«Казус белых» на российском рынке вина
На российском винном рынке происходят структурные изменения: красные вина постепенно уступают место в потребительских предпочтениях белым на фоне высоких темпов роста потребления игристых. Это отражается и на сезонности продаж, которая постепенно сглаживается для белых вин. О том, как эти процессы выглядят в цифрах, какие белые сорта на сегодняшний день наиболее популярны в России и как тенденции потребительского рынка отражаются на российском виноделии — в материале от Александра Ставцева, вице-президента Ассоциации экспертов рынка ретейла
«Белый тренд»
Российский рынок вина стремительно «белеет»: спрос на белые вина изменил сезонность, и с наступлением зимы их продажи не падают.
Многие тенденции на российском винном рынке исторически формируются импортом. Еще до начала бума на российское вино и роста производства качественных отечественных вин предложение на рынке формировали в первую очередь импортеры.
12 декабря Артур Саркисян и РБК представили первый совместный «Гид по российским винам» — это 1000 лучших вин более чем от 100 производителей в России с оценками и комментариями главного винного критика России Артура Саркисяна. Купить гид вы можете тут.
Текущий цикл количественного и качественного роста потребления вина начался в 2017 году. На тот момент красные вина доминировали в импорте — на них приходилось более 60%, еще 8% составляли розовые вина, белые вина занимали менее трети в объеме поставок. Увеличение доли белых вин началось примерно в 2020 году — до 35%. К 2022 году они составляли уже 40% в объеме ввоза, в прошлом году красные вина впервые составили менее половины ввоза — 46%, в 2024 году (за неполный год с января по октябрь) доля белых увеличилась уже до 50%, красных вин — сократилась с 60 до 43%.
Все эти годы сам рынок динамично рос. В 2017 году в Россию было ввезено порядка 240 млн л тихого вина, за 12 месяцев прошлого года импорт составил уже 320 млн л. А импорт тихих белых вин за последние семь лет практически удвоился — примерно с 77 млн до 140 млн л.
Это произошло на фоне роста в импорте прямых поставок ретейлеров (с 26 более чем до 80% общего объема ввоза вина за семь лет). Крупные сети, отслеживая изменения в потребительских предпочтениях, увеличивали ввоз самых востребованных позиций.
Сортовые предпочтения
Если спросить практически любого из винных знатоков, какой международный белый сорт наиболее популярен в России, многие ответят: шардоне. И будут не вполне правы. Рассмотрим только импорт вина за полный 2023 год, где белый сорт винограда указывается на этикетке и привлекает внимание массового покупателя. У каждого из наиболее популярных сортов есть основная страна — лидер по поставкам.
Первое место с огромным отрывом занимает итальянский пино гри (пино гриджио) — 17 млн л. На втором месте рислинг из Германии — более 7,7 млн л. На третьем — совиньон блан из Чили — более 5 млн л.
Среди поставщиков шардоне также лидирует Чили. Эта страна поставила в прошлом году в Россию 2,1 млн л.
Структура поставок сложнее. В прошлом году в связи с повышениями пошлин пино гриджио начали поставлять из ЮАР. Рислинг в Россию возят не только из Германии, но также из Австрии, Сербии, Франции. Во французских шардоне сорт указывается на этикетке только в недорогих винах южных регионов. Но общую картину по доминирующим на рынке импортного белого вина эти примеры отражают корректно. Пино гри как был, так и остается самым массовым сортом в «белом тренде». С повышением цен на Новую Зеландию совиньон блан потеснил полусухой немецкий рислинг, но этот ароматичный сорт также не теряет актуальности.
Основной объем поставок белых вин обеспечивают страны, входящие в список недружественных. Меры, введенные для снижения импорта из этих стран (ставки пошлин и акциза), стимулируют рост спроса на отечественное белое вино.
Основной потребитель белого вина — легкого, фруктового, с невысокой долей алкоголя и небольшим остаточным сахаром (в том числе вина полусухие) — женщины.
Свои сорта
Потенциал российского виноделия с точки зрения структуры поставок по сортам винограда и стилям вина формирует главный и единственный фактор — структура отечественного виноградника. Вино в России можно производить только из отечественного виноградного сырья, а у виноградников помимо площади есть вполне конкретный сортовой состав.
Сырьевая структура рынка соответствует активному росту запроса на белые вина. По данным реестра виноградных насаждений Минсельхоза, более 60% технических сортов винограда в России — это белые сорта. Такая структура досталась в наследство от СССР, где у каждой из республик и виноградарских регионов была своя специализация. Значительные площади виноградников в РСФСР и Крымской АССР занимали белые сорта, ориентированные на производство коньяков и игристых вин. Красные сорта выращивались в республиках с более жарким климатом — на юге Молдавии, в Грузии, Азербайджане.
На сегодняшний день наибольшую площадь виноградников в России занимает сорт «ркацители» — более 13 тыс. га. Он доминирует в виноградных насаждениях Дагестана, Крыма, занимает высокую долю в посадках винограда в Ставрополье. Доминирование этого сорта объясняется рядом преимуществ: урожайность, устойчивость к болезням, частичная устойчивость к филлоксере (что позволяет до сих пор выращивать некоторые участки без подвоя). «Ркацители» и сейчас дает отличные результаты в крепленых винах и коньячных спиртах, а также в традиционной технологии «оранж», но все это сейчас нишевые направления рынка. В сортовом исполнении как тихое белое вино «ркацители» на рынке мало востребован. Теперь он чаще встречается в купажах недорогих вин и не указывается на этикетке. Также в посадках широко представлены устойчивые сорта «первенец магарача», «бьянка», названия которых мало знакомы покупателю.
От винограда к вину
Рассмотрим площади наиболее востребованных сортов винограда и их потенциальную производительность из расчета достаточно высокой средней урожайности в 10 т с гектара и выхода вина с одного килограмма 0,6 л (установленный РАТК максимальный норматив).
Если говорить о потенциале замещения спроса на импортные вина, наиболее сбалансирован российский виноградник по «рислингу».
Этого сорта в посадках насчитывается 5 477 га, которые могут дать до 33 млн л готового вина, когда все заложенные за последние годы гектары вступят в плодоношение. Этот сорт также востребован в направлении игристых вин, рост производства которых ускоряется. По оценкам участников рынка розничной торговли, спрос на российский рислинг с указанием сорта на этикетке только за три квартала текущего года вырос более чем в полтора раза. Объем производства рислинга по итогам текущего года может догнать прошлогодний объем импорта из Германии.
«Шардоне», по данным реестра Минсельхоза, в России 7 747 га, с которых можно получить более 45 млн л вина. Среди российских вин шардоне — самый популярный сорт. Его чаще всего указывают на этикетках производители. По итогам 2024 года предложение российского моносортового шардоне в категории тихих вин может достигнуть 20 млн л.
В меньшей степени рынок обеспечен виноградом сорта «совиньон блан». По данным реестра, виноградных насаждений насчитывается 2 395 га во всех регионах. Эта площадь потенциально может дать более 14 млн л вина, но пока на рынке представлен вдвое меньший объем.
Интересная рынку тема — это автохтоны. Самый распространенный сорт — «кокур белый» (1095 га), на втором месте «сибирьковый» (125 га), потом идет «кумшатский белый» (14 га), «пухляковский» (7 га).
Из европейских сортов наиболее явный дисбаланс сырьевой базы и реального спроса приходится на вино по сорту «пино гри». В России его, по данным на 2024 год, 603 га. Из них порядка 250 га — молодые посадки последних года — двух лет. Когда все эти виноградники вступят в плодоношение, они смогут дать около 3,6 млн л вина. Спрос превышает 17 млн л. Такая пропорция поддерживает на плаву импорт из Италии, в котором пино гриджио занимает более четверти общего объема, а также стимулирует импорт вин из этого сорта из Южной Африки.
Данные реестров за 2024-й и предыдущие два года показывают, что площади популярных белых сортов, за исключением «шардоне», выросли за этот период в промежутке от 40 до 70%. Доля белых сортов в посадках российских виноделен стремительно увеличивается, но изменения спроса произошли быстрее, чем растут виноградники. Если проанализировать структуру виноградников Кубани, большую часть посадок последних десяти лет занимают красные сорта, в первую очередь «каберне совиньон». Прогнозируемый при закладке «дефицитного» красного винограда спрос и его реальное воплощение на рынке отличаются. В этом сезоне закупочные цены на белые европейские сорта винограда на Кубани впервые превышали стоимость красных сортов. В этом и заключается казус ситуации. При статистически белом винограднике фактический сортовой состав отстает от спроса. Общая площадь популярных белых сортов винограда в России превышает 17 тыс. га (включая молодые посадки), но потенциал у этого направления велик: инвесторы новых проектов перекраивают планы посадки виноградников, меняя красные сорта на белые.
Пока не вступили в плодоношение все молодые белые виноградники, выходов из ситуации может быть два.
Технологический: работа с имеющимися на виноградниках белыми сортами, в том числе советскими селекционными. Технологии сегодня позволяют приводить их к популярному у потребителей органолептическому профилю, особенно в игристых винах. Неплохо получаются у российских виноделен и белые вина из селекционных, воспроизводящие популярный португальский стиль Виньо Верде. Объемы производства некоторых марок вин такого стиля за последние два года выросли кратно (самый яркий пример — Grape Dance «Кубань-Вино»).
Маркетинговый: популяризация белых сортов винограда, которых в России больше, чем требуется на рынке. В первую очередь «ркацители», «цитронного» и ряда других. Также с маркетинговой точки зрения перспективна работа над продвижением в розничной торговле не только коллективного бренда «Российские вина», но и более сфокусированно: красных российских вин, спрос на которые падает при достаточно высокой обеспеченности сырьем.