С чего начать знакомство с российским вином

Артур Саркисян рассказал, с чего начать знакомство с российским вином

Обновлено 12 декабря 2024, 06:19

В России ежегодно растет количество новых виноделен. Всего их на конец 2024 года около 300. Объемы производства и потребления российских вин растут. «РБК Вино» рассказывает, с чего начать знакомство с российским вином, где его покупать, на что обращать внимание, при чем здесь гастротуризм и куда ехать, чтобы попробовать местное

Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

«РБК Вино» рассказывает, с чего начать знакомство с российским вином

В России по состоянию на конец 2024 года действует около 300 виноделен, которые имеют лицензии на производство вина. Среди них есть как крупные предприятия, так и небольшие, семейные винодельни. По данным СПАРК, за январь—ноябрь 2024 года в России было зарегистрировано 61 предприятие, основным видом деятельности которого является выращивание винограда или производство вина из винограда. Этот показатель на 19% ниже, чем за аналогичный период прошлого года (73 предприятия).

12 декабря Артур Саркисян и РБК представили первый совместный «Гид по российским винам» — это 1000 лучших вин более чем от 100 производителей в России с оценками и комментариями главного винного критика России Артура Саркисяна. Купить гид вы можете тут.

Суммарный объем производства вин в России за январь—ноябрь 2024 года, по данным Росалкогольтабакконтроля, превышает 46 млн дал (декалитров). При этом основная масса приходится на тихие вина (около 30 млн дал). На втором месте по объему производства стоят игристые вина (около 16 млн дал), на третьем — ликерные вина (более 1 млн дал). Объем производства вина в России постоянно растет.

Первые шаги

Денис Абрамов / РИА Новости
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

Партнер «РБК Вино», президент Союза сомелье и экспертов России и автор гида по российским винам Артур Саркисян считает, что начинать стоит с выбора наиболее интересного вам вина

Опрошенные «РБК Вино» эксперты предложили несколько вариантов, с чего начать знакомство с российскими винами.

Партнер «РБК Вино», президент Союза сомелье и экспертов России и автор гида по российским винам Артур Саркисян считает, что начинать стоит с выбора наиболее интересного вам вина. При этом оно должно устраивать вас и по стоимости.

«Я бы порекомендовал начинать знакомство с российскими винами с блендов, чтобы понять общий вкус, а уже потом переходить на сортовые вина», — говорит он.

Редактор Simple Wine News Валерия Труфакина советует начинать знакомство с российским вином с походов на винные ярмарки и фестивали, где вино представляют сами виноделы. Также она советует посещать профессиональные винные дегустации, где российское вино «правильно нальют, правильно подадут, покажут его достоинства и смогут им заинтересовать».

По данным Brand Analytics, упоминание словосочетания «винная дегустация» в российском сегменте социальных сетей в 2024 году выросло более чем на 20%. Аналитики «Яндекс Поиска» подтверждают такую тенденцию, а также говорят о том, что пик запросов, связанных с винными дегустациями в России, пришелся на август 2024 года. Самый высокий интерес к подобным мероприятиям зафиксирован на юге России: в Ессентуках, Сочи, Геленджике, Кисловодске. А среди городов-миллионников лидером по этому запросу стал Санкт-Петербург, где о винных дегустациях поисковые системы спрашивают на 25% чаще, чем в Москве.

Иного подхода придерживается руководитель российского винного рейтинга Top100Wines Игорь Сердюк. Он считает, что встреча с российским вином должна быть внезапным и ярким впечатлением.

«У кого-то это яркая картинка из детства, у кого-то — поездка в какое-то сказочное место, у кого-то — яркое гастрономическое впечатление. А кто-то, возможно, перепробовал все на свете и вдруг решил попробовать отечественное вино. Абсолютно неважно, какого стиля это вино, моносорт это или бленд. Знакомиться с российским вином надо так же, как влюбляться, — внезапно и ярко. Конечно, встреча будет зависеть от обстоятельств. Если это летняя веранда жарким днем — это одно впечатление, если это вечерний прием в ресторане — совсем другое», — отмечает он.

С какого вина начинать

Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

«Нужно выбирать гордость виноделия, ставить себе планку, на которую можно будет впоследствии ориентироваться»

  • Для первого знакомства брать лучшие образцы отечественного виноделия, чтобы задать высокую планку и обозначить уровень.

«Если человек впервые готовится попробовать российское вино, я бы посоветовала начать с хорошего, классного вина. Обычно говорят, что нужно начинать с чего-то легкого и двигаться к усложнению, но я, когда начинала свой путь в вине, шла иначе — начинала именно с лучших мировых образцов. Так и в российском — нужно выбирать гордость отечественного виноделия, ставить себе планку, на которую можно будет впоследствии ориентироваться. Потому что, если первыми пробовать простые незатейливые вина, можно вообще не понять, не впечатлиться достижениями нашего виноделия», — считает Труфакина. Она также говорит о том, что конкретный перечень вин, с которых стоит начинать, можно увидеть в любом из рейтингов российского вина или винном гиде.

  • Важно обращаться к сомелье или кависту, который сможет рассказать о вине и посоветовать что-то конкретное.

«Назвать какого-то конкретного производителя, с которого нужно начинать знакомство с российскими винами, было бы неправильно. Но для начала точно стоит воспользоваться рекомендацией сомелье, кависта или одного из рейтингов и справочников, которые сейчас есть. Выбирать из 100 вин, которые специалисты уже назвали достойными, гораздо проще, чем выбирать без подсказки из всего множества вин», — говорит Сердюк.

  • Обращать внимание на стабильность и качество вина, а также помнить, что различные винодельни могут достигать вершин мастерства в различных стилях.

«У меня основной вопрос к российскому вину и вину в целом — это именно стабильность. То есть если каждый год производитель делает ровные, качественные вина, иногда и выдающиеся, то тогда в этом случае лучше обращать именно на них внимание. Такие есть не только среди бутиловых хозяйств, которые я назвал. У нас и крупные хозяйства сейчас на достойном уровне делают вина. «Шато Тамань» сильнее в белых, «Фанагория» — в красных, «Золотая Балка» и «ДербентВино» — в игристых. Но в целом уровень массовых вин тоже вырос», — добавил Саркисян.

Где покупать российское вино

Михаил Воскресенский / РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

«На сегодняшний день российские вина можно брать, например, в крупных сетях. Планируется установить квоту в 20%, но на деле она почти везде уже выполнена»

В ноябре в России впервые был разработан ГОСТ, который обозначил долю российских вин в винных картах кафе и ресторанов на уровне 20%. Кроме того, в Госдуму внесли проект закона, который в случае принятия закрепит эту квоту для отечественных вин не только для сферы общепита, но и для магазинов и супермаркетов. Но в магазинах и ресторанах есть что выбрать из российских вин и сейчас, до вступления этих нововведений в силу, отмечает Саркисян.

«На сегодняшний день российские вина можно брать, например, в крупных сетях. Планируется установить квоту в 20%, но на деле она почти везде уже выполнена. Российских вин в супермаркетах достаточно. Но если мы хотим что-то более дорогое, премиальное, то в этом случае нужно обращаться в винотеки. Тем более что можно найти винотеки только с российским вином. Там можно встретить вина фермеров, малых виноделен, которые не найти в большом ретейле», — говорит он.

Игорь Сердюк при этом не советует выбирать российское вино для первого знакомства в супермаркете, потому что там «как правило, представлен массовый ассортимент из эконом-сегмента, из которого человек, который не является профессионалом, рискует выбрать то, что испортит впечатление». Он отмечает, что с дегустацией российских вин и в ресторанах дела обстоят «сложно», потому что рестораны с масштабной винной картой могут быть совсем не бюджетными.

«Лучше всего первое знакомство с российским вином организовать у себя дома, а выбор напитка делать под руководством кависта в одном из фирменных магазинов или винотек. Тогда шанс, что знакомство будет неудачным, существенно ниже», — отметил он.

Винный туризм как ключ к российскому вину

Денис Абрамов / РИА Новости
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

Знакомство с российскими винами можно начинать непосредственно на российских винодельнях

Эксперты говорят о том, что знакомство с российскими винами можно начинать непосредственно на российских винодельнях. При этом выбирать стоит в первую очередь те, где развита туристическая инфраструктура и помимо производства есть дегустационный зал, ресторан или гостиница. Среди основных мест, которые может посетить начинающий ценитель российского вина, Саркисян называет «Абрау-Дюрсо», «Шато де Талю», «Золотую балку», «Долину Лефкадия», винный парк «Мрия». Сердюк добавляет к этому перечню «Шато Пино», а Труфакина отмечает, что для туристической поездки на винодельни можно выбрать не только Краснодарский край или Крым, но и, например, Ростовскую область или Дагестан. При этом она отмечает, что в этих регионах выбор местных вин в ресторанах гораздо более скромный.

«Для начала надо понять, каких впечатлений вы хотите: фермерского агротуризма с почти домашней дегустацией или ресторанного, отельного сервиса. При крупных винодельнях уже появляются серьезные кластеры с музеями, гостиницами, высокой кухней. Но осмотр хозяйства я всегда стараюсь начать с виноградника: там сразу становится понятно, что за вина у вас будут в бокале. Можно начинать и с дегустации, чтобы понять стиль хозяйства, стиль дома. Иногда и дегустация, и виноградник совпадают. Некоторые винодельни встречают туристов прямо в павильонах среди ровных рядов лоз. Это яркое впечатление в любом случае», — считает Саркисян.

В свою очередь, Сердюк отмечает, что из-за закрытых на юге страны аэропортов поездка на винодельню стала гораздо более сложным мероприятием — как в плане времени, так и в плане стоимости. Он говорит о том, что сейчас винный туризм себе могут позволить далеко не все.

«Чтобы проехать по винодельням, нужно быть достаточно обеспеченным человеком. Это важный момент — нужно быть не просто увлеченным любителем вина, но также иметь возможности путешествовать. Но такие путешественники — это ядро амбассадоров российского виноделия», — отмечает эксперт.

В сентябре в российском отделении Всемирной организации винного туризма (GWTO) рассказали о том, что по итогам 2024 года количество винных туристов в России может вырасти на 15% по сравнению с данными 2023 года. В организации также отметили, что растет количество поездок не только на винодельни Краснодарского края, но и, например, в винодельческие хозяйства Дагестана. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) называли более масштабные цифры. По данным организации, ежегодно количество российских путешественников, которые интересуются вином и стараются посещать винодельни в регионах страны, растет на 25%.

Поделиться