Виноделы в США начали выкорчевывать виноградники из-за падения спроса
В Калифорнии, где сосредоточено 80% всех виноградников США, виноделы начали выкорчевывать лозы на фоне падения спроса. Об этом сообщает СBS News.
Владелец винодельни в Калифорнии Гаррет Шефер рассказал телеканалу, что выкорчевал более 24 га — треть всех виноградников, которые его семья обрабатывает с 1894 года. Оставшиеся примерно 400 т винограда на 20 га он просто оставил гнить. Причина — избыток предложения и недостаток спроса. «Он превращается в изюм. В конце концов он просто опадет», — сказал Шефер.
CBS передает, что цена 1 л вина в США выросла более чем на 13% за последние пять лет. В частности. на продажах сказалась публикация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что безопасного для здоровья уровня потребления алкоголя не существует. Влияние оказала и смена поколений: сегодня молодежь пьет меньше, чем беби-бумеры.
Калифорнийские виноделы нанимают специалистов по выкорчевыванию лоз, чтобы расчистить участки. Дон Уорли, который занимается этим бизнесом на протяжении 50 лет и раньше выкорчевывал только больные лозы, рассказал телеканалу, что сегодня получает заказы на тотальную расчистку земли от виноградников. По его словам, один трактор может очистить около 12 га за день.
По данным Международной организации по виноградарству и виноделию (OIV), потребление вина в мире в 2023 году снизилось на 3,5 млрд бутылок. Американская ассоциация оптовых торговцев вином и крепкими спиртными напитками (WSWA) прогнозирует, что до конца 2024 и в 2025 году спад потребления вина и крепких спиртных напитков в США продолжится.