- сверху долить ликер;
- готовый коктейль украсить долькой апельсина и коктейльной вишней мараскино.
Рецепт коктейля «Отвертка» от основателя и шеф-бармена выездного коктейльного бара Bra Bar Олега Покровского
В классическом виде «Отвертка» — это апельсиновый сок и водка, но Покровский советует добавить акценты в этот напиток, что бы он не казался слишком простым.
Состав:
- водка — 50 мл;
- апельсиновый сок (лучше фреш) — 100 мл;
- сироп «Гренадин» — 5 мл.
Приготовление:
- стакан наполнить льдом;
- налить водку, апельсиновый сок и сироп;
- перемешать.
Рецепт «Отвертки» с персиковым шнапсом — коктейль Fuzzy Navel («Фаззи Нэвел»)
Состав:
- водка 45 мл;
- персиковый шнапс — 30 мл;
- апельсиновый сок — 120 мл;
- колотый лед 5–6 ложек;
- лед в кубиках 4–5 кубиков;
- малина 3–4 ягоды.
Пошаговое приготовление:
- в шейкер добавить лед и все компоненты коктейля;
- хорошенько встряхнуть;
- перелить в высокий бокал;
- украсить свежими ягодами малины.
Рецепт коктейля «Кейп Кодер» от преподавателя Московской коктейльной студии Александра Родомана
Состав:
- водка — 50 мл;
- клюквенный морс — 150 мл;
- ананасовый сок (опционально);
- лед в кубиках.
Пошаговое приготовление:
- наполнить стакан хайбол кубиками льда;
- налить водку;
- долить морс (и ананасовый сок) доверху;
- аккуратно размешать.
Рецепт коктейля «Соленая собака» от Александра Родомана
Состав:
- водка — 50 мл;
- грейпфрутовый сок — 150 мл;
- грейпфрут — 60 г;
- соль;
- лед в кубиках.
Пошаговое приготовление:
- края бокала рокс смазать долькой грейпфрута и окунуть бокал вверх дном в блюдце с солью, чтобы получился соленый ободок на бокале;
- наполнить бокал кубиками льда доверху;
- налить водку;
- добавить грейпфрутовый сок доверху;
- аккуратно размешать;
- украсить долькой грейпфрута.
Рецепт коктейля Sonic Screwdriver («Звуковая отвертка»)
Состав:
- ванильная водка — 45 мл;
- сироп «Блю Кюрасао» — 45 мл;
- лимонно-лаймовый газированный напиток — 240 мл;
- лед.
Пошаговое приготовление:
- наполните большой стакан льдом наполовину;
- налейте ванильную водку, сироп и газировку;
- аккуратно перемешайте.
Рецепт коктейля «Отвертка» от управляющего перуанского бара Alpaca Сергея Чеснокова
Состав:
- спельта (дикая пшеница) — 50 мл;
- фреш из красных апельсинов — 125 мл;
- биттер Dolin Bitter de Chambery — 15 мл;
- цветы и мармелад
Пошаговое приготовление:
- наполнить стакан льдом;
- все ингредиенты залить в стакан;
- размешать (можно отверткой;
- украсить цветами;
- мармелад подать на гарнир.
Рецепт безалкогольного коктейля «Отвертка» от бармена Александры Чуриловой
Состав:
- любимый сироп или безалкогольный кордиал — 20 мл;
- свежевыжатый апельсиновый сок — 200 мл.
Пошаговое приготовление:
- смешать ингредиенты в бокале;
- по желанию добавить лед.
Кто придумал и назвал коктейль «Отвертка»?
Поскольку классический коктейль «Отвертка» достаточно прост, то предполагается, что напиток мог быть заново изобретен множество раз до того, как его назвали «Отвертка».
Согласно одной из версий, ставшее классическим сочетание водка плюс апельсиновый сок придумали нефтяники в Персидском заливе в конце 1940-х годов. Здесь же родилось название напитка, поскольку рабочие использовали настоящие отвертки для размешивания напитка.
Согласно другой версии, создание этого напитка принадлежит американским солдатам, служившим за границей в годы Второй мировой войны. Не имея доступа к привычному виски, они начали смешивать нейтральные спирты и водку с апельсиновым соком, чтобы сделать их более приятными на вкус. Хотя в этой истории не уточняется, какими приборами размешивали солдаты свои напитки.
Позднее, когда напиток стал популярным, такие бренды водки, как Smirnoff, которые стремились занять свою нишу на американском рынке, начали включать коктейль «Отвертка» в свои маркетинговые кампании.
Еще одна версия названия — этимологическая. В английском языке название «Отвертка» звучит как Screwdriver и происходит от двух профессиональных терминов барменов Screw — «апельсиновый сок» и driver — «водка». Это объяснение активно продвигал Джон Мартин, занимавшийся популяризацией бренда Smirnoff в США.